穆斯林的葬礼读后感1000字
这本书,是我在师范初读的,这几天又在书城里看到了推荐,这次我读了很多名家的点评,真是温故而知新。这本书有着超多的宗教礼仪的描述,透漏着浓厚的宗教气息,为故事的背景蒙上了莫可名状的诡异,也许宗教本身就是一种杯具,是一群孤苦无依的灵魂的彼此慰藉与温暖,以带给活下去的勇气与动力,这是一种自欺欺人的信仰,而命运的残酷,人性的脆弱,使人们甘于自欺,那是一种对未来天真的自信,而应对悲惨的现实,却只能透过信仰疗伤。宗教笼罩下的人物命运都有一种宿命的忧伤,在生命的路上,渐行渐远,愈发凄迷。这人间,每一天都要上演太多的悲欢离合,那些忠贞不渝的感情,有时也难逃毁灭,但愿爱能在灿烂中死去,在灰烬中重生,但这只是惯于喜剧思维的我们对杯具的完美幻想。
而杯具的力量,究竟再哪里穆斯林的葬礼,向世人展现了难以愈合的疼痛,当应对宏大的社会杯具时,当事人再悲痛的眼泪,再虔诚的忏悔,都无济于事。杯具,作为一种力量,让我们对人性有着更深的了解,启示之后的人,之后的事,少一点遗憾,少一点悲伤。
那些往事,让我学会回忆,那些杯具,让我学会流泪。这一切的一切,都让我更加敢于去憎恨,去热爱,去尝试,去体验!