走过一条油黑的乡间柏油马路,穿过一条弯弯绕绕的田间小径,稻香弥漫中远远望去,嫩绿整齐的稻田尽头有一个碧波荡漾的大水塘,水塘岸边有一间粉墙黛瓦的小木屋。走近时才发现,小木屋白水泥刷的枯树干上,居然零零星星地长出了青青的枝条。这个小木屋是爷爷为了方便管理水塘而建的。
每年暑假,我回到爷爷家的第一件事,就是在小狗的带领下,来到小木屋。在爷爷的小木屋里,我不用为作业犯愁,可以一边吃刚从水塘里采来的嫩生生的莲蓬和菱角,一边悠闲地和爷爷下象棋,还能听他讲精彩的故事。最让我兴奋的是,爷爷的小木屋里摆放着各式各样的渔具。我问为什么爷爷要买这么多渔具时,奶奶告诉我这些渔具一部分是爷爷特地买的,还有一部分是爷爷待人热情,别人在水塘钓鱼后送给爷爷的。这些渔具中,我最喜欢的是钓虾工具。
吃过早饭,我带着一小截火腿肠和切成小块的猪肉来到水塘边。在小木屋旁树荫的掩映下,我用钓钩钩住一小块猪肉,再把带肉的钓钩下到有水草的地方,不一会儿,线就被虾拖着直往下沉,在下沉的线旁还有一连串的气泡冒出。每到这时,我就像个逮住小偷的警察,不动声色而又尽量快速地把线往上收。不知是虾太贪吃还是肉太香了,今天只要下钩就能钓到虾,可算是大丰收了。每钓上来一个活蹦乱跳的大虾,爷爷都会在旁边为我喝彩,我更是有一种莫名的激动与成就感。一上午,我就钓到了两三斤虾。水塘里的鱼虾都是绿色食品,不喂饲料,水也是从大山深处引来的泉水,清澈明净,虾的味道自然很好。不过,每次钓完虾,我都会边念叨着:“虾宝宝,去找妈妈吧!”边把较小的虾放回水塘。
入夜了,星光满天,风儿轻轻滑过水面,我拉着爸爸妈妈的手,来到爷爷的小木屋前。坐在流水淙淙的小桥上,吹着凉爽的微风,小狗听话地卧在我脚边,爷爷和奶奶盘腿坐在木屋前的竹椅上,我们一家人聊起了天。偶尔有行人走过,总会问:“老爷子,你的孙子回来了?”“回来了。明天来钓鱼吃吧?”这时,我会觉得乡下的山是青的,水是秀的,连人和人之间的关系也是纯净透明的。