《虎女蒲公英》读后感
在我的印象中,老虎是凶猛的――猛虎下山,智商也不太高――狐假虎威。读了沈石溪的《虎女蒲公英》,我对老虎又有了新的认识。
《虎女蒲公英》讲述了一个感人的故事:作者从巨蟒口中救下了一只和猫差不多大的虎崽,取名蒲公英。他像喂婴孩一样喂养它,等它渐渐长大的时候,又引导它演练捕食的技艺。他们像亲人般地生活着。直到两年后,他才依依不舍地把蒲公英放归山林,回归属于它自己的生活。
作者笔下的蒲公英,会“悲伤地蹲在房柱后面的角落,用一种焦渴祈盼的眼光长时间地凝视着我,好像一个孩子在渴望得到父母的一份爱意”;会在发现猎物的时候“因紧张而虎尾高翘,眼角上吊,发出低吼”;会在主人遇险的时候“避实就虚,寻找薄弱环节”,挽救了主人的生命。
我完全被蒲公英吸引住了,我为它的调皮而微笑,为它的勇敢而欢呼,为它的聪明而喝彩,为它的知恩图报而感动。动物是人类的朋友,只要对它们付出爱心,就一定会得到爱的回报。