抬头一看。对于宇宙。我见不到任何一颗正在发光的星星,甚至那挂在天边的一轮弯月都难觅踪影。环境太差了,天空中的云太浓了。它们是,在所谓的人择原理中,让我们主动的抹去了吗?曾几何时,还是在夏天的某个晚上。老人们还在一遍又一遍地说着,那是死去后的归宿。想我的话,就抬头看一看,我总在那里发光了。现在这个墓志铭看来被我们毁了呀!倒不如说,是我们自己拿了一块沾了太多血腥,榴弹炮火、政治暧昧、人性的尔虞我诈的残布,蒙住了自己的眼睛罢了!
遥远星空的光,或红或蓝。那是亿万年前就已经发生的事情。这个事情甚至可能追溯到大爆炸开始不久。就宇宙的百万光年,就天文单位来说。人的一百年,一座城市到另一座城市的跨度。显得太微不足道了。洪水泛滥、生死离别、大饥荒时代。多么耸人听闻,那是我们微观世界里的,请不要放在这个颀长的时空里。更不要说,“为了爱惜共同的地球,让我们低碳出行,节约用水,节约用电。”地球的编年史相较于人类文明,总也有过之而无不及。它曾在一团星云的气体中,慢慢固化。布满岩浆,冰川。曾遭受过比我们现在还要残酷万倍的事实里。人类再怎么折腾,只不过是自己折磨自己罢了。万年过去。文明将不会留下任何痕迹,但新的文明将在又一个万年后重新崛起。到那时,五大洲四大洋。将可能只是一个古老象征的名词——冈瓦纳古陆。
但,我们也不必太过自卑。攀登和领略是每一个微小生命都有的基本权利。虽然,这一切,还只是在一个光速、三维空间的山脚下。
宇宙再大,总归是有限的。而我们的思想无限。两百亿光年的半径外思想的种子正在生根发芽。那里,不知什么地方,安上了一块全息摄像头。原来,这个广漠的宇宙,它看来也是小的。是一个,如同在行星地核内的泡世界罢了。我们一直在追求一个大统一的数学模型来看透发生在大爆炸和坍塌之间的所有。但,这个模型之外,还可能存在一个超统一的模型。那里面,我们将感知到多元的宇宙空间。而不只是强、弱、电磁力、引力。不只是简单的一加一等于二。
那么,这时,你可能会问,宇宙的目的是什么。得到的答案很可能还是“不知道”,就像,很多人会问,人生的目的是什么一样。答案不可证,没有唯一。