寒假我读了一本书,书名叫做《铁丝网上的小花》,这本书是一本图画书,你会觉得很幼稚,我也是这样觉得,可帮我翻开这本书,认真反复阅读却发现这是一本蕴含着许多道理的书。
这本书是以一个小女孩的视角讲述的发生在一个德国小镇的故事。女孩名叫罗斯布兰奇,她见证了二战时期她所居住的德国小镇上出现的一系列纷拢喧闹的事件――人们手持纳粹卡车上的德国士兵欢呼致意,一批又一批青年穿上军装被光临小镇上的卡车带走,装甲车从她们学校窗子中一辆接着一辆的向东开过去。她目睹了一个小男孩从一辆装满男女的囚车上跳下逃走,一名纳粹士兵端着枪在后面追逐。小男孩却被迎面而来的镇长拦住了去路,乖乖地举起双手,被押回囚车上。囚车载着人远去了。布兰奇不知道囚车会开往何处,好奇心促使她追随囚车来到了小镇外的树林中。在一片空地上,一道带电的铁丝网挡住了她的去路。铁丝网后面站着一群瘦弱不堪的犹太人,他们穿着条形图案的囚服,左胸上都带了一个黄色的六角形。其中还有儿童。布兰奇得知孩子十分饥饿后,便把自己随身带的面包片递给他们。此后,她经常来送食物给里面的孩子们。直到有一天,大雾弥漫,空地上的情景突然变了:铁丝网被拆除了,里面的木板房也不见了,不远处晃动着德国士兵模糊的身影。突然,一声枪响......
作为善良、同情心和人类良知象征的故事主人公在纳粹死亡的前夜倒在了罪恶的枪口下。结尾虽然出乎我们的预料,但促使我们久久的回味发生在六十多年前的那场人间灾难。