1927年8月1日,八一起义打响了武装国民党反动派的第一枪。紧张的战云,笼罩着充满火药味的旧中国。不管是在设备简陋的渣滓洞,还是在阴森恐怖的白公馆,为了信仰,共产党人没有一个向恶势力低头!倔强固执的龙光华、坚贞不屈的江姐、不可侵犯的许云峰等每一位共产党人的牺牲,像暴风雨前一样,酝酿着新的交锋。每一位同志的牺牲,让所有共产党人十分悲痛,但他们是那样坚强,从未掉过一滴泪珠,他们把悲痛化为前进的动力。与没被抓的共产党人一起,内应外合、声东击西,打败了国民党,创造了一个阳光明媚的新中国!
《红岩》带给我无穷的震撼,革命先烈的精神令我潸然泪下。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉组成我们新的早晨??”当国歌再在耳边响起,我怀着崇高的心情,是那样激动。是啊!没有革命烈士们的壮烈牺牲,没有那么多老百姓和烈士们所付出的血和肉的代价,就没有现在强大的中国,就没有现在的我们!无数位革命烈士用鲜血和生命铸就了辉煌的胜利,但他们自己却无法品尝到胜利喜悦的果实,正是有了他们的不懈努力与牺牲,才有了中华人民共和国今天的国泰民安和繁荣昌盛!伟大的烈士们长眠于青山翠柏之间,但“红岩”精神必定会永垂不朽!
阴沉沉的浓云迷雾渐渐消逝,一轮骄阳,从群峰顶上冉冉升起,胜利的人们幸福地沐浴着明媚的阳光,欢乐地笑着,迈着自信的步伐走向更灿烂的明天!