站在未来的边缘散文
以前,我一向认为,人的未来是天生的,是上天安排的宿命,逃不脱的。随着年龄的增长和大脑思维的开阔,我逐渐地改变了这种认识,其实,未来很大程度上是后天自己创造的,所以,现实生活中,我们每一个人都要尝试去改变天生的未来。
小时候,我与同学时常会畅想未来。当解放军、警察、做老师、演员等等,这些都是我所畅想的,然而随着时间的匆匆脚步,在岁月冲刷的浪潮中,我幼时想象的未来也一点点被残酷的现实所覆盖。在人生的道路上,我终于站在了未来的边缘。这时,我越来越清晰地看到想象的未来离现实生活有多么的遥远。
站在未来的边缘,对我来说,明天就是未来,并不遥远了! 明天的我们,将会走出校园,迈进社会。为我们想象的未来而拼搏;为我们的生存而奔波;而我们怀揣着对理想未来的追求,一路走过了小学、初中、高中、大学……我们不是辛苦而是受苦!没想到,在未来科技发达的社会中,我们像是回到了原始森林,一切的一切需要我们用双手去创造,一切的一切需要我们用梦想来支撑,一切想象的未来靠我们自己去编织。 在未来这片原始森林中,在这个肉弱强食的竞争中,我们不仅要用双手开拓道路,更要用智慧的大脑去思考未来的方向!现在的我们,像是做上了高速行驶的列车,但方向却是错误的,可是我们不能选择跳车,那样我们真的是一无所有了。不管我们到达未来的哪一站,都要面对现实,挑战未来,去寻未来。并试图穿越到未来的某一天,在那里,我们会触摸到自己想象的未来,不会再感到遥不可及;在那里,我们可以浏览自己感兴趣的知识,不会再学习任何时候都不用的理论和公式;在那里,“土地平阔,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,不会再有强制拆迁的所谓“钉子户”;在那里,“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独,废疾者,皆有所养”,不会再在网上将社会分配制度炒做的沸沸扬扬。
站在未来的边缘,对我来说,下一代就是未来。一个人的人生,在我们还没有成年的时候,我们依赖父母家人,我们是他们的希望,他们是我们的生活重心,父母家人健康快乐我们就快乐,父母家人幸福有希望我们就感到有希望,这个阶段未来是一家人的未来。随着年龄增长,我们发育了,我们成熟了,我们恋爱了,找到了另外一个和我们没有血缘关系的人,这个人取代了我们的父母成为生活中最重要的人,同床共枕,同甘共苦,休戚与共,相依相守,这个时候的未来是两个人的未来。再后来我们结婚了,组建了新的家庭了,我们也变成了父母,孩子是上天赐予我们的天使,从此以后,我们的生活将围绕着孩子,孩子对我们是生活的重心,我们以最为原始的本能给孩子爱,哺育孩子成长,孩子的希望就是我们的希望,一直到老,一直到死,这个时期的未来就是孩子的未来。人生就是这样经过上述三个阶段的。这三个阶段是漫长的,不仅要面对社会的压力、歧视,生活的小心谨慎,掩藏、逃避、渴望,还有感情的一场场离合,一幕幕伤害,一段段痛楚,一次次失望,为了美好的未来,所有的这些我们不得不去承受。
站在未来的边缘,我们就该思考的是这样一个问题,怎么样才能找到自己的未来?何处才是自己最后的心灵归宿?我承认,在现实生活中,要想实现自己的未来,不是一件很容易的事。社会不理解也好,被直人歧视也罢,其实这些都不是最重要的问题。而最大的不幸在于自己。没有未来的生活,就是没有希望,没有希望的人生,就是丢失甜蜜的生活。既然我们已经站在未来的边缘,就该脚踏实地,拿着想象未来的蓝图去奋斗,一步一步的走,很快就会到达未来的彼岸。
美好的未来是天生与打拼共同结合的结晶。