站在两个世界的边缘读后感800字
我总是后知后觉,在一本好书被人们热烈讨论和赞颂的时候,我才开始关注。和绝大多数一样,在看完《站在两个世界的边缘》才开始去访问知乎网站,翻阅“伯爵在城堡”生前的痕迹,然后默默悼念、暗自感触。
我总在想象最简单的幸福,就是一觉醒来会见到灿烂的阳光,是怎样的一种期待和感受;我也想过假如还有几天的生命长度里,我会怎样去努力生活,淡然面对死亡的那一刻。然而,一切假设与想象都是虚幻,任凭我多么努力,设身处地,还是一无所获。所以我还是那个浮躁庸碌的年轻人:睡前想的是明天能睡个懒觉,嘴里叨念的是哪一天才能休假。这便是不同的人对于生命和生活的态度,程浩对于生命的理解远远超过大多数人,尽管他的一生只有短暂的。
他说自己是美丽世界的孤儿,这个形容,贴切得让人感到心酸,这个多姿多彩的世界,他只生活了常人的四分之一个年载,承受的痛苦却是常人的无数倍。我们总是埋怨世界对他的不公,满腹心疼。他却说“命运如此,休论公道”。人们总是用“乐观”形容他,这些词的确不能轻率地概括这个曲折多舛的人生,其实未尝不是人们对这个年轻人发自内心地赞赏和敬意。更是对自己生活的鼓励。