平凡的世界读后感800字大学
在我刚拿到一中的录取通知书时,曾经为自己将来的学习和生活做了一次自由的畅想,比如三年后要考什么样的大学,梦想有一天能够考进世界一流的学府,实现自己的人生理想。
当然我也为此做出了许多努力,虽然有时候显得那么一点点无疾而终,也有发奋地拿着单词书不停地背,在食堂排队时,在回宿舍未打铃前,都状似刻苦努力一般。然而事实究竟如何,只有我自己和结果知道。我本以为会一直这样下去,自己给自己一种我很努力的感觉。
但是在青少年时期,尤其是刚刚步入高中,处在将熟未熟的朦胧状态的这一段时期,我们所做的决定和想法,都是十分容易改变的,而改变我那青涩幼稚的心态,使其由细嫩的芽根发展为愈发紧实沉默的根系的,是路遥笔下,那个《平凡的世界》。
初读文章,没有华丽的词藻堆砌,平淡而朴实的文风并没有给我留下多么深刻的印象——那个年代离我们太遥远,不亲自经历,很多事情都无法真切的理解。然而,随着故事的发展,那种因时代造成的距离感逐渐被淡化,我确确实实被路遥吸入了那个世界,感受不同缤繁的另一个世界。
最吸引我的人物是孙少平。我总觉得在他身上,除了有坚韧不拔、吃苦耐劳等优秀品质,还有一种近乎崇高的浪漫,他把生活当做艺术,并且用心的去用自己的双手雕琢它。雕琢生活的工匠无疑是世界上最伟大的艺术家!“少平甚至对苦难有一种骄傲感——只有更深邃地理解生活的人才会在精神上如此强大”。若是有人能因苦难而自豪,我想,从前的我会觉得这人一定脑子有病,而现在看看这与‘我’是多麽的相似呀!是在食堂排队时背单词的我,回宿舍路上接着路灯背课文的我,骑车穿过大半个临沂市区完成社会实践的我……即使疲惫也要做出一副“我在辛苦的完成作业”的模样,为的不就是那份不知所谓的云里雾里的骄傲感吗?
意识到这一点,几乎算的上是严厉的自我剖析了。因为,我更乐意承认那是因为我治学严谨的态度,而不是为了一份优越感。毕竟作为一个学生,这无疑是最值得骄傲的资本。人生就是不停地在奋斗,可我必须确定好奋斗目标,有时结果一样,其本质确是千差万别。我希望自己能够选择一种平凡安逸的生活,尽管为了这种生活我仍需奋斗,却不是为了什么“优越感”。吃好喝好穿好睡好,这就是足够惬意的生活。然而在吃穿用度上体现出来生活的“艺术性”也并非件易事,我也期待能够像心灵手巧的匠人一样,用心将自己的生活雕琢成一件美妙的艺术品,当然,这与平凡并不冲突。