《曾国藩》读后感
买书时无意看到这本书,犹豫着是买家书还是这本呢?想想家书有傅雷,还是这本吧。
带大娃小妞间隙里读完此书,佩服仰慕之情犹如滔滔江水。
还记得这位如假包换的笨小孩,一篇很短的文章,读了两个小时背不下来,藏到床底的盗贼实在忍无可忍爬出来流利背诵,扬长而去,他望着背影继续摇头晃脑背起来。
还记得,23岁的曾大人在第七次秀才考试中终于入围,名列倒数第二,5年后,风雨不改、雷打不动的读书学习,用尽全身气力和无数汗水,终于在28那年入围“同进士”,正式步入仕途。十二年京官生活,臭骂皇上,权贵唾骂,终于在母亲去世守孝得以解脱。
还记得,回老家后不久,使命和忠诚驱使他从湖南团练到巧建湘军,为了发展水军,他建水排,受尽嘲笑,建“曾氏军舰”黯然收场。
还记得,他曾大人炎炎烈日中训话四小时,规范军纪,理学治军。湖南、江西、安徽直至布局东南,覆灭天国,大清王朝内忧恢复了短暂的平静。
合书回忆曾大人的一生,让我想起这样的几个关键词:毅、稳、诚、忠、忍。
毅,青年时,才智欠佳,多次落榜但不灰心,想见军机大臣穆彰阿一面,天天写诗文呈送,连拒13次感动大人;战争时,屡屡被困想到死,但都“打脱牙和血吞”,然后徐图自强,终于功成名就。
稳,“稳扎稳打”是曾大人的人生关键词,咸丰帝催、慈禧太后催,幕僚催、亲兄弟催......这些都影响不了他的深思熟虑,非万事具备不行动,守多攻少,战场、官场功名赫赫。
诚,曾大人行就将木,实在无力再任直隶总督,举荐了学生李鸿章。当学生请教老师,我国事削弱,外人虎视眈眈,稍有错误,后果不敢设想,曾大人只回复一个字“诚”,诚能动物,洋人亦同此人情,李大人醍醐灌顶。多年后,李鸿章依然记得:一,要自强;二,以诚相待。
忠,捷报频传,战事所控领域从湖南扩至大清东南,多人多次明示暗示自称为王,均被心中的“贞”字回绝,写下“倚天照海花无数,流水高山心自知”。人生最后时刻交代弟子,依然说:保太后、皇上之安,保卫神州华夏,人不因私情而动国事。忠孝仁义是他的名片,更是他的灵魂。
忍、巧拖、大智若愚、格物致知......优秀品质的词汇脑海里浮现出一串。
曾国藩深谙“天下之至拙,能胜天下之至巧”的道理:不走捷径、扎实彻底、一步一个脚印,日复一日“结硬寨、打呆仗”,逼到绝境也绝不松劲,最终硬是熬死了不可一世的天平天国,超越了同时代的所有聪明人。