《那些回不去的年少时光》读后感
欢笑交织着泪水伴我读完了桐华的长篇小说――《那些回不去的年少时光》。这是一本关于成长的书,它以真挚的感情、真实的情节讲述了一段精彩动人的青春故事。主人公罗琦琦度过了灰色而孤独的童年,成为偏执桀骜、从不妥协的少女。经过复杂而双重的青春期,她渐渐在时间中淬炼,成长,聪明伶俐、成熟理智的特质也渐渐凸显出来,最终实现了自己的理想,走出了自己精彩而又刺激的人生之路。
有人曾告诉我,一篇小说之所以精彩,就在于它不断地制造矛盾和化解矛盾。而《那些回不去的年少时光》中罗琦琦就游走在两种截然不同甚至有些矛盾的世界:作业、考试、小团体的校园生活,以及游戏机房、歌舞厅、图书馆,小混混斗殴泡妞抢地盘的社会。她在这两个世界跌宕起伏,经历了单纯温暖的青春时光;也认识了一群经历复杂的社会青年,跟着他们看着中国第一代歌舞厅开起来、第一批港台新玩意进入市场,甚至也看到了毒品和枪械如何悄悄流入这座城市,每个人的生活都在发生着剧烈的改变。她和她的伙伴们分享着甜蜜、忧伤、彷徨、迷惑。他们的爱,属于各自的青春,是少年和少女的爱,也是一个小世界和另一个小世界的交汇。
相比罗琦琦黑白混搭的世界,我曾经的世界是一片阳光普照:学校、宿舍、食堂三点一线,照着长辈们眼中的好孩子、好学生成长起来,远离一切不良影响,就像生活在一座象牙塔中。因此,书中罗琦琦那复杂的生活令我羡慕和向往。
我想我是不幸的,因为我的生命中既没有陈劲这样的天才少年为我指点迷津,也没有许小波这样亦师亦友的兄长陪我走过灰色地带,更没有张骏这样的清秀少年与我相知相伴。但我想我又是如此幸运着,在这样的年纪看到这本书,让我站在这段还未远去的年少时光中,懂得回忆,懂得珍惜,懂得期待,懂得生命的拼搏和奋斗。
愿所有的少年都能珍惜自己的年少时光!