《终结拖延症》读后感
在这个小组,看到有很多人在哭诉自己的拖延症,当然也有很多人在这个小组里和拖延症搏斗,而且还专门有这个小组专门建立的网站---战拖会。
但是对我来说,我当时的感觉是:哇,原来拖延不是一种习惯,而是一种症状啊。
这是我当时的想法,于是一年前的我很快的买了组里推荐的战胜拖延症的书,后边的详细事情我不用再叙述了,如果你和我一样,那么你也猜得到,一年过去了,这本书我连第十页都没有读到!
据说我买的那本书书当年被称为“战胜拖延症1”,而我一直到拖到了这本书的续集“战胜拖延症2”出来后,还没有看完它,这大概是一个拖延症绝好的一个例子吧。
昨天在地铁上看网易阅读里的电子书,看拖延症续集(大概是)的试读内容,当看到里面说到改变拖延观念的一个办法,就是要像美国的24戒酒协会那样,首先承认自己酗酒,承认自己有很严重的拖延症,承认自己拖延成瘾是战胜拖延的第一步;其次要放低自己对战胜拖延的乐观态度,但是要加强自己对继续拖延后果的认识。
看到这里,我忽然觉得自己对抗拖延的方法确实是完全错了, 因为我一直以自己是一个做事认真的形象来欺骗自己,而不肯承认自己做事情一直在拖延。
仔细想想,我的拖延症真的很厉害的独孤求败啊:
- 喜欢买书却拖了不看,两年里家里的书已经买了两三百本了,昨天又买了10本书,可今年认真看的书不超过10本。
- 准备写的一本小说,已经拖了四年了,写了不到200个字。连开头都不算最新《终结拖延症》读后感最新《终结拖延症》读后感。
- 一直想换工作,拖了三年了还没有换,而那个工作实在是一点发展的机会都没有了。
- 个人定的计划,从来没有完成过,周计划坚持到第三天就放弃了。
- 孩子都可以打酱油了,买的孩子如何才能正确的打酱油的育儿书,还没有看完。
- 在职读的学位论文拖了三年去年才写完通过,要不是因为时间到了不写学位就作废了,估计能拖个十年。(后遗症是,现在偶尔还做噩梦被吓醒--该毕业了,竟然有好几门自己没有考试。好在这一年频率低了,每一两月才做一次)
- 其实还有很多很多,我自己都觉得不好意思写了最新《终结拖延症》读后感读后感。。。
但是我可以欣慰的告诉大家,我昨天把这本书看完了:
买了一年多的书,看了一年都没有看完,今天一个下午花了两个小时看完了。如果你问我看了这本书有什么效果,我只能说一点效果都没有。
因为这伴随一个人好多年的习惯,怎么可能在看完书两个小时后就完全消失了呢?如果可以再看完一本书就能解决很多人困扰多年的问题,这也是不太现实的事情。
所以如果你买书的时候,就要下定决心花几个月去和拖延症做斗争,而不是在看完后大呼上当:这本书对我的拖延症一点帮助都没有!