《拖延症患者自救手册》读后感
这个时代有两种主流的生活方式:一种是快节奏的、强调高效的生活,另一种则为慢下来的、讲究美学的生活。然而我们常常在快节奏的生活中想要想要去寻找一片留白,比如做一桌饭菜、学一门艺术、写一本小书;亦有希望在悠闲的时光里增添一抹霞光者,比如考一个证件、搞一次创业、升一级学历等。总之,积极地人生总是不满足的,但是所有的目标不仅需要我们心向往之,更重要的是素履以往。反观现实,对于“梦想者”来说,成功上路便是一大问题,寻根究底,我们总是摆脱不了拖延症的糖衣炮弹。
拖延症是从古至今贯穿在生活里的一大弊病,有如蚊虫一般死皮赖脸、不厌其烦地纠缠着准备实施计划的我们。古诗有云:“明日待明日,万事成蹉跎。”而鲁迅先生也曾愤慨道:“浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀。”可见世人对于拖延一症的厌恶之心极盛,可是这臭虫儿仍能在日常生活里肆无忌惮,真是令人僵仆烦愦,不可终日。
好巧不巧,近日碰上一本奇书,名曰《拖延症患者自救手册》,可谓是“好雨知时节,当春乃发生”的及时雨一般,帮助我一步一步摒弃了困扰多年的拖延症。
这本《拖延症患者自救手册》的作者加兰・库尔森是美国著名的时间管理专家,有“时间队长”的美誉。书中提到作者的经历时,说到他自己也曾经是一个严重的拖延症患者,即使能力突出、技术过硬,可是常因为拖延这个毛病而自寻烦恼、惴惴不安。这让我仿佛看到了自己的影子,更给了我极大的信心――既然如作者一般严重的拖延症都可以痊愈以至于达到如今之自律,相信我们也一定可以跟着识途的“老马”一起摆脱顽疾。
关于心理类的书籍,我一直认为其最重要的是“实用性”。学术类作品固然品质上乘、水平高超,但可读性不强且对于一般读者来说直接的获益并不可观。而这一本书恰是一本可读性强的实践手册,作者以简单易懂的语言来解释和指导读者认知自我类型、寻找拖延原因、构建训练方法、创造动机链条,可操作性极强且有效。
分享几处本书中的实操内容,读者便可感受到这本书的实用性和可操作性:关于拖延者的分类:忧心忡忡者、完美主义者、讨好他人者、蜂鸟、隐形拖延者。
读完这本书,一个疗程似乎已经过去了。作者安排了五周的康复训练:从第一周的训练意念,到第二周构建上层结构,到第三周实现时间自由,到第四周高效利用大脑,以及最后一周形成完整的动机链条。可谓是循序渐进,一步一个脚印,脚踏实地地摆脱顽疾,脱胎换骨,成就另一个更健康的自己。
平心而论,长达五周的涵盖生活、工作中可能影响你的方方面面的规律训练,读来便觉作者心思之缜密、经验之丰富。
读书时审视自己,在作者的指引下探查自己的拖延类型,以期通过这本手册的帮助下制定出适合自己的训练方案;勿要忘记读后要立刻行动,不要让拖延症来阻挡摒除拖延症这件事才是这次治疗的关键之关键。
愿拖延成往事,愿你我的明日不蹉跎。