这篇小说,讲的是人与老虎之间的故事,反映了人尊重大自然,大自然也会回报人类的道理。
森林中的一只小雌虎,刚出生几天就遇到了蟒蛇,被主人公救了过来,并起名为蒲公英,人与虎之间渐渐有了感情,主人不仅精心喂养它还陪它锻炼野外生存技能。因为主人公知道老虎不可能一辈子与人相伴,终究是要回归到山林中去开始新的生活,老虎竟然也像人一样懂得感恩。一次主人被大象群包围,情况非常危急,蒲公英挺身而出想尽一切办法救出了主人,蒲公英毕竟是一只老虎,有着天生的野性,它长大了也是要回到虎群中生活的。在它的心目中,主人的生命是放在第一位的,所以尽管思乡情是多么强烈,他也要在临走前送给主人离别的礼物,他到几十里外的野地里用了一整天的时间,为主人捕了一头马鹿,满足了主人长久以来的心愿,主人很感动,虽然舍不得他走,但也得到了许多安慰。
本来老虎对人来说是凶狠残暴的代名词,如果人对虎充满爱心就会懂得感恩,虎尚且知恩图报,更别说有着尊贵心灵的人,我们生活在这个世界上,人与人之间应该互相尊重、互相关怀,如果你用一颗爱心去对待其他人,那么冷漠的人也会被感动,只要你我都怀着一颗感恩的心,那么世界将会变得更加美好。