从前有个公主叫艾丽莎,长的十分漂亮。艾丽莎有十一个英俊的哥哥,他们过着快乐的生活。突然有一天,王后死了。国王又娶了个新王后,新王后不喜欢艾丽莎和她的哥哥们,把艾丽莎送到乡下一个农民家里居住,把十一个王子变成了野天鹅。
艾丽莎一天天长大,转眼间她已经15岁了,变的更美丽漂亮了。新王后非常嫉妒艾丽莎的美貌,也想把艾丽莎变成一只野天鹅。因为国王还要见公主,所以她还不敢这么做。但是她又把艾丽莎弄得很脏很丑,艾丽莎被国王赶出了王宫。
艾丽莎决定去找哥哥们,她找到了哥哥们,白天他们会变成野天鹅,但是到了晚上他们还会恢复人的原形,晚上他们住在一个山洞里。艾丽莎做梦,梦见一个仙女,告诉她用荨麻织成披甲,披到是一只野天鹅的身上,魔法就会解除,他们就会变成原来的样子。艾丽莎忍受这痛苦,给哥哥们编制荨麻披甲。这中间她不能说一句话,她还经过很过坎坷,忍受着很多痛苦,最后终于织好了十一件披甲,使哥哥们都恢复了原来的样子。她也遇见了一个国王,最后和国王过着幸福的生活。
这个故事非常好听,艾丽莎也很勇敢和善良,我很喜欢她。