巴尔扎克的故事读后感400字
这学期的第一单元主题阅读里有一篇名人小故事,我读完之后,深有感触。
巴尔扎克是法国著名的作家,著有长篇小说《欧也妮·葛朗台》、《高老头》等名誉天下的作品。只是年轻的巴尔扎克有些过于自信,处理事情轻率武断,这些都被他曾经的一位老师看在了眼里。
一天,老师前来拜访已经成名的巴尔扎克。巴尔扎克没能认出老师,以为她只是一位普通的老太太。老师请他看一本作业本,并说说这孩子今后前途如何。至此,巴尔扎克依然没有认出老师,也没有认出自己童年时的笔迹。他说这孩子今后绝无成就,因为作业本不仅书写潦草,而且文笔不通。听了他的话,老师这才道出真情,那本作业薄是巴尔扎克的。巴尔扎克满面羞惭,目瞪口呆,感谢老师多年后又给自己上了一节深刻的课。从此,他再也不敢轻率武断了。
故事读完了,我不禁掩卷沉思:巴尔扎克的老师多么严肃认真啊!循循善诱的精神感人至深!巴尔扎克成长为一名大文豪,背后凝聚着老师多少辛劳呢。老师永远是人类灵魂的工程师啊!
武断、轻率,想想看我自己有没有呀?大家可要“有则改,无加警”啦!
还有,现在表现平常的小朋友们也一定不要气馁,巴尔扎克就是一个活生生的例子呀!儿时的普通并不代表以后的普通,儿时的暂时落后也并不代表以后永远落后!
从现在开始刻苦努力吧,你也会取得明天的好成绩的!