这学期我读了《红岩》这本书,让我受益匪浅,从中认识了江姐,许云峰,成岗等英雄人物。
故事讲的是1948—1949年解放战争临近尾声,蒋介石集团反动统治最黑暗日子里的重庆,为了配合工人运动建立了沙坪书店,江姐去华金山发现丈夫死了她强忍悲痛。蒲志高成了叛徒,因为他许云峰成岗等人接连被抓。
到了年底,革命形势一片大好,正当同志们要解放的时候,徐鹏飞提前把许云峰江姐,成岗等人杀害了。后来监狱暴动,刘思扬等人牺牲了,但更多人逃出了魔窟,去迎接灿烂的曙光。
读了红岩,我认识了稳重坚强的江姐,丈夫死了,她没有痛哭,在敌人严刑拷打下,她没有屈服,在刑场上,她没有暴露计划。她说毒刑拷打是太小的考打!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!
我喜欢红岩是因为那英勇无畏的精神,我喜欢红岩是因为那不怕艰苦的英雄,我喜欢红岩是因为它揭穿了国民党的狠毒。