《铁丝网上的小花》的作者是罗伯特・英诺森提。
故事发生在德国的一个小镇上。原本,小镇上的家家户户都活得挺幸福的,可是不知怎么回事,许多男人都离开了这里,当兵去,还有许多小男孩也不知道被抓去哪里了。主人公罗斯・布兰奇每天放学都看着许多士兵在大街上走来走去,可吵闹了,于是,布兰奇就换了一条安静又沿着小溪的小路回家。有一次,布兰奇看见一辆军用卡车的引擎坏掉了,一个十岁左右的小男孩从后备箱中跳了出来,似乎想跑走。可是市长先生挡在了他的面前。小男孩又被抓上了卡车。后来几天,布兰奇跟踪一辆军用卡车来到一片空地,但一条铁丝网挡住了路。布兰奇看见里面有许多小男孩,有人说他们饿,布兰奇就给他们面包吃。
读了这本书,我觉得布兰奇是一位善良的女孩,她尽自己最大的能力去帮助他人。我做为一名有责任感的小学生,也要像她那样乐于助人。