大器是这样炼成的
有容乃大,容与大之间有一种内在联系。
容者,融天时地利人和之势,容为我用,跳出我域看我域,跳出本行看本行,跳出产业看产业。
大者,大器也,是目标,大器只有在“容”的过程中,才可大成。没有天生的大器,一味坐享地域名所带来的优势,其实是自已的劣势,闭守一域的大器不是大器。
温州虽然地处沿海,也是“七山一水二分田”,但温州人敢闯天下,敢于拼搏,世界温州人,新温州人,成就了温州这座城市的商业氛围和温州人的器度。
历史上的四川,“蜀道难,难于上青天”,西部大开发以来,成都走出去,招商引资,成都这座“来了就不想离开的”的副省级城市,“和谐包容、智慧诚信”是这个城市的标志,“包容”让成都成为“成功之都”和西南中心特大城市。
千年瓷都景德镇,“工匠八方来,器成天下走”,容天地,成大器,景德镇人跳出景德镇看景德镇,而不是守在景德镇这个招牌上吃老本,深耕陶瓷产业链,融天地,把营销渠道伸向世界,同时跳出行业看瓷业,与航空、旅游产业互动,瓷都面貌日新月异。
成大器,是一个不断创新的过程,因为追求卓越是永无止境的。我们需要继承发扬先辈的精神,但不可以躺在先辈的辉煌上夜郎自大,这不是大器,而是固步自封,这很容易被后来者赶上,如果输在这里,这个亏吃不起。很多案例已证明这一点。
以主业为基,以包容为怀,以创新为力,走出去,引进来,没有优秀的对手就没有出色的自己,与外面的高手过招,才能赢得自己的品牌优势,开辟新天地,方能大器有成,
这骨子里就有一种实实在在的精神作支撑。
有容成器,这样的人德高望重,受人尊重并赢得社会的承认,这样的产业链才能做得更精更成熟,这样的地域一定人杰地灵,客从八方来,该地域才能拥有世人瞩目的繁荣景象。
写得漂亮说得好听总是没有做出来的有魅力。
我们需要精神,我们渴望精神,我们支持精神,精神需要共同去培育去提炼去实践。
识时务者虽为俊杰,想到是识务,把想到的写出来说出来后,可是很多人的境界往往就停留在这里,结果就很虚浮,因为成事的最高境界在于做好,这才是实务,做好实务才能成大器。
干实务者,心有容。要成大器,吾辈需要努力!因为成大器任重而道远,并不是说说而已。