守财奴巴尔扎克读后感
在漫长的暑假里,我读了一篇小说,名叫《守财奴》。是法国大作家巴尔扎克写的。读后使我深受启发。
小说写了一个叫葛朗台的老箍桶匠,他爱财如命,吝啬至极。为了金钱不要亲情。被金钱蒙蔽了双眼。其实,像葛朗台这样的人,在我们当今社会依然是存在的。许多杂志报刊不就报道一些为了金钱而犯罪的事实吗?金钱,有时真的如同魔鬼蒙蔽你的双眼,拖人下水,把人变为它的奴隶。这很值得人们深思。
我们的生活离不开金钱。因为金钱可以给我们带来物质享受,休闲娱乐以及丰富我们的知识。人们需要钱,是为了活着。但人活着,绝不止为了钱。人活着是为了自己短暂的生命,为社会做出贡献,使生命放射出夺目的光辉。而并不是一切向钱看,如果一味的追求金钱而忽视了人的精神,贪图便宜,采取了一系列不合法的手段来获取金钱。目光短浅,最终锒铛入狱。他们也许会觉得轻松自在,安逸舒适,岂不知他们已失去了灵魂。他们的生命之花已枯萎。所以金钱不会振作萎的精神,不会使精神空虚者获得丰富的内心世界,不会使利欲熏心者获得真正的幸福。过度的追求金钱,反而会使人昧着良心做有辱人格的事。所以,在当今物质文明水平提高的同时,我们更应该注意精神文明的建设。
一次,我外出坐公交车时,正向售票员交车费时,突然发现少了一元钱。正当我手足无措时,旁边一位阿姨看出了我的心思,她递给了我一元钱。顿时一股暖流涌入了我的心头,我感激不尽。谁说金钱就是一切?谁说没有金钱就寸步难行?虽然只是一位陌生的阿姨素不相识,但她也给我留下了深刻的印象,我从她身上看到了一种高尚的精神,看到了一种高于金钱的精神,那就是道德高于金钱,只有在道德的力量下,金钱才能够发挥它的作用。
回顾历史,古代对金钱漠视的仁人志士多不胜举:孟子“不辩礼义”,“万钟于我何加焉”,陶渊明“不为五斗米折腰”……千百年来,激励了多少人安贫乐道,为理想,为正义而奋斗不息,因为他们追求真理。在他们的生活中,又高于金钱的精神境界。“金钱诚可贵,精神价更高”。在物质文明提高的同时,我们更应该注意精神文明的建设。