如果你回到二战时期,你的心灵还能保持纯洁美好吗?还是因黑暗变得血腥、变得麻木呢?当罗斯・布兰奇面对二战时期的残暴,她的心灵却绽放了一朵纯洁之花。
《铁丝网上的小花》这本绘本主要讲的是一位小姑娘名叫罗斯・布兰奇,她见证了二战时期自己所居住的德国小镇上出现的一系列因战争而纷扰喧闹的事件。其中有一辆囚车载着人们远去了,好奇心促使她向囚车追去,她看见那带电的铁丝网后面有一群面色苍白的犹太人,并冒着生命危险为他们送面包,最后身亡的故事。
罗斯・布兰奇明明知道自己会有生命危险,那她为什么还要帮助犹太人呢?我想,那是因为她内心深处的善良吧。现在的我们不需要面对战争,不会再看到横尸遍野,听到哀号满天,但我们能否拥有一颗纯洁的心灵呢?我们的老师天天都在为我们传输社会主义核心价值观,我们的城市年年都在争创文明标杆,其实真正的核心价值、真正的文明,是我们内心的那份纯洁!让我们先设想如果所有人都变得凶残、暴躁,那么整个世界就会无比纷乱,国家也会随即衰亡;而如果世界上的每一个人都怀着一颗善良的心去互帮互助,那么这个世界就会越来越美好,所以一颗纯洁的心对世界来说是多么重要!
还记得在我所向往的泉州七中里,曾经有一位大哥哥,因为在下雨天将伞向身边无伞的老爷爷倾斜而成为全国人民学习的对象。而我们的班长——许铭毅,长得又高又壮,在他当时还只能称为“童年”的时光里,每天主动将轮椅上的同学背上三楼的教室里上课,成为我们心中最闪亮的星。我也曾看过这样一则新闻:自家饲养的猫因为反抗主人,而被主人用高跟鞋活生生地踩死,当我看到那只家猫的尸体时,我整颗心仿佛都暗淡了。
书中小小年纪的罗斯・布兰奇能以自己的一颗纯洁之心面对着那个残暴的旧社会,而生活在阳光中的我们,为何要自制阴影呢?我们应该去追逐阳光本色,更应该以本色去追逐阳光。因为美国一位名人曾经说过:“纯洁的良心比任何东西都可贵!”
一朵纯洁之花在罗斯・布兰奇的心中扎根、绽放,同时也在我的心中扎根、绽放了,因为那是雪域高原一朵不染风尘的格桑花,那是一个不可亵渎的纯洁灵魂!那一朵铁丝网上纯洁的小花啊,你也会在每一个人的心中永远绽放吗?