星际移民读后感
Our journey is to the ocean of starts.
人类的征途是星辰大海。
《星际移民》这本书是一部科幻小说合集,它所描述的是另外一个世界,这个世界就是几百年之后的地球。也许是太阳熄灭,人类无家可归,也许是人类需要改造火星,千千万万种可能会出现在我们面前,那时的人类,又要如何面对呢?这本书的答案不尽相同。
让我最记忆深刻的莫过于刘慈欣老师的《流浪地球》了,太阳熄灭,人类搬家。我们现在所处的时代已经被称为前太阳时代,真实的笔锋,朴素的叙述,仿佛现在的生活真的已经早已远去,我们现在习以为常的看日出,到了那个时候,已经变成了一种十分危险的举动。
“这个时代,死亡不再是黑色的,而是闪电的颜色。当那最后的闪电到来时,世界将在瞬间变成蒸汽。”正因如此,那时的人们甚至忘记了亲情,爱情,友情,更甚者记忆。一切的一切在全体人类的生死面前都变得微不足道。就像书里写的那样,“他们只是用余光瞥一下而已,就像赌徒在盯着轮盘的间隙抓住几秒钟喝口水而已。”
想想现在,想想我们自己,我们还有什么不如意的呢?我们还有什么要抱怨的呢?在书中的人物眼中,我们现在所处的时代是让他们羡慕,心驰神往的时代。我们为什么不能知足长乐呢?我们为什么不能抓紧时间去守护那些我们爱的人呢?我们为什么不能去保护我们可爱的地球呢?
当地球真的被毁灭,一切都是还没来得及,一切都是not yet,难道你真的不后悔吗?