时间移民读后感900字
刘慈欣的小说依旧是那么冷,冷静甚至冷酷。
他不像很多文学作品那样去刻画人,说善恶和美丑。在他的文字里,世界不因为高官弄权变得更差,也不因为“镜像”那完美的上帝视角全球监控出现而变得更好,该发生的终要发生,镜像迟早出现,人的文明终走向灭亡。
刘慈欣关心的,只是将世界放到更大尺度上的逻辑实验。
如果地球只是更大星体的一个内核世界呢?
如果用冬眠实现时间跃迁,地球会是怎样的呢?
一个粗暴的外星文明来临,人类能如何生存呢?
如果从奇点出发,不同的宇宙常量会有什么样的世界出现呢?
基于当下的物理知识,尤其是量子物理对概率和多宇宙概念的引入,我们对自己所处的世界,其实越发难以理解。
谁又能说这些想象实验就不是真实呢,这或许就是刘慈欣的魅力。
银河帝国以时间跨度演绎了心理史学的行为论;太空漫游像是关于空间的想象漫游,刘慈欣则全无他们的人文情怀或浪漫主义,他仍像工程师一样按逻辑编写一个又一个程序。
这些程序中最庞大的就是后来的三体。
三体应该是刘慈欣想象实验的综合体,多维度宇宙文明,黑暗森林法则,猜疑链...在这些逻辑推理产出的程序中,很难兼容道德,而所谓人性,大概是 0 和 1 之间的唯一变量。
这本时间移民短篇小说集,就像是三体的一个补充集合,很多不喜欢刘慈欣的人批评他的小说没有人物没有文学性,我却恰恰读出了诗意。
一首首小诗组成的荡气回肠。