每一个温馨的场景,每一首古典的歌词都让我对《小木屋》有更深刻的印象。这套书是美国一个拓荒者家庭的女儿根据早年的经历写成的,书中的人物令我记忆尤深。
《小木屋》系列小说对罗兰个人的成长历程和家庭的拓荒史描述的丰富而细腻,如一副工笔细描的图画,然而透过它我们却可以看到美国西部开拓的壮阔历史画卷。作者仅仅选取了一个小女孩的成长和她的家庭的拓荒历程,以此为典型写成了一部民族的史诗。
通过《小木屋系列》我深刻感受到拓荒者们拥有许多现代人没有的美好品质。罗兰一家不断迁徙,抱着对未来美好生活的憧憬,在荒野中艰苦卓绝地劳作,充满了开拓精神与创造活力。拓荒者们与大自然搏斗,但又与大自然和谐相处,书中的日月星辰,风雨冰雪,飞禽走兽,树木花草,无不变化多姿,充满诗意,即使是破坏力巨大的自然灾变,也别具魅力。拓荒者们的人际关系是那么单纯,和谐,家庭成员,亲族和朋友间的情感,包括罗兰与阿曼乐的爱情,都是那么真诚,美好,他们甚至对狗,猫,马,牛等家畜也充满了眷顾与柔情。
在《小木屋》中我对罗兰这个形象最有感触,罗兰为了帮助爸妈,让玛丽能到盲人学校读书,罗兰努力学习,并获得教师资格证。而现在的我们不仅不用担心经济问题,还有优越的生活条件,我们们不但没有感激之情,还在学习上耍小聪明,时不时冲家长发脾气······罗兰体现出的勤劳,勇敢,坚毅,热爱自由的品德,是我们应该学习的。
今天,我们在高度物质化的生活中,不知不觉地疏离了大自然,淡漠了人际交往关系,与此同时我们的心灵也被紧紧封闭起来,蒙上了灰尘,投下了阴影。但是我从罗兰的成长历程中获得思想、人格,价值观上的启发和滋养,获益良多。
让我们翻开《小木屋》系列,走进拓荒时代那冲满艰辛,奋斗,有坚定信念与创造力的历史画卷中去,走进拓荒者那淳朴,乐观,率真而纯净的心灵中去吧!