时间移民读后感
枯叶落下的时间是5秒;太阳升起的时间是2分07秒。而在一万一千年长河之中,时间又是何等慢长?
《时间移民》中大使与四十万人跨越了三个时代,共一万一千年,来到了人类理想的社会环境。
第一个时代――黑色时代。它如恶梦:黑色的大地,黑色的树林,黑色的河流,黑色的流云。与现世社会一样:一样的没有理智,一样的战争,一样的屠杀……虽是经济战争,可他们不相信结果真能决定成败……于是有了流血的战争。整个世界动荡不安,好像随时都会土崩瓦解,这个世界无力地运转,仿佛已无力承受更多的负担。于是,大使选择了返回。
第二个时代――大厅时代。它看上去是那么理想、完美,地面是水晶状的,有风铃般美好的乐音。虽然看上去坚硬却柔软无比。由于有六个太阳,天失去了广阔与深邃,这个世界没有了夜晚,也没有了战争。
我们有了量子存储器,大脑可以像计算机访问内存一样提取它的信息,比大脑本身还快,相当于一个人拥有了人类所有知识。而知识能解释一切的时代过去了。他们继续往前走。
到了第三个时代一一无形时代。“大厅“仿佛老了。有形世界与无形世界都拒收移民,有机物已不是人们的主要组成部分,他们好像活着,又似乎是死了。任何机体都可能是一个人。而无形世界,更像一个梦。想象既是现实,每个人比神更有力量。而又似乎什么力量也没有,只是一个软件罢了。
读完这三个时代,我的心情有些悲凉。这些时代让人细思极恐。
黑色时代还让我有实感,但战争把人们折磨得如同不会流泪了一样……这是一个干涸的时代,纷乱,迷途。
大厅时代梦幻而又理想。我想书中说得“他们得到了切,又失去了一切。”什么都有,是少了一颗努力的心与理想吧!
大使最后选择跨越了一万一千年“回家”,一万一千年之后,大地是泥土的,长满了春的气息―――望无际的绿草!满目山川河流。有太阳,蓝天白云,平平无奇。大使为眼前的平淡流下了热泪!
据说爱太满会随着眼睛而涌出。我相信,这种干净美好的眼泪是对家园的爱吧!
而“他们”消失了。大使他们成了仅存的人类。桦最终也跟着他来到了这一片土地。新生活开始了。“他们”什么也没留下,又留下了一切。我们拥有了所谓的“一切”。
新的轮回开始。
美好的结局。
我看完后合卷,闭眼再读。
从本身出发,刘慈欣写的《时间移民》是在科学的地基上架造起了一座艺术的房屋,里头有哲学的内饰。让我内心受到极大震憾。
这让我开始反思。反思人类现今的生活与我的生活。
我的生活平淡,却又不平淡。我从六点半起床,刷牙洗脸。但我也会感叹:生活为什么不能让我多睡会儿。在路上,我听书或背书。有时什么也不做,在车上发呆。也许还没醒,也许在担心什么,或想记起什么。
到学校后搞卫生、上社团。上午上课。中午吃饭、打篮球。下午上课,晚课写作业,然后放学。
很平淡的学生生活。其间有欢笑,有眼泪,有不甘,有尴尬……都是人的自然情绪。这样的日子日复一日,月复一月,年复一年。支持我的是我的记忆。平淡的日子在我心中如酒般,酿久了便香,成了我心中的不平淡。我一点点地努力,虽然也有自暴自弃的时候,有不尽如人意的时候。但活着的实感与幸福感让我幸福、满足。
这也是我为什不喜欢前三个时代的原因。
睁眼,我看到了现世,我突然想用力好好生活并珍惜这个世界。
想珍惜现世的平淡不平淡。