一个叫玖瑰的小姑娘,住在德国的一个小镇上,第二次世界大战了,很多男人坐上了军车,出发打仗。
有一天,玖瑰发现一个小男孩从一辆军车的车厢里逃了出来,被抓住了,带回了汽车后开走了,她跟着汽车轮胎的印迹走,发现了铁丝网里有一群呆呆站着的孩子,有个最小的孩子说饿,她把自己带着睥一片面包递给了他们。她每天尽可能多地带面包和黄油送给这群孩子吃。
德国人打了败仗,这天,她再来到铁丝网上,空荡荡的没有一个人。守卫的士兵向她开了一枪,她倒下了,盟军来了,她的母亲一直等她回家,直到番红花开了,直到春天在歌唱。
通过孩子的眼睛来描写第二次世界大战,含蓄的文笔,自然穿插的景物描写,逼真的图画,无限的爱心,残酷的现实,可怕的战争……都给我留下了深刻的印象。