威尼斯商人读后感
看了约半的《威尼斯商人》,对人物并不感多大兴趣的我却被三个盒子所吸引,作为鲍西亚丈夫门栅的三个盒子。
金,也谓黄金。可是,难道其本质也同外表一般散发金光?此言差矣。自古至今,多少因黄金心生蛆虫,坏死内心。谁选择了它,就将得到所有人所希望得到的东西。古人说的话还真没骗人,就如莎士比亚所言,发光的不全是黄金。要是一个大胆又聪明的人,手脚壮健,见识却老成,也不会得这样的回音。“再见,劝你冷却这片心。”
“谁选择了我,将要得到他应得的东西”――这是银匣子所对应的牌子。这银子在火里烧过七遍,那永远不会错误的判断,也必须经过七次的试炼。有的人终身向幻影追逐,只好在幻影里寻求满足。我知道世上尽有些呆鸟,空有一个镀银的外表。“随你娶一个怎样的妻房,摆脱不了这傻瓜的皮囊,去吧!莫再耽搁时光!”
而必须把他所有的一切作为牺牲的,是那铅。选择不凭外表,果然给你直中鹄心!胜利已入怀抱,莫再往别处寻找……
这三个匣子却使我深深感叹看人事可别光看外表而误了本质这一众人皆知之理。这三个匣子不过是一个比喻,匣内卷纸上的内容才是真正的诠释。貌似和蔼可亲的老人一样可以老谋深算,看似凶残的大汉一样可以是一个“四好公民”。
现实生活中,我们应擦亮双眼看事理,分辨表与内,“发光的不全是黄金”,但“是金子总会发光”,也许不是所有人都可以成为“黄金”,但相信所有人都不会想成为表里不一的那一类“黄金”
《威尼斯商人》不仅教给我们道理,更教我们如何做人!是金子总会发光!我们要擦亮眼睛看世界。