呼兰河传读后感300字以上
《呼兰河传》是作家萧红写的一篇长篇小说及散文,是一部经典的儿童生活丛书。萧红用不平凡的文字,描写出一个平凡又普通的小镇。著名作家茅盾先生曾经这样评价《呼兰河传》:“一篇叙事诗,一幅多彩的风图画,一串凄婉的歌谣。”
《呼兰河传》主要叙述了由于萧红是个女孩子,母亲又早逝,一直被父亲低估。只有在外祖父那儿,才能找到家的温暖感觉。文中的外祖父,被作者赋予了一种高大光辉的形象,让读者从中感受到了外祖父对萧红深沉的爱,让我们对外祖父肃然起敬!其中,使我最刻骨铭心的是:“我我中么样,就怎么样。什么,就做什么‘普通的小镇。花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像鸟上天了似的;虫子叫了,就像虫子在说话似的;一切都活了;都有无限的本领,要做什么,就做什么;要怎么样,就怎么样。都是自由的!”这段话。
当我看完这部经典著作时,会对萧红多姿多彩的童年产生羡慕之情。那开朗的外祖父;那自由自在的院子;那稀奇古怪的事情……都让我羡慕。现在的我们,思维完全被控制之中。那来势汹汹的补习班;那排山倒海、无穷无尽的补习作业……压得我们喘不过气来!如果我也有像萧红那样无忧无虑的生活,那该多好啊!每天做完作业吃些可口的点心,到外面呼吸一下新鲜空气,锻炼一下身体;吃完晚饭与爸爸妈妈散散步、聊聊天;星期天, 起床慢慢品尝一下早餐,做会儿作业,吃完午饭看会儿电视,做会儿作业,出去轻轻松松地玩上一两个小时,或者玩一会儿电脑游戏,那是多么美好啊!
呼兰河这座小城中那愉快的生活和萧红那幼年的记忆却是我难以忘怀!这正是我向往的自由自在的生活!
读《呼兰河传》有感 任芩瑶
这个寒假,我读了一本“回忆式”的长篇小说——《呼兰河传》。这本书的作者是中国女作家——萧红。
著名作家茅盾称《呼兰河传》是“一篇叙述诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。还真不假,瞧——文中的“玩累了,就在房子底下找个阴凉的地方睡着了。不用枕头,不用席子,把草帽遮在脸上就睡着了。”把一个淘气小姑娘的样子活灵活现地展现在了我的眼前。而在东二道街上有个大泥坑,六七尺深。这儿淹死过小猪,闷死过狗,闷死过猫,也常常有鸡鸭死在这大泥坑里。按我们现在的观点,应该把大泥坑填平,而那时候的人民却认为应该顺应社会,顺应天意,人是不能违抗天意的。真令我为他们的愚昧而悲哀!
在作者的描述中,她的童年既快乐,又寂寞。说她快乐是因为她有一个那么疼爱她的祖父。她的祖父教她背诗背词,教她识别庄稼,陪她嬉戏玩耍,和她聊天对话。说她寂寞是因为她活动的地方就只有那个大花园,一般情况下和她玩耍的人就只有她的祖父。
她的祖父博学多才,和蔼可亲。像她的祖父那么好的祖父我也有。记得我一二年级的时候,我的数学成绩不太好,经常考个九十多分。有一次,我被一道题目难住了,爷爷见了十分耐心地教我做题。我一开始还并不明白,但爷爷没有着急,仍然耐心地教我做题。在我和爷爷的努力下,我终于会了。
《呼兰河传》读完了很久很久,我的心情依旧沉浸在那一片灰暗的画面中。