《达人是这样炼成的》读后感
暑假里,我读了谢情霓暖爱成长小说《达人是这样炼成的》,令我感触颇深。
《达人是这样炼成的》主要讲述了小学生萧士庆和爸爸萧大生在妈妈王美丽出差期间一起生活一起成长的故事。而在王美丽没有出差之前,萧士庆和萧大生一直过着衣来伸手,饭来张口的生活,所以他们对料理生活是一窍不通。但是在没有妈妈照顾的这段时间之内,萧士庆却由一个上课总爱迟到和生活中丢三落四的学生变成了会做清蒸鱼到又会做黄瓜卷。直到最后,萧士庆还变成了义卖节上的义卖达人。
但是我最喜欢的还是萧士庆的爸爸萧大生了,他虽然是数学教授,但是在生活中,却是没头没脑的就像一个智障儿童。在王美丽出差的第一天,他就犯了一个非常严重的错误。王美丽发短信回来说:“今天晚上要降温,记得给萧士庆盖好被子,”可是萧大生竟然在气温宜人的情况下,把一床厚厚的毛毯和两件厚厚的大衣一起压在了萧士庆的被子上,不仅捂得他大汗淋漓,而且还做了一个晚上的恶梦。萧大生在照顾儿子的过程中,自己也在进步和成长,最后成为能料理生活的父亲。
看完这本书,我不禁在想:“萧士庆在没有妈妈照顾的情况下,由原来的依赖到学会了照顾自己学会了独立,假设我的爸爸妈妈不在家的话,我能否也能像萧士庆一样独立生活呢?”
一个人的潜力和能力是无限的,关键是你敢于尝试和努力,这样才能突破自己。