《情系向日葵》读后感
炎炎夏日,大汗淋漓地走进教室,同桌正在给柜子上的一盆吊兰浇水,让我想起了近些天看过的一篇文章。它讲的是作者与一位好友在学校种下了两株向日葵苗,那段时间里,作者十分担心那两株小苗能否活下去,于是施肥,扎篱笆,忙得不亦乐乎!小苗一天天长高,作者无限开心,还为向日葵编了一首歌:“葵花葵花,是太阳花,我们有颗向阳心……种花植树,美化环境,多么愉快,多么高兴。
这篇文章感触很深的主要原因,是我也有同样的一段经历。上幼儿园时,老师带我们去龙泉山上植树,第二天,小朋友有带樟树树苗的,有带杨树苗的,我带的是一株玫瑰苗。来到龙泉山上,我们找了一个空旷的地方,用又大又重的铲子往泥土里一插,跑到杆尾用力一按,按不下,叫了很多个同学一起按,终于按了下去,松土挖坑种苗,最后又浇了一点水,大功告成。
在后来的日子里,我每次去爬龙泉山都会爬到顶部,因为那里有我种下的小树苗,我会为它浇水,为它除虫,跟书中的作者一样怀着对它的喜爱用心爱护它,呵护它。
这样的日子一直向前。不知在暑假中的哪一天,夜里下了一场大暴雨,早晨我心急火燎去了山顶,心爱的玫瑰倒在风雨中了,遍体鳞伤,看来无法挽回了,我非常伤心,当时的心情,一刹那仿佛天也黑了许多。有了这种感受的我才能体会作者情系向日葵的心情。我那时是一种无限后悔怨恨自己没有保护好玫瑰的心情。
爸爸见我那样伤心,就上网找了一些资料,后来把捣碎的鸡蛋放在土里,结果玫瑰还真的活了过来,我开心极了。
人人为大地添一点绿,世界会更加美好。