钢铁是这样炼成的
朱赫来曾经为保尔的革命精神深深感动,他说:“钢铁就是这样炼成的!”。 是的,钢铁就是这样炼成的,在挫折中坚强不屈,在革命烽火和艰苦环境中锻炼成的!这是作者想要告诉我们的真理。
但我们能得到的就仅仅只有这些吗?保尔以自己的毕生精力,实践了自己的生活原则:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:‘我的整个生命和全部精力。都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这是保尔战斗一生的真实写照,也是他革命乐观主义的深刻概括。这就是我从《钢铁是怎样炼成的》中得到的更深层面的东西。