《钢铁是这样炼成的》读后感
喜欢品读经典,因为只有当我如饥似渴地扑进知识那浩瀚的海洋时,我才会更深刻地体会到人生的意义。暑假里,我细细地品读了奥斯特洛夫斯基的长篇自传体小说《钢铁是怎样炼成的》,让我对自己的学习有了新的了解和认识。
人的一生应当怎样度过才会有意义?这本红色经典书中的主人公保尔・柯察金用他的人生回答了这一问题:“人最宝贵的是生命。生命对于每个人来说只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞耻。”
保尔的一生,是精彩的一生。他多次与死神抗争,在战斗中受伤后,他在病魔的折磨下,依旧努力积极的工作;在身体瘫痪后,他依然顽强的学习和写作;再后来他双目失明了,但他还是坚持写作,不放弃自己对生命的希望和对生活的热爱,这需要多么坚强的毅力啊!保尔是一位残疾人,但还在为建设祖国而努力,他为我们树立了身残志坚的光辉榜样。
书中有一段这样的故事:铁路抢修工作开始了,保尔他们谁也没想到条件会这么艰苦,寒冷的秋雨浸透了每个人的衣服,像穿着冰一样,几百个人晚上只能睡在几间破房子里的地板上,穿着湿淋淋沾满泥浆的衣服,紧紧地挤在一起,尽量用对方的体温取暖。早上大家喝点茶就去干活,午饭都是菜汤和一块黑面包。生活是那么的艰苦,但他们凭着对革命事业的无限忠诚和无比坚强的革命意志,最终出色地完成了任务。
真金不怕火炼,百炼才能成钢,保尔永远是我们学习的榜样。人生,是一段未知的旅程。漫漫人生路上,我们总会遇到重重的困难与阻碍,“人生如逆水行舟,不进则退”。当百转千回过后,回顾走过的道路,我们就会领悟到:那是磨炼人生的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“梅花香自苦寒来。”仔细揣摩,我们在学习和生活中遇到的困难又怎能与保尔所遭遇的相提并论呢?就让我们积极乐观地面对一切惊涛骇浪,做最勇敢的那枝风雨中的玫瑰吧!因为:人,就这么一辈子!