钢铁是这样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔•柯察金具有的勇敢、顽强、执着、奋进、刻苦、奉献的精神。读了这本书后让我爱不释手,保尔那顽强的品格是多么令人钦佩!
这本书主要讲的是:保尔从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年,受尽了凌辱。 保尔也是个不幸的人,一生十分坎坷。保尔他虽然双目失明,全身瘫痪,但他在双目失明的情况下他还坚持写书,对自己毫不顾惜,他的意志坚强,为了信念、为了实现人生的价值,把他自己的整个生命和全部精力献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而奋斗。
这篇文章告诉人们,人要过一种有意义的生活,不要虚度光阴,碌碌无为;人一定要坚强,不要放弃。正如文中的一段话所言:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧这样,在临死的时候,他能够说:“我整个的生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。”
读完这本书后使我受益匪浅。从中我领悟到:一个人的毅力是对他的一生是有很大影响的。保尔一生的命运非常坎坷,然而他凭着什么让自己活下去呢?是毅力,是毅力给了他无穷的力量,像他这样,十几岁就立足沙场,奋勇杀敌,在沙场上,他被砍了好几刀,仍然大难不死,为什么呢?还是因为毅力,年轻的他后来疾病缠身,但他依然忘我的工作着,有休假的机会仍然工作着,毅力真是一种锲而不舍的精神啊!保尔这种宁愿牺牲爱情、亲情,也要执着追求党的精神,对于我们这批青年学员来说,不能不说是一种震憾,一种心灵的震憾。他的行动告诉我们对党要忠诚,要执着,更要热爱。作文
啊,保尔•柯察金!你的精神,你的意志,你的品格,你的……都让我深受震撼。你让我热血沸腾冲向终点!