《钢铁是这样炼成的》读后感
人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,他不会因碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业――为解放全人类而斗争!”《钢铁是这样炼成的》这本书问世以来,六十年间长盛不衰,教育了一代又一代人以保尔・柯察金为榜样,为解放全人类而斗争!   保尔的一生极其坎坷,从小就受到神父的侮辱和老板的压迫,在双目失明和病魔的无情打击下,他呕心沥血多年完成的稿件不幸丢失,这对他是多么残忍的打击啊。但他并没有被击倒,而是重新振作起来,用顽强的毅力和钢铁般的意志完成了巨著。   读完这本书,我的心被强烈地震撼了,我被保尔钢铁般的意志深深地折服了。保尔他那种为了全人类的解放和进步而无私奉献的精神,那种把崇高理想和每一个具体行动结合起来、脚踏实地、埋头苦干的精神,那种不畏艰难险阻、百折不饶、勇于进取、艰苦创业的精神,那种生命不息、奋斗不止的精神……都在无形中震撼了我。对照保尔,想想自己,感到脸上陈陈红热,我与保尔的差距太大了……我想:现实生活中也许未必再要求我们像保尔那样一天发起17次冲锋去攻占一个敌人的小城堡,也许未必再要求我们像保尔那样在身患伤寒病的情况下踩着寒冷彻骨的烂泥去修建小铁路。但在学习中的“小城堡”、“踩着烂泥去修建小铁路”的困难还会存在很多。以前我缺乏保尔那种钢铁般的意志,只要一遇到困难就退缩了。今后我要加强磨炼,要把自己炼成一块好钢。只有具备保尔那种钢铁般的意志,才能形成克服一切困难的力量源泉。    我一定要像保尔・柯察金那样,炼就顽强的毅力和钢铁般的意志,在新的世纪继续演绎出一则则钢铁是这样炼成的故事,用自己的行动向世人展示――新世纪的钢铁是这样炼成的!