从来不知道,神州大地上,文化古都中,有着一个信奉伊斯兰教的民族;
从来不知道,悠久历史里,漫漫长河中,有着一个用汗水和血泪凝成的玉的故事。
玉和月构成了这部小说的两条线索,两条线索交错着向前推进。
先说玉。玉,令人神往的古老传说,那是一条绵延不绝、滚滚流逝的长河,无数的能工巧匠为玉河注入了新鲜的血液,可在无情的历史面前,他们只能被湮没。这是工匠不可更改的宿命么?任你多么技艺超群,多么巧夺天工,就算你的心血流传千古,它总是不属于你的。当人们为着精巧的玉器称赞不已的时候,谁又能想到它的缔造者呢?
韩子奇懂玉,他比梁亦清更懂。技艺超群的梁亦清,也许知道的只是坐在水凳上转啊转,为的是把全家的生计转回来。他只是一个工匠,善于雕琢的工匠罢了。他不曾探寻过玉的历史,也不明白玉的价值。可是他也是珍玉如命的啊,不然,怎么会当倾注了毕生心血的郑和航海图功亏一篑时,吐血而死呢?每个工匠都会珍爱自己苦心造就的作品,希望它能流传于世,就算是自己不能被世人铭记,也依然无怨!
韩子奇却不能称为玉匠,用收藏家来称呼他吧。他是真真正正的把玉作为自己的生命,他收藏的不仅仅是玉,还是那历经千年的文化积淀!
一块玉就是一部历史!
韩子奇的一辈子可以说是活在了玉上,可他再怎么致力于鉴玉,藏玉,到头来还是免不了梦醒一场空的悲剧命运!珍若性命的古玉,还不是生不带来,死不带去的吗?既是如此,懂玉、藏玉又有什么意义呢?人生苦短,古玉却能活千年。玉和人,究竟谁奴役了谁?谁又是谁的主人?
梁君璧,父亲刻玉、丈夫藏玉,可是沉浮数十载,她还是不明白玉的含义。不可否认的说,君璧是一个女强人。父死兄走、家徒四壁,她能料理丧事,安慰母亲,照顾幼妹;战乱不断,丈夫远离,她仍能主持家务、抚养爱子。她的能力,我一向没有小觑;她的坚强,我是一直佩服。为此,我甚至是责怪那个爱玉却抛家弃子的韩子奇。
可是,君璧,你再怎么强,你还是得依靠男人啊。为此,你将自己都交给了和丈夫共同建造的家。你爱奇哥哥,爱韩天星,爱这个家,这些都没有错。
你有什么错呢?曾经,我是很厌恶梁君璧的,可是再一次看的时候,才知道她只是做了她该做的。尽管有时候有些极端,有些得理不让人。是韩子奇对不起她的,是梁冰玉对不起她的。谁让自己的丈夫和亲妹子一起背叛呢?冰玉再怎么说爱情是神圣的,她依旧是夺走自己亲姐姐的男人啊,何况这个姐姐在冰玉的生活中更是母亲一样的角色。
君璧对新月不好有什么可以指责的呢?哪个女人可以大度到容纳丈夫的私生女?既然君璧容纳了,尽管也容纳的是自己的外甥女,那我们又如何能过多的要求她再对新月好一点呢?
也许,她是错的。她错在不应该赶走忠心于奇珍斋的老侯,错在不应该破坏天星和容桂芳的感情。君璧就是太强势了,强势的不容许别人的欺侮,不容许自己不喜欢的女人做自己的儿媳。
韩子奇一生爱玉,君璧的一生呢?只是恪守着贤妻良母的职责,就算曾经显赫过、富贵过;就算她既不贤也不良,她追求的仍是安适的生活,在家人平安的前提下过着衣食无忧的日子。