《平凡的世界》读后感600字左右
热爱读书的我,再一次沉浸在了书的海洋,究竟是哪本书能让我如此痴迷呢?它就是《平凡的世界》。
《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是小说化的家族史,作者高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,作品达到了思想性与艺术性的高度统一。我之所以喜欢这本书,最主要的原因就是主人公一家面对困境时艰苦奋斗的精神,对当今的我们都有很大的启迪。
首先,令我感触最深的人物就是主人公孙少平了。人如其名,他的内心真的是很少平静,甚至是从未平静,他生活在偏远的山村,渴望知识,注重精神,希望在外面的天地证明自己,一个二十出头的少年,能够走出农村,向命运挑战,试图用自己的双手和头脑来改变和把握自己的命运,并且能够不悲不叹,直面现实,脚踏实地,真诚待人,这样的人永远值得我们尊重,哪怕被生活击打的遍体鳞伤,我们也应该把他当英雄崇尚,孙少平没有文凭,也没有漂亮得体的衣裳,他没有一切软硬包装,经受生活的洗礼,在现实中感悟生命的意义,坚强而自尊的活着,这就是生活的强者,他一步步走向成熟,走下大牙湾矿井,成为一名普通矿工,在了解我国矿业落后、煤矿资源珍贵的国情后,滋生了责任感,他用一个普通的生命诠释着对国家的意义。
其次,就是孙少平的哥哥孙少安了,他对家庭的责任感和奉献精神让我赞叹,小学毕业就辍学回家,开始和父亲共担生活重担,这处勇于承担和自我牺牲的精神,为那些所谓的智者所不及,他是个没有理论指导的生活中的实干家,是个改革中的先觉者,更是优秀农民的代表。
当然,除了孙少平和孙少安以外,还有许多值得称赞的人,比如:宽厚仁慈的孙玉厚,乖巧懂事的孙兰香,热情大方的晓霞,温柔贤惠的润叶……
纵观全书,最不平凡的是身处不同岗位的这群劳动者的纯朴善良,以及那个年代人与人之间贴心贴肺的亲情,友情和爱情。正是这真实的情感,才牵扯着这群平凡的人,在平凡的世界里,将平凡的事做得如此不平凡。