哈姆莱特的悲剧在我看来,主要源自于其性格他本身是一个温厚善良而且受到人民爱戴的王子,本应该继承王位,然后有一番作为,但现实却是他要去为他的父亲报仇。
他的叔叔克劳狄斯杀了他的最爱戴父亲,而且和他的母亲乔德鲁特结婚后,就开始改变他的命运了。当他父亲的灵魂告诉他真相,他发誓要替父亲报仇,但是他自己内心却是很犹豫的,他通过试图通过装疯的方式来避免克劳狄斯怀疑而不是与克劳狄斯决裂,正视这个仇人,可见他内心是无比犹豫的。而他通过他用戏班演戏来测试来克劳狄斯的反应时,显然他对于灵魂所说的话还是有所怀疑的,也可以看出其意志不坚定。他的母亲看出了他的心思后,和他进行了一次密谈。但是却在这次密谈的时候,他将她最爱的女人奥菲利亚的父亲误杀了,这不仅使他自己内心无比的焦虑,同时也让克劳狄斯找到迫害他的理由。克劳狄斯本来想通过英国国王之手将其杀死,但是他又逃过了这一劫,当他回到丹麦后发现奥菲利亚死于一场意外,虽然在坟前他奥菲利亚的哥哥达成了和解,而克劳狄斯却不愿意放过哈姆莱特。克劳狄斯设计让雷欧提斯和克劳狄斯比剑,哈姆莱特没有看清楚其中的计谋,也就答应了。而这场比剑由于毒药和毒酒进入,最终导致哈姆莱特,雷欧提斯,克劳狄斯和乔德鲁特都中毒而死的悲剧。
我们可以发现哈姆莱特性格上的犹豫不决和他本来就单纯善良的性格是导致悲剧的主要原因。让一个本来就不会杀人的人去杀一个杀人魔,这本身就注定了其结果的悲剧性。而哈姆莱特由于其他自己也很年轻,在作决定方面多少有点稚嫩,当他的母亲跟他聊天后,他就相信母亲说的话,当装疯的时候又写信给奥菲利亚,在比赛的时候受到克劳狄斯的赞扬后就向雷欧提斯挑衅,最终这次挑衅也使他自己被雷欧提斯刺了一剑,导致其最终死亡。由此我们可以看出,哈姆莱特本身具有性格特点与现实赋予他的使命是完全不一致的,在这种情况下,他也只会走上悲剧。
而哈姆莱特悲剧美价值首先在于净化我们的情感,使我尽可能的避免哈姆莱特这样的悲剧,当然我们不要去报仇,但是哈姆莱特的悲剧告诉我们既然决定了就要去行动,而不是犹豫不决,花大量的精力去思考“生存还是死亡”的问题,不要只会做思想的伟人,没有行动,最终只会一事无成。其次哈姆莱特的故事使我们的心灵得到了丰富,感受到人性的脆弱。哈姆莱特的死之所以是个悲剧,主要在于他首先是个善良的人,并且在报仇的过程中他受到了坏人克劳狄斯不断陷害,让我们的内心对于这个善良的人产生了怜悯,同情。而最后他又因为毒药而死,虽然他也把克劳狄斯给杀死了,但是,给读者还是有一种坏人的奸计也得逞的感觉。
在这个悲剧中,我们的心灵得到丰富,感受到了哈姆莱特善良的人性,同时也感受到了克劳狄斯的恶的人性,这样的对比使我们对于人性有一个更深刻的认识,而哈姆莱特和克劳狄斯最后都死掉了,比只是哈姆莱特一个人死或者克劳狄斯一个人死都要能够引起我们对于人性更多的思考。