《两个孩子》读后感
我读了这个故事后,深受启发。觉得每个人都有自己的优点和长处。关键是能否发现和利用自己的长处和优点,扬长避短。有些人发现和了自己的长处,通过一定的努力,结果取得了骄人的成就;而有些人,不知道自己的利用长处和优点在哪,也不知道从哪方面努力,结果在事业和生活上平平庸庸,没有什么作为。象这种例子在历史上和生活中比比皆是。
比如,在历史上,前美国总统罗斯福,他从小就患了小儿麻痹症,只能坐在轮椅上行动。可他不自卑,他利用自己的长处——大脑聪明,……后来,他成了美国总统。第二次世界大战时,如果不是他领导的强大的美国和美国人民参战,那美国和遭受侵略的其他国家就不可能很快的赢得最后得胜利。
再比如,在现实生活中,一些个子矮的人,总觉得自己“低人一等”,。产生一种自卑心理,对自己缺乏信心。但他(她)们不知道自己也有长处:即“个子矮,一般脖子比较粗、短,大脑和心脏相距比较近,反应比高个子快些。”结果不思进取,在生活和事业上,真的不如一般人;可也有些矮个子,他(她)们知道并利用了这一优点,在一些用脑比较多的行业中大显身手,大有作为!
《两个孩子》的故事给我们的启发是非常深刻的!