巴尔扎克和父亲的故事
巴尔扎克小时候很爱好文学,父亲却硬要他学习法律他就是不服从父亲的旨意,父子之间常为此事发生冲突。
一天,父亲再也按捺不住气愤,质问巴尔扎克:“我让你学习法律,你为什么要学习文学?”
“爸爸,您知道,我对法律是毫无兴趣的”巴尔扎克非常亲切地对父亲说。
“毫无兴趣!”父亲暴怒地快要跳起来,”你有兴趣的是什么?是文学!搞文学谈何容易,我看你根本不是搞文学的料!”
“那不一定!”巴尔扎克摇摇头,非常自信地说,”一个人的成功,往往取决於他的信心和努力。”
“信心和努力?那好,从今天起,给你两年的期限,搞不成,就得学习法律,你敢答应吗?”
“敢!”巴尔扎克斩钉截铁地回答。
从此,巴尔扎克被父亲关在房子里,整天埋头写作。这期间,他写了一个历史剧,由於自己的阅历有限,对剧本的特点了解不够,没有成功但巴尔扎克并没有丧失信心,他坚信,只要有决心、肯努力,一定能在文学上取得成绩。
一段时间的写作实践,使巴尔扎克感到自己的知识和经验都很浅薄於是,他拼命阅读世界文学名着,广泛地接触社会和了解人生他天天出入於图书馆和书店,总是来得最早,离开最晚有一次,他在图书馆里翻阅资料,边看边记,忘记了时间的早晚图书馆的人员下班了,也忘记招呼巴尔扎克一声第二天早晨,图书馆的人员来上班了,发现巴尔扎克还在边看边记为了读书,巴尔扎克真到了废寝忘食的地步。
巴尔扎克在一部小说中需一打架斗殴的情节,就到街上去观察好容易遇到两个青年人争执,他就故意从中煽风点火,想让两个人打起来谁知两人看穿了他的“诡计”,合起来把他轰走了.
巴尔扎克写起文章来就闭门谢客,甚至家里人也不让进他的书房。有一次他把屋门锁了,从窗户跳进屋里,再的把窗紧闭上来访的人见门上落了锁就自动回去了。
经过几年的努力,巴尔扎克出版了小说《朱安党》,赢得了法国文学界的一致赞扬以后他又陆续完成了《人间喜剧》等97部小说,确立了他在法国文学史和世界文学史上的地位。