威尼斯商人读后感精选
本学期,我们学校举行了一次“阅读引我成长”的读书活动,每个班的同学积极响应,在老师的组织下成立了一个个图书角,同学们都争先恐后地把自己珍藏的图书拿出来分享。学校的图书室也开放了。
图书角的书籍五花八门,丰富多彩,看得人眼花缭乱。不仅有儿童文学,还有中外名著。老师告诉我们:这些名篇名著都深受各国人民的喜爱,是人类共同的精神财富。阅读这些作品,既能与文学大师进行交流,又能从中得到启示,还可以增进我们对世界各国民族文化背景的了解,进而增长智慧。
我本来就喜欢阅读。这一次自然也不甘落后。在我班的图书角我看到了由著名作家莎士比亚的剧本——《威尼斯的商人》。我从前就听说这本书很好看,于是就马上拿起它到管理员那去借阅。我对这本梦寐以求的书爱不释手。每天课余时间都如饥似渴的读着,不到三天就读完了。
《威尼斯的商人》主要讲了:威尼斯的商人安东尼奥为了帮助好朋友巴萨尼奥成婚,向高利贷夏洛克借款三千金币而引起的“一磅肉”的契约纠纷。巴萨尼奥的妻子鲍细娅为了援助丈夫的朋友安东尼奥女扮男装,出庭为法律顾问,用自己的学问和智慧,既维护了法律的尊严,又置恶人于死地。使安东尼奥化险为夷。
《威尼斯的商人》中的人物形象栩栩如生。我对安东尼奥﹑鲍细娅﹑巴萨尼奥的敬佩之情由然而生。安东尼奥和巴萨尼奥的友情多么伟大,多么感人啊!安东尼奥为了朋友,不惜用自己身上的“一磅肉”与夏洛克签定合约,临死也无怨无悔。他面对想要了他的命的恶人仍然宽厚仁慈,放他一条生路。巴萨尼奥做事沉着﹑冷静。为了朋友他也愿不惜一切来交换朋友的生命。鲍细娅活泼﹑大方,幽默并且充满智慧,她崇尚正义,注重友情,为了丈夫的朋友毫不吝啬金钱。当她出庭为法律顾问,面对咄咄逼人的夏洛克,她从容不迫,不放弃,一步步让对手落入自己的圈套。这些人物高贵品质给我留下了深刻的印象。
《威尼斯商人》使我明白:金钱虽然很重要,但是友情是再多金钱也买不来的,在你最需要帮助的时候,他毫不犹豫地伸出援助之手。友情无价,就像大海里的一艘小船,虽然不能将我们送到成功的彼岸,可是却能与我们携手共度难关,战胜困难。小船与小船互相帮助,凝聚成一股强大的能量,即使再大的风浪,也能一起闯过。只要我们像安东尼奥那样,真心付出,就一定会收获真正的友情。
在生活中,我们也要学会宽容,宽容朋友的缺点。宽容是一中高尚的品德。在遇到困难时,也不要抱怨,不放弃,保持乐观的态度,用自己的智慧去战胜困难!
读书使我明理,我爱阅读!这次读书活动,让我更加热爱读书。难怪鲁迅先生告诫我们:必须入蜜蜂一样,采过许多花才能酿出蜜来。今后我要广泛地阅读中外名著,做一个德才兼备的人。同学们,让我们一起徜徉在书的海洋吧!