这几天我看了一本书,是沈石溪写的动物长篇小说《虎娃金叶子》,内容写的好像是他亲身经历的一样,整本书写了六指头与金叶子的动人故事,也说明了人们相信迷信多么可怕,六指头的生活艰苦,孤单,却因为金叶子的到来变得生机勃勃。
六指头在打猎时,遇到一只老虎,为了保护自己,六指头只好将老虎打死,然后在虎窝里捡到一只小老虎,取名:金叶子,从此,六指头与金叶子便相依为命,一块儿打猎,日子过的平淡幸福。可是,有一天,金叶子被坏人抓去,六指头冒着生命危险把金叶子救出来,他们的感情更好了。金叶子到了出嫁的年龄,找到伴侣后就走了,可是,一天晚上,金叶子负着伤回来了,生了两只幼虎,六指头更忙了。可是没过多久,他们又被跟踪了,金叶子为了保住主人,献出了自己年轻的生命……
看完以后,我明白了,原来无论是谁,无论是人或者动物,都懂得一件事就是“报恩!”