今天我在《课外阅读》这本书里看了《铁丝网上的小花》,这是一篇令人感动的故事。
这个故事发生在二战时期的一个德国小镇上,一个名叫罗斯・布兰奇的小女孩,很偶然地在郊外的铁丝网里看到了一排瘦骨伶仃的人――那是被关押在纳粹集中营里的犹太人,天真善良的女孩冒着生命危险给他们送去面包,可有一天却倒在了罪恶的枪口下。
故事的结尾感人,女孩死了,她生前曾经站过的土地上,星星点点地开出了与她那红色的蝴蝶结一样鲜红的番红花。这是一段残酷到连人心都会冻结的历史,但是故事中的小女孩罗斯・布兰奇却拒绝当一个旁观者,而以她纯真善良的心和不求回报的善行,融化了冰雪,带来了光明。