为了替死去的父亲报仇,他不堪忍辱负重,装疯卖傻,就为了那一晚与死去父亲的承诺。他要亲手杀掉篡位娶母的克劳狄斯。为了这个简单而纯真的目的,他失去了所有,快乐,幸福,亲情,友情,包括和奥菲利亚之间美好的爱情。失去一切,只为了复仇。
可结果又怎么样呢?他被仇恨迷住了双眼,每晚梦见的都是死去的父亲,满脑子都是复仇复仇再复仇。他得到了什么呢?失手刺死爱人的父亲,间接害死奥菲利亚,最后虽然复仇成功,却中毒身亡。
一路的复仇中,他得到了什么,失去了什么,都是显而易见的,更加明朗的是,他失去的,比得到的更有价值。因此,他做的这一切,是否值得。
《哈姆雷特》作为莎士比亚的四大悲剧中的一部作品,在我看来是最能打动人心的。作品中对于人物性格的描述,以及心理斗争都作了极其细腻的描写,让读者很容易接触到人物的内心世界,对作品有更进一步的认识。
小说中主人公哈姆雷特无疑是关注的焦点,可以说,哈姆雷特对人生中阴暗的那一面还是有比较深刻的了解的。过去他对这一切只是视而不见而已。如今残酷的现实迫使他面对这一切。他预感到,自己已经被不可避免的拖入到一个悲剧的命运中。如果他父亲真是被害死的,那么为父报仇就成了他一生中不可推卸的使命。而他的敌人又是当今的国王,要想杀死他,肯定不是一件容易的事,但无论多么困难,杀父之仇是不能不报的,而他当前的任务是要想出一个巧妙的办法来核实他的叔父是否杀害了他的父亲。阴谋,暗算与残杀,这些是违背哈姆雷特善良纯真的本性的,但又是他复仇的使命所必须的。处在人生中花样年华的哈姆雷特背上了沉重的复仇使命,心中整日充满仇恨,使他内心阴暗而沉重,他陷入了无法自拔的痛苦的深渊。
其实书中还有一个配角,虽然全书对她描写的内容不多,可她的悲惨命运却也是主题的反映所在。奥菲利亚本是一个美丽天真的女孩,对爱情充满了希望。直到哈姆雷特装疯卖傻的时候,她都没有怪罪他,全心全意对他。这样一个好女孩,本该有个美好的结局,一个幸福的未来。可是,哈姆雷特失手杀死她的父亲之后,一切都结束了。她到处疯疯癫癫地跑来跑去,把一束束鲜花撒给宫里的女人们,说是在给她父亲举行葬礼;又时常唱一些爱情和死亡的歌儿,仿佛以前发生的事情全都给忘记了。最后,她静静地躺在了河底,与鲜花相伴,把自己对王子的热恋沉没。
人生有许多画面,美好的,丑陋的,快乐的,痛苦的。因此,人有的时候容易迷失方向,更会迷失自我。追名逐利,痛恨复仇中,不知不觉我们都变了。人生最重要的,无意中会被我们失去。我们可以选择抛弃一切,但不能抛弃真的自己。