无论身在何方,陷于何种境地,都要尝试着去做环境的主人,向下扎根,向上开花。
---题记
敢去做梦,很厉害。
敢说出来,很厉害。
敢为梦想去付出,很厉害。
敢用同一个梦去找到同类,很厉害。
敢输,很厉害。
那么多的厉害,哪怕只能实现一两个,也比以前那个自己好多了。
《向着光亮那方》有17个小故事,每篇故事所叙述的事不同,主角不同,道理也不同,但它就是让人相信,就算身处黑暗,也会有光,我们要在黑暗中,找到那束光,向光前行。
在《努力》这篇中,它所叙述的是刘同高中的故事。那时的他,害羞,腼腆。他一直想进文科重点班,可偏偏文理分科时,考差了。但是,那个不敢表达自己观点的小小男生却站在文科重点班班主任的面前表达自己的想法。进了重点班后,他的成绩还是没有太大的起色,于是他又开始隐藏自己。他班主任发现了这一异常,于是让他参加各种各样的活动,开始他不明白,但是他不想辜负老师对他的期待,想做到。到高三复习他才明白,为什么老是让他参加这些活动,不只是锻炼他的信心。学习很重要,但学习的能力更重要。很多人觉得自己成绩不行,就什么都不行了。只要有学习的能力,还有很大的可能性。
当你努力想完成一件事情的时候,信念会给你比能力更强大的力量。
越来越糟,还是会侥幸变好,取决于你的努力,以及面对大方向的选择。这基本决定了一个人一生的浮沉。
做一个努力的人的好处在于,人人见了你都会想帮你。如果你自己不做出一点努力的样子,人家想拉你一把,都不知道你的手在哪里。
电影《涉外大酒店》里有一句台词:任何事情都会有皆大欢喜的结果,如果没有,那就证明还没有到最后。
努力,向光前行,让所有的结果都皆大欢喜。