虎女蒲公英观后感900字左右
动物,人类的朋友。他们有的调皮温顺,重情重义;有的残酷无情,同类相食;有的胆小懦弱,难逃一死;有的自私残暴,争夺地位…… 就是这样的动物,沈石溪毅然决然地把笔头抛向了它们,经过几年笔头上的磨练,他赢得了“中国动物小说大王”的美誉。
《我的虎女蒲公英》就是沈石溪的一本作文集。集齐了沈石溪7篇新文,篇篇引人入胜。
其中,最令我难以忘怀的是《红奶羊》与《象王泪》…… 狼吃羊,天经地义,可是,羊给狼喂奶,这可是一大笑话! 茜露儿是喀纳斯红崖羊中最风骚最美丽的母羊,就因这绝世的美貌它与羊王古莱尔相依为命。一天,狼患发生了。狼带走了茜露儿,它把茜露儿叼进狼窝,茜露儿看见一只小狼有气无力地躺在那儿,在狼的催促下,茜露儿为小狼黑球喂了奶。从此以后,茜露儿成了“奶妈”,天天给黑球喂奶。几个月后,狼不幸死于猎枪下,倒在血泊之中。茜露儿离开了小狼,回到了羊群。几年后,羊群又遭遇了狼患,茜露儿再次被叼走,正当狼夫妇准备咬断茜露儿的喉咙时,公狼制止了母狼。它舔了舔茜露儿的脸,含情脉脉。茜露儿发现,这只狼就是自己苦苦哺育的黑球…… 动物也有感情,也有一颗跳动的心!“有奶便是妈”,黑球已经对茜露儿产生了太多的情感,它下不去口,对于哺育了它几个月的“母亲”,它下不去口。它也知道感恩,就算饥肠辘辘,也不愿咬断茜露儿的喉咙,畅饮它的鲜血。感恩,是每一个人,每一个动物人生中的必修课。
“雄象”有泪不轻弹,象王之泪更难落。象王之泪为何流下,地位。 火扎是一个象王,一个快要退休的老象王。它是一头心狠手辣的象。对于比自己强的象,它作为象王随便找一个理由就能赶它们出去。在一次虎患中,它深深意识到:自己老了,该找王储了。影叠,就是其中一个。象王看不会轻易告诉它们就是王储。它把王储们逐出象群,让它们来与自己挑战。影叠是最倒霉的一个,在失败一次后象王竟在它头上淋尿!这是羞辱,极大的羞辱!影叠为此愤怒不已。它刻苦锻炼,为的就是今天----它打败火扎的这一天!它与同时被赶出来一只公象----独耳,结为盟友,共同打败了火扎,成为象王。享受着雌象的诱惑,践踏着火扎的尊严。火扎忍不了,它要反击!必须反击!它没日没夜地堵在蓝眼虎洞前。两天后,蓝眼虎终于向火扎扑击,逃出了山洞,和火扎打了个两败俱伤,这时候,影叠插了一脚,火扎把最后的辉煌留给了影叠,影叠处死了这条蓝眼虎,成为了不可替代的英雄。可是,它却没有感谢火扎,反而羞辱着它。火扎为此心痛不已,流下了“象”生第一滴眼泪,第一滴“象王”泪! 老“象王”把一生的辉煌都留给了影叠,而影叠却没心没肺,恩将仇报,不报恩,反而侮辱嘲笑,湮灭火扎最后一条防线。要知道,如果是火扎杀死了这条蓝眼虎,那象群就会记得它,火扎,真正的王!它杀死了一只蓝眼虎!这样,就算火扎已经逝世,但它的“丰功伟绩”与它将永远记在象民心中,影叠也将身败名裂,被新象王取而代之,自己也就能报仇雪恨,一雪前耻了!可是,它没有,反倒把最后的机会留给了影叠。这是一种奉献!奉献了一生,奉献了荣誉,奉献了反败为胜的机会。影叠领了情,却侮辱它,践踏它(的尊严)。催使火扎流下了有史以来第一颗“象王”泪。
从动物身上获得启示。这是沈石溪的一贯写法。动物,习性不同,进食不同,交配不同。可就是这样,动物们之间也能擦出绚丽的火花,引发动人的旋律,触动我们的心弦……沈石溪的描绘引人入胜,将一个个深刻的道理深藏于故事之中,等待我们去探索,去发现,去挖掘。这些家长们千叮咛,万嘱咐的道理,在沈石溪笔下就如一朵含苞待放的昙花,当它完美的绽放时,为文章加上了不可或缺点睛之笔。