在一个小林里,有一间木屋子,里面住着一对夫妻。他们是因为当时发生水灾时才逃到这里来的,可是他们生的小女儿却不幸被洪水淹死了。他们感到十分伤心。好不容易在这片林子里建起了一间简陋的小木屋,里面只有用竹子编的一张床,一套木桌椅和一个大锅,下面是用木头生的火,就连那篮水果也是从林子里摘来的野果。就这样,他们过上了平淡的日子。每天除了砍柴生火之类的,久而久之,他们便把女儿这件事给忘了。
终于有一天,丈夫去砍柴时听见了一个孩子的哭声,他沿着哭声走去,发现林子里的空地上坐着一个小女孩,她弯着腰两手抱着一只脚哇哇大哭,丈夫蹲下来仔细看了看,原来小孩的脚上扎进了一根小刺儿,鲜血直流。他连忙俯下身,背起小女孩往家里跑。路上,他回忆起了女儿的事,心里有点难过,想:哎!好久没有和女儿在一起的感觉了,就把她当作自己的女儿吧,如今我一定要治好她的伤……
一回去,丈夫便开始帮小女孩擦药包扎,还一边安慰她:“别哭,别哭,一会儿就好了。”可是,当丈夫问起她住哪时,她流泪了,久久不肯说出口。夫妻俩感到很奇怪。
经过夫妻俩细心照顾,小女孩的伤好了。当妻子再次问她时,她终于喃喃地告诉他们俩:“我……我,其实我是被人家遗弃的小孩,他们都说我长得丑,又不会干家务活,因此我被他们赶出了家门,自己逃到了这片林子……”夫妻俩听了,简直不敢相信自己的耳朵。难道这就是老天爷送给他们的礼物吗?他们高兴得不得了,但又有一种同情的感觉。于是,他们收养了这个不幸的女孩。
“啊!就让她当成我们的亲生女儿吧!”妻子对着天发誓。
“可是,那床只有一张啊!”
“那就再编一张呗。”