巴尔扎克的故事读后感400字
莫泊桑、欧亨利、巴尔扎克以及马克吐温,这几个人的都勉强胡乱地读过了,总地来说,我更加喜爱欧亨利的短篇小说,那些结局,往往出人意料,带着极其诙谐的讽刺。就只拿《迷人的侧影》这一篇来说,讲述一个向来爱财如命的吝啬的老妇人却意外给予一个女孩子许多的钱财,最终作者揭晓了谜底——这个女孩子的侧脸像极了银币上的头像。看到这儿,我禁不住笑起来了,多么滑稽的缘由,又是多么辛辣的讽刺,只消这样一个令人拍案称绝的细节,便将老妇人对金钱的热忱表现得淋漓尽致。也许,这样巧合的事情并不是真实存在的,但是这种对金钱的追逐却是在现实社会无时无刻不在发生的。
而喜欢欧亨利的另一个原因,便是他一些讴歌真善美,讴歌社会最底层人民的爱的文章——奇特的构思依然不减,只是在字里行间增添了浓浓的温暖。最为脍炙人口的自然是《麦琪的礼物》和《最后一叶》。读到《最后一叶》中的老画家因在风雪交加的夜晚画叶而患病死去,我的眼角有着潮潮的泪。生命的绿,给予了年轻画家再生的勇气,却也使这个善良的老人离开。然而,这种极大的爱,对他人极大的关怀,却是这个故事里闪烁的亮点。当所有的大人物勾心斗角,阿谀奉承,上演着一出出滑稽的戏时,这些来自最底层的人们,却一而再再而三地给予我们心灵上的洗涤与温情。