《穆斯林的葬礼》1000字读后感
这本书里,两条轨迹穿插着前行――“月”与“玉”。两代人,两条不同的人生道路。不同,但又何其地相似,是悲字溢满心头的苦涩,抑或是被感动良久的悲楚?命运无情,生命是如此的脆弱,我真想用我的眼泪来祭奠这白纸黑字,这无尽的爱。梁冰玉、韩子奇,上一代的爱情没有幸福,有谁能体会看着小新月可爱而安详的脸庞而断然离去的冰玉的心情呢?更有谁想感受当她重回故居为了女儿却只能面对一片连坟都难以发现的“墓地”的悲痛呢?正义,何以才能让你生,抑或是灭呢?正义站在了新月身边,但同时死神也同时降临。正义,有时候是那么脆弱,连同脆弱的生命,一并离去,为什么?为什么?复仇失去了理智,上一代的悲剧,一个宿命,又轮回到下一代身上,时代的悲哀已将一切掩埋,没有人能理解这样的家庭。曾受战火的洗礼,灵魂在呻吟:到底是人拯救了人,还是人毁灭了人?逃离战火,梁冰玉猛地发现:比战争更可怖的是人与人之间的隔阂!一个穆斯林家族,三代人六十年的兴衰,那么无力地控诉着人生,那么有力地诠释着生命。
人生仇恨何能免?销魂独我情无限……人生从来没有蓝图,度过了人生,才完成了人生。正如历史,它是人的足迹,但并不是所有留下足迹的人都敢于正视自己的历史!生命的挽歌,在逝去之时唱响……易卜拉欣的流浪,至后来的韩子奇,流浪,本身就是一种哀伤,女儿的早逝,正如那含苞待放的花朵,花还未开,花枝已先折了,永远不能弥合。葬礼,是一切的终点,也是一切的起点,没有人知道,葬礼的哀歌,究竟为谁而唱,为谁而息?
一条是恩怨分明的不归路,一条是爱恨情仇的死胡同,韩子奇啊韩子奇,就这样被命运捉弄!新月与子奇,父女间有着无尽的爱,但这也无法改变既定的事实,或许,新月从一开始,便是一个错误。韩新月与楚雁潮,更是一个错误,在那战火纷争的年代,容不下浪漫――即使是在北大园内,未名湖畔!她的师生之恋只能走向死亡,生命在宿命面前是那么的无力,即使有楚老师深情的召唤,点燃她生的希望,也不能改变现实,冷酷的“母亲”!韩子奇投入仇人门下,我只是深感佩服,而一丝哀之情也飘然入心,直到读到新月之死,已禁不住泪流满面,为什么生命如此脆弱,不堪一击?
雁归有时,潮来有讯,唯独明月不再升起。天上,新月朦胧;地上,琴声缥渺,楚雁潮用琴声祭奠这个心爱的学生,那声音,如清泉淙淙,如絮语喃喃,如清泉吐丝,如孤雁盘旋……一曲《梁祝》道尽沧桑。