《安徒生童话》读后感300字
安徒生童话中有一篇《红鞋》的故事,讲的是一个小女孩喜欢上了红色的鞋子。于是,不论在什么场合,不论周围的人喜欢不喜欢,她都想着穿红色的鞋子,从来不管身边的人的感受,只要穿着红色的鞋子,她心里就很高兴。终于,她的双脚被那红色的鞋子劫持了,她想脱下来,可是为时已晚,她只能随着那红鞋不停的跳舞,她感到害怕,心里非常后悔。最后,她跳到了一个刽子手的屋前,请求那个刽子手吹掉了自己的双脚。从此,她摆脱了红鞋,但是陷入深深的自责和忏悔中。
这个故事告诉我们,人一定要学会放弃自己的“爱好”。
比如一个喜欢唱歌,但如果不分时间、地点的唱,就有可能引起别人的厌恶,影响到他人的利益。我们常说“已所不欲,勿施于人”就是说自己不喜欢、不想要的东西,也不要强求别人去喜欢,去拥有。而在生活中,我们喜欢的,想要的东西,别人不一定就喜欢,就想要,所以说,自己喜欢的东西也不要强加到别人身上。
适度地放弃自己的爱好,对于改善人际关系有着很大的帮助。