拖延症患者应该怎么自我调节
相信大家对于拖延症肯定是非常熟悉的吧,其实我们很多人都患上了拖延症,但是有些人的拖延症比较严重,有些人的拖延症并不是那么明显,那么面对拖延症我们应该如何处理才好呢,想要拥有积极向上的生活,我们必须努力克服拖延症才行,下文我们就给拖延症患者介绍一下自我调节的方法。
拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。拖延是一种普遍存在的现象,一项调查显示大约75%的大学生认为自己有时拖延,50%认为自己一直拖延。严重的拖延症会对个体的身心健康带来消极影响,如出现强烈的自责情绪、负罪感,不断的自我否定、贬低,并伴有焦虑症、抑郁症等心理疾病,一旦出现这种状态,需要引起重视。
1.改变认识
拖延与一些认知心理呈负相关,可以通过一些方法来改变这些不正确的认知,如运用积极暗示、增加成功体验和放大优点等方法获取自信;改变完美主义,帮助拖延者分析完成任务带来的益处。
2. 积极情绪和调节动机
可以通过适当休息,转移注意力,适当地放松娱乐等来转换心情,获得暂时的积极情绪,不能逃避现实,忽视长远利益和问题的根本解决。在动机方面,任务性质中的任务厌恶影响拖延,所以需要将厌恶的任务转换为喜欢的任务或附加一些奖励。
3. 增强自我效能感
增强自我效能感,可以在很大程度上预防拖延的发生。鼓励个体在任务完成过程中对自己进行自我管理,积极监控自己的行为并评估干预期。
4. 发挥群体的作用
群体氛围可以为成员提供一种特殊的情境,充满理解、关爱、信任,这种环境的变化必将引起个体行为的改变。
在上面的文章里面我们介绍了什么是拖延症,我们知道拖延症虽然不会威胁到我们的生命,但是拖延症会影响到我们的生活,上文我们详细介绍了拖延症患者如何自我调节的方法。