阅读巴尔扎克《高老头》读后感
最近读了最能代表法国作家巴尔扎克创作特色的作品——《高老头》,小说为我们展示了一个由金钱关系主宰的社会,时间是十七世纪,场景在以罗曼蒂克闻名的巴黎。如今看向巴黎,香花芬芳的香榭丽舍大道,高耸的埃菲尔铁塔……而观察《高老头》里的巴黎,发现天空其实是黑暗的,道路两旁的树木是灰绿色的,那是一条条灰色的大道。
在那条灰色的大道上,你先会看见一个老头。他原先着装光艳,他戴着绅士的帽子,穿着深黑的礼服,他吸着雪茄,有理发师为他理那些灰白、油腻的短发。但这一些都掩饰不了他微佝的身形,浑浊的双眼,浑身都透着“暴发户”的气味。大家习惯叫他高老头,他是一名资产阶级的暴发户。从这就可以看出:他很爱钱。这勿庸置疑的。
但在他头发渐渐发白的时候,他的两个女儿长大了,接着一个选择摆在他的眼前:是选择女儿,还是金钱呢?最终,这名由巴尔扎克塑造的,有着极端父爱的高老头选择了自己的两个女儿。他花了大把的金钱为女儿们制办嫁装,甚至为了女儿,他搬了出来,晚年独自一人住在等级分明的沃盖公寓里。但对于两个女儿而言,高老头如同活着的自动提款机。她们向他要越来越多的钱,这让高老头从等级高的房间里搬出,渐渐住到了等级最差的房间里,他不能再抽雪茄了,他辞退了理发师,他甚至没有了光鲜的礼服,他只能在冬季寒冷的日子里,蜷缩在破小的公寓一隅里。
这何等悲哀。在女儿和金钱之间,爱钱的暴发户高老头选择了父爱;在父亲和金钱中,他的女儿们毫不犹豫的选择了后者。甚至在高老头重病的情况下向一无所有的高老头讨钱,在得知她们的父亲将永远离去她们时,都没有回过头去看一眼重病在床的父亲。人性沦落得如此明显,在父爱与尽孝之间多么讽刺。
高老头的父爱悲剧,既是个性发展必然结果,也是时代的必然产物。一方面是由于他心理偏执的近乎疯狂的父爱,使他成为父爱的牺牲品;另一方面又由于社会的发展,使他与社会行为准则脱节,从而使他成为社会的牺牲品。事实上,高老头的父爱并不单纯,而带着阶级的复杂性,他的父爱是交织着封建宗法观念和资产阶级的金钱法则的。从封建宗理道德观出发,他认为父女之爱天经地义;但他又怀着往上爬的虚荣心,把对女儿的“爱”作为攀援名贵、抬高地位的手段,结果,原本高尚的感情变得庸俗。因为他内心中存在了后者的虚荣心,所以他对于女儿的爱具有了自我抹杀性,正如高老头自己所说:“一切都是我的错,是我纵容她们把我踩在脚下的。”