最近,妈妈给我买了一本书,名字叫做《感动小学生的50篇儿童小说》。我平时是一个不太爱看书的人,无论书是好的,还是坏的,我都不怎么有兴趣,即使看也只是随便翻翻,很少会去细细地阅读。然而,这本书却深深地吸引了我。其中,给我印象最深的是那篇题为《随蒲公英一起飞的女孩》。
小说的故事内容大概是这样的:小作者有一位平生最要好的朋友,这个美丽的女孩叫小琪。可是一场大病却夺走了小琪年幼的生命。作者通过一朵朵“小白伞”――蒲公英,寄托了对好友小琪的思念。作者在书中这样写道:“我跑进旷野,很快就迷失了方向。我找不到那片雪白的蒲公英了。我很着急,找了很久终于找到了小琪来过的地方,可是,那里只剩下光秃秃的茎了。昨夜的风,把所有的蒲公英都送到了天上,飞散了……”读到这里,我的心也不禁怀着一份沉沉的失落感。我被作者与小琪之间那份纯洁而又深厚的友谊感动了。因为,在作者的心中,小琪飞到了遍地都是蒲公英的旷野上。蒲公英飞走了,小琪也跟着飞走了,小琪就是像蒲公英一样美丽的天使。
读了这篇小说,我感受到了友谊的珍贵。友谊是幸福的明灯,是人生不可缺少的真情。如果没有友谊,你仿佛生活在黑暗的世界里,缺少温暖、缺少阳光。有时候,人们或许会因为一些很细小的事情而失去友谊,但是回过头来想想,是多么让人懊悔呀!
蒲公英一样的天使,是友谊的天使,就让友谊来滋润我们干涸的心灵吧!