刘慈欣的想象力真正是无人能及。在他眼中,太阳不过是供演奏的一个音符,对于他来说,数万年时光不过是一瞬。
刘慈欣的科幻最吸引人的地方就是对绝对真理的追求。《朝闻道》中,面对真理时,科学家们对生死的不屑一顾,亲情友情,国家大义……无论什么,都不能阻止他们对真理的不懈追求。哪怕清楚的明白,知道真理的下一秒就是他们生命的结束,也义无反顾。
《吞食者》中,面对强大的敌人,人类没有选择不战而降,而是孤注一掷,在无尽的绝望中紧紧抓牢仅有的一丝希望。虽然最终人类还是败了,但也给吞食者造成了巨大的损失,是他们不得不提前离开地球,去寻找下一个目标,而地球的资源也没有被完全掠夺。最后人们得以知晓吞食者就是地球上已经灭绝的恐龙。而最后的几个人类甘愿留下来成为蚂蚁的食物,也许蚂蚁就是下一个地球的统治者。生物进化就是朝着越来越小的方向进行,先是恐龙,然后是人类,下一个是蚂蚁,但也许不是。谁知道呢?
不知经历了多少年,也不知怎样形成的,但镜子就这样产生了。镜子十一位宇宙音乐家。当镜子来到地球上方时,人们开始惊慌了,人们看到一颗“陨石”正在向地球飞奔而来。等“陨石”近了,人们才发现那是“地球”,人们更加惊慌了。与此同时,正在回程的宇航员们也遇到了镜子。他们看见,一架“飞船”正在向他们飞来,一位宇航员走近镜子,看见了“自己”,他才意识到这是一面巨大的镜子。他们立即将这一发现传回地球。同时,镜子开口说话了……