达人是这样炼成的读后感
在这本《达人是怎样炼成的》书中,一个颇为新颖的故事令我着迷,引人深思。
淘气包萧士庆和他的爸爸萧大生(优秀的数学教授),在勤劳体贴的女主人妈妈出差的三个月里,体验着艰辛却又使读者忍俊不禁的平凡生活。不言而喻,这无疑是对他们最大的挑战,事业成功的他们不得不为填饱肚皮而“战斗”。在他们不断尝试,积累经验的过程中,模样百出,妙趣横生,最终成功蜕变成为了生活达人。
也许,实践本身就是一个充满艰辛的过程,我想。
“噼啪、噼啪……。”看着锅里越来越热的食用油,还有摆在一旁的米饭,我不禁心慌起来。“蛋炒饭”,看妈妈烧得那么轻松,轮到自己就不知道如何下手了。“应该放鸡蛋了吧”,我拿起一个鸡蛋,飞快地把它往锅沿上一磕。随着一声清脆的破裂声,鸡蛋,一半在锅里,一半留灶台。我赶紧去收拾希望能再挽回点,这可是蛋炒饭的一味主料啊。可是,鸡蛋太滑了,怎么努力还是留下了不少遗憾。正在懊悔自己的毛手毛脚,突然一股刺鼻的焦糊,窜进了鼻腔。我大惊失色,拿起锅铲赶紧翻炒,可是鸡蛋,粘得那么牢。“不管了”,头脑一热,赶紧把米饭倒了进去。可就在倒下去的一瞬间,发现锅里的油已经所剩无几了。慌忙之下,我把什么倒了进去,定睛一看,是酱油……。
“啊”,我赶忙跳了起来,手臂一阵酸麻,环顾四周,那可怕的一幕消失了,原来是场梦,而我的手边就放着那本《达人是这样炼成的》。
《达人是这样炼成的》书中的主人公的生活经历,对全国和我们一样正值花季的青少年来说是一个缩影,更是一个警醒。动手能力差,实践能力差的我们,也许会解出复杂方程的数学天才,是文思泉涌的文学好手,是能歌善舞的文艺少年……。但生活永远是最苛刻的,只知道学习,不知道动手,注定不会成为一个全面发展的人。
高分低能,父母包办,这些无法不与爱子心切的父母联系在一起,劳碌了一生的他们总是把孩子的优秀成绩作为自己和孩子的共同目标。为我们打点生活上的一切,只为我们能更好地学习,殊不知,物极必反,我们看到只是更多学生越来越胖,越来越懒,越来越娇气。“绕树三匝,何枝可依”,成长中的我们,需要更广阔的天空,自由的空气,我们应当独立,自立自强,迎风斗雨,去创造属于自己的那份成功。