巴尔扎克人间喜剧读后感
人间喜剧的主人公高里奥老头,留给人的印象很深。文章以1819――18的巴黎为背景,揭露了金钱的统治作用和社会上的人为了钱所表现出的丑恶嘴脸,以及那个人横欲流的社会现实。故事讲述了奥老头另人同情的生活境况,他的两个女儿一个塞一个的狡猾,奥老头辛辛苦苦把她们养大,把钱给她们了,自己过清苦的日子,两个女儿除了要钱的时候基本都不认她们的父亲了。更可悲的是奥老头并不觉得痛心,反而为了给女儿还债,不辞劳苦的干活。而他的两个女儿也辛劳的奔波在钱场和利场上,当然还有一些其他的人物,都是围绕着金钱,贵族,权利上徘徊的。
这让我想到了在这么久之前社会就已经存在这样恶劣的啃老族,看来无论是国外还是国内,社会发展到一定程度就会出现各种各样的陋习。老实说,里面的奥老头所展现的亲情我是一点也体验不到,本来这部作品就是以揭露社会现实为主题的,亲情之类的在这里只是剧情发展所需罢了。个人认为,如果为了更了解社会现实而看这类作品没什么必要,毕竟看了思考了也改变不了什么。
文章作者巴尔扎克是19世纪法国伟大的批判现实主义作家,欧洲批判现实主义文学的奠基人和杰出代表。一生创作96部长、中、短篇小说和随笔,总名为《人间喜剧》。其中代表作为《欧也妮・葛朗台》、《高老头》。100多年来,他的作品传遍了全世界,对世界文学的发展和人类进步产生了巨大的影响。小说最大的成就是塑造了一个吝啬鬼典型。巴尔扎克选取了一系列富有典型意义的细节来表现他的悭吝性格。欧也妮・葛朗台―――这本书以欧也妮・葛朗台的故事为核心贯穿始终,老葛朗台无疑是其中性格最鲜明的人物。贪婪和吝啬是他的主要性格特征。在老葛朗台眼中,金钱高于一切,没有钱,就什么都完了。他对金钱的渴望和占有欲几乎达到了病态的程度:他半夜里把自己一个人关在密室之中,“爱抚、把抚、欣赏他的金币,放进桶里,紧紧地箍好。”
临死之前还让女儿把金币铺在桌上,长时间地盯着,这样他才能感到暖和。对金钱的贪得无厌使老葛朗台成为一个十足的吝啬鬼:尽管拥有万贯家财,可他依旧住在阴暗、破坏的老房子中,天天亲自分发家人的食物、蜡烛。贪婪和吝啬使老葛朗台成了金钱的奴隶,变得冷酷无情。为了了金钱,不择手段,甚至丧失了人的基本情感,丝毫不念父女之(转情和夫妻之爱:在他获悉女儿把积蓄都给了夏尔之后,暴跳如雷,竟把她软禁起来,“没有火取暖,只以面包和清水度日”。当他妻子因此而大病不起时,他首先想到的是请医生要破费钱财。只是在听说妻子死后女儿有权和他分享遗产时,他才立即转变―态度,与母女讲和。
伴随贪婪和吝啬而来的是老葛朗台的狡猾和工于心计。对于每一笔买卖,他都精心算计,这使他在商业和投机中总是获利。另外,时常故意装做口吃和耳聋是他蒙蔽对手的有效武器。老葛朗台的贪婪和吝啬虽然使他实现了大量聚敛财物的目的,但是他却丧失了人的情感,异化成一个只知道吞噬金币的“巨蟒”,并给自己的家庭和女儿带来了沉重的苦难。老葛朗台是巴尔扎克刻画得最成功的吝啬形象之一,已成为法国文学史乃至世界文学史上的一个经典人物而广为流传。欧也妮――欧也妮是这部小说中最为善良、纯洁的一个人物,整部小说就是以她的悲剧人生为中心线索的。她的美德在痛苦的生活和与老葛朗台、夏尔、德・蓬风等人的对比中逐渐呈现出来,她所遭遇的人生苦难越多,四周其他人物的虚伪、丑陋越突出,她的善良、宽容、慈爱也越显分明。专横、吝啬的父亲老葛朗台给了欧也妮一个“黯淡而凄凉的童年”,并且葬送了她的青春。