这个寒假,我读了一本好书。那就是老师推荐的红色经典小说《红岩》,这本书我只看了两遍,却一次一个样,但里面人物的性格和特点依然不变。
第一章最先出现的人物是一个工人,叫余新江。他是一个优秀的革命者,在被捕的时候,意志依旧坚定,没有出卖党组织。而且在特务混入学生中一起被关的时候,也没有随便相信特务。他听从狱中党组织的指挥,成功抓住了特务,保护了党组织不被发现。
许云峰是一个可敬的和革命家,他在叛徒出卖组织的时候,保护了一些被出卖的同志撤离,挽救了重庆党组织。在狱中无论敌人怎样鞭打折磨,他都没有说出来,那把敌人设置了迷雾诱他上当,他也没有迷惑,一语道破,使敌人无可奈何。
江雪琴,江姐,是我最佩服的女性,她在叛徒用枪指着自己的时候,依然无所畏惧,反手还给了叛徒一巴掌。在集中营里,无论敌人怎样钉竹签子,她依旧坚定的沉默,不透露给敌人任何消息,那怕走向死亡她也从容应对,实乃女中豪杰
这只是其中一些人物的介绍,这本书的人物还有很多我就不一一介绍了。