幸福的家庭是相似的,而不幸得家庭却各有各的不同。——俗语
第三次读《平凡的世界》,再一次走进陕西,亲吻厚重的黄土地,而这一次却在千里之外。有人读了之后,说路遥先生意淫,把一切扩大化了,认为一切太理想化了,太标榜农村出来的学生的傲气了,路遥先生来自农村,艰苦的生活给了他创作的灵感,而《平凡的世界》更多的是写了他的一些人生观,以及面对挫折的态度,放开作品本事不讲,因为任何作品都不可能做到尽善尽美,那么,就让我们去伪存真,取其精华,慢慢的吸取其营养吧!
掩卷长叹,那个沉重的年代,那块厚实的黄土地,孕育了多少英雄的儿女,生存的恶劣没有把你们打-倒,你们一直走在自尊自强的路上。
孙少平,孙少安,田润叶,田润生,晓霞,兰香,金波,金秀,田福军……正是这些熟悉的名字占据了大脑,而在人生的某一个阶段指导着我。生活的本质是什么?士兵突击中高城说“生活就是问题摞着问题”,是的,生活是艰苦的,无论你是贫穷还是富裕,无论你地位高低,每一个阶层的人都有自己的问题,也都有自己的难处,而生活就是让我们去解决一个又一个的问题,而解决这一系列问题的过程,或是成功或是失败,或是成功后的高兴或是失败后的沮丧,而不论是高兴还是沮丧,社会总在发展,人类总在进步,我们也走在不断完善不断进步的路上。想一想,十年前,我们是个什么样子?而现在我们是个什么样子。在未来的十年之中我们又会是个什么样子?未来十年没人能猜到,但是,一个不争的事实就是我们肯定会进步,会比现在先进的多。
小说中每个人成长的过程,都是不断奋斗的过程。不管你家庭富裕还是贫穷,只要你具有了不断奋进,自强不息的种子,你就会摆脱贫穷就会完成自我救赎,就像古老的双水村孙少平家盖起的新窑洞,就像孙少安投资建成的新学校。年轻人最重要的是什么?不是你现在的位置,不是你生活的环境而是你不断要求自己进步的信念和为了实现这个信念毫不动摇的意志。
小说还告诉我们要把握住手中的爱情,要珍惜她,甚至要比爱自己的生命一样珍惜她。感动我们不只是少安夫妻也只是润叶和向前更不是少平和晓霞,而恰恰是这一群人,这一群人各自不同的爱情的轨迹,少安放弃了润叶是迫不得已而少平处在了和少安一样的位置的时候,他想到了将来或许两人不能在一起,但是,他依然信守着对爱的承诺,金波在那遥远的地方有一位好姑娘,当他再一次去寻找时,却了无踪迹,对于爱,当我们丢失后回到原地还能找回吗?找不到了,金波想疯子一样,在青海的街头高唱《在那遥远的地方》却找不到了那个美丽的姑娘。晓霞走了,临走的时候她的脑海中留下的是少平的影子,少平回到了两人相约的地方,却孑然一身,现实很大,爱情很弱,而就因为现实强大我们就可以放弃吗?如果一个人,不因为你富裕或者贫穷,不因为你地位高低,没有理由的跟着你,牵着你的手,那会是多么幸福的事情,人生短短几十年的时间,而拥有这么一段美好的感情,那将是我们一生的财富,如果这段感情能更加长一些的时候,我们真应该感谢上天的眷顾了。
小说还告诉我们,人活着,要好好的活着,对自己要好,对别人也要好。为什么少平走到哪里都会遇到贵人,都会有人帮忙?正因为他身上拥有了善良的种子,无论是大队书记还是矿区的师傅一家,不是说少平幸运更多的是因为你感动了身边的人,在这个世界上坏人很多但是比坏人更多的好人,初中毕业时,历史老师最后送我们一句话,至今让我记忆尤深,“老实人受欺一时,受益一世”读完这本书,更加深了对这句话的认识。