《两个小八路》读后感400字
《两个小八路》这本书的作者是李心田。这是一本以抗战为题材的小说。主人公是两个不屈不挠、勇往直前的小八路――孙大兴和武建华!故事讲述的是在中国的黑暗时期,日本人和伪军经常欺压百姓,抢粮逼款。而八路军和武工队为了不暴露组织,带来更大的麻烦也无能为力,但孙大兴和武建华却不一样,他们烧光了伪军强征来的粮食,炸掉了伪军刚建好的炮楼,还帮部里送包裹,买子弹,而且还炸死了孙大兴的杀父仇人――王子舟,为孙大兴报了杀父之仇。
我最喜欢这一段:“哎呀!我这是在干什么呀?他的手触电似的突然停住了。八路军不拿群众一针一线,不损害群众的庄稼。现在我不是在破坏群众纪律吗!他又想:这是迫不得已,挖几个地瓜也不能算破坏纪律,何况又是给伤员吃的。武建华正要伸手去挖土,又想起政委的话:不管在任何情况下,一个革命战士都要自觉遵守群众纪律。”因为这段写了武建华不为寻粮,而破坏纪律,让我十分感动。
我的感受:我们也要像大兴他们一样爱国,学习他们那不屈不挠、勇往直前、保卫国家、捍卫民族尊严的革命精神。