《穆斯林的葬礼》读后感1000字
伊斯兰教的信徒被称作“穆斯林”。这是一个穆斯林家族的故事,也是一个与玉相关的故事。伊斯兰文化与中国传统文化的交融冲突是整个故事的背景。在这里,有人情世故、生活冷暖,也有数不清的生离死别、爱恨情仇。
从一开始,所有人的命运都在走向悲剧。在我看来,韩子奇对玉的痴迷,与梁君璧的结合则是一切悲剧的起源。在玉的长河里,韩子奇一直苦苦追溯,以致于越陷越深,视玉如命。为了走进玉的世界,他不惜放弃曾经的信仰;为了将奇珍斋发展壮大,他不惜委身于乘人之危的蒲绶昌;为了保住收藏多年的珍玉,他不惜在战争爆发之际抛下妻儿去往异国他乡。可以说,他的一生,因玉而起,因玉而落,起起落落之间,已不知与多少岁月擦肩而过。他琢玉,卖玉,鉴玉,护玉,守玉,可以驰骋纵横于玉界,走上玉王的巅峰,却误了自己的一生,也误了其他人的一生。对于梁家两姐妹来说,韩子奇既是兄长,也在一定程度上充当了她们父亲的角色。然而在奇珍斋面临绝境时,他没有与他们共患难,而是以另一种方式守护着这一家人。梁君璧在不明所以的情况下,反应是极端的,所谓爱之深恨之切,便是如此吧。而梁冰玉那时还小,不懂什么世态炎凉,人心不古,只一味地想要挽留她的子奇哥哥。即便梁冰玉懂得,我想她也会更加理性一些,因为性格使然。梁君璧是强势的,她的爱太过霸道,像一团熊熊燃烧的烈火,容易灼伤别人。相比而言,梁冰玉温和的爱更适合嗜玉成痴、不谙情事的韩子奇,但当韩子奇看清这一切的时候,已经太晚了。
因为与梁君璧的结合,当韩子奇与梁冰玉明确彼此的感情时,他们的结合成为了一个美丽的错误,虽然他们将原因归结到战争,却无法掩盖他们早已互生情愫的事实,战争不过是一个导火索罢了。因为对玉的痴迷,当韩子奇面临选择时,可以为了玉和自己打拼出来的事业放弃与梁冰玉的爱情。而这,也注定了韩新月悲剧的一生。可以说,韩子奇一生最看重的,除了玉就是他和梁冰玉的这个女儿。韩新月是这个故事里作者笔下最美好的一个人物,然而她最终走向了毁灭。佛说,人生八苦,生老病死、爱别离、怨长久、求不得、放不下,新月在这世上不过短短二十年,却几乎将这八苦尝了个遍。她的悲剧不能简单地说是某一个人造成的,只能说她很不幸地成为了这个家庭矛盾冲突的牺牲品。她的成长,她的爱情,甚至于她的生命都是残缺的。即便新月身边不乏保护她的人,却都逃不过命运的捉弄。所幸,她还拥有梦想,是一个有追求、有思想的人,尽管她的生命很短,却是有意义的。
《穆斯林的葬礼》带给我最大的感受就是要懂得放手。人生总是充满了意外,我们永远不知道下一秒会发生什么,也许只有真正放下一切,我们才能立足于当下,活得自在。然而现实中,我们总是会被或是情感,或是理想,或是信仰等这样那样的一些东西所束缚。就像故事里的主人公,宁愿在爱恨纠葛里苦苦挣扎,也不愿放手,成全自己,成全他人。韩子奇对玉的执着,梁君璧对信仰的执着,梁冰玉对情的执着,以及韩新月对过去的执着,无不如是。当然,放下并不等于放弃,只是很多时候,我们都要给自己一个选择的机会,也许变通一下,就可以达到两全其美的效果。试想一下,无论是故事里的谁,倘若能有一人让步,结局都不至于悲凉。
伴随着一个又一个穆斯林的葬礼,他们的故事走向了结局。纵算有再多的执念,也都烟消云散了。当梁冰玉再回来时,韩天星对她说:“没了,你想见的不想见的,都没了”。其实世事也是如此,无论是痛苦的、残缺的;还是甜蜜的、美好的,都将被时间淡化。回忆只是回忆,终将被岁月掩埋,不如早些放下。(安冉)