那些回不去的年少时光读后感
总有些时光,要过去后才会发现,它已深深刻在记忆中。――《那些回不去的年少时光》
合上书的最后一页,你是否会会心一笑,仿佛当年年少的时光在脑海中重现,一幕幕都像叙述故事般。时光从指缝中偷偷溜走,却留下了印记,随着印记慢慢摸索到了那个已经匆匆离去却满是成长的滋味的年少时光的记忆。
桐华用朴实的语言,真挚的感情激起读者对少年时光的回忆,仿佛每个女生都能从主人公罗琦琦的身上找到自己年少时影子,虽然不是全然相似,但之间流露的感情引起共鸣。
书中讲述了一个女孩罗琦琦的成长故事从孤身一人的小学时光到混乱的初中生活再到努力拼搏的初中岁月,又是从小生活在缺少父母的关心,父母只疼爱小妹妹的家庭里,时常一个人在外面与自己交到的一些社会小混混一起浪,这些成长经历造就了她坚强、倔强、不服输的性格,面对爱情几经波折,很是茫然;面对友情,她很小就懂得了哥们义气。
罗琦琦的成长中许多伙伴可以说是带动了她向前的动力,陈劲在她孤独的小学岁月里,告诉了她读书的方法,每日早读两个人的“较量”也让罗琦琦对语文做出了“贡献”;张骏一个不英俊,大大咧咧,脾气也不是很好男孩,只是因为罗琦琦某个瞬间不小心搭错了神经,因那百分之零点零零二的几率不知道为什么就喜欢上了他,使罗琦琦感悟到了偶像剧中的情节;小波更是罗琦琦成长中最明亮的一颗星,他亦师亦友,潜移默化地带动琦琦的成长,他为琦琦挡掉一杯不怀好意的酒,他不惜用绝交来成就琦琦成长中的高飞。每个人的成长中不也是有那么几个带动自己成长的良师益友吗?不是也有一个像张骏一样的“王子”吗?
时光淡了岁月,每分每秒中我们都在成长,也许在未来那一瞬间我们一怀揣着另一个梦想高飞远方,每一个人的年少时光都闪耀着不同的光彩,罗琦琦的童年并不是如同我们一般简单,甚至可以说她的年少时光是坎坷的曲折的,却带给了她不同凡响的成长的意义。
我们还在走着自己的年少的路,这段年少时光我们还在为自己谱写着美好的记忆,其实我感悟到的是既然光阴如流我们就更应该珍惜这段美好的时光,众人都说少时是最好的一段时光,虽然不是无忧无虑但滋味不同的成长才能使我们懂得更多不一样的事物,在这段时光中尝试着自己每一个“第一次”感悟到人生的喜与悲。
最后以书中的一句话结尾:请相信,那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰满了我们的人生。请相信,我们经历世事后的沧桑的容颜,不仅仅让我们学会了冷漠的自我保护,还让我们学会了仁慈的体谅他人。请相信,这世上有东西会比时间更永恒,那就是我们爱别人,爱自己的心。请相信,青春的可贵并不是因为那些年轻时光,而是那可盈满了勇敢和热情的心,不怕受伤,不怕付出,不怕去梦想。