钢铁是这样炼成的读后感
钢铁是这样炼成的读后感 -名著读后感
“人最宝贵的是生命生命对于每个人只有一次人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而 悔恨,也不会因为陆路无为而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮 丽的事业——为解放全人类而斗争.’”这是在《钢铁是这样炼成的》这本书里最广为人知的一句话,在战乱和斗争的年代,它一度成为无数年轻人的座右铭。记得当年读到时只是感觉有道理,但没有感受正真的意义。今天读起来倒是有些对灵魂的洗礼。
它现在深深的留给我一个道理:为自己的理想而奋斗,不要虚度了生命。时间是公平的,不会因为你的穷富而多给你一秒!对于我或许没有保尔那样远大的理想和坚强的意志。但我们都有自己的目标!如保尔所说,每当回首往事,你是否为自己的碌碌无为而悔恨呢?是的我看到有的人享受着成功的快乐;并回味着过程的精彩。但我知道目标在哪里就行了,成功就是一个自我不断修正的过程啊!譬如现在,我看着逝去的一年,再看着新的一年的到来。时间过的就是这么快,冬去春来、夏至秋往 ,俯首是日仰头是月,日月如斯而年复一年。丝毫没有多少知觉,它已经过去了。想想 自己又做了多少事情呢?很多啊!还是回到开头的那句话,我们需要的只是一种为理想奋斗的精神,也使自己在猛然回首往事时能安然自得的说:嘿,你看,我做到了!
太阳升起后我修正坐标——向太阳前进,因为我相信不管沙漠有多广袤,只要我不停的前行我一定会走到尽头!