时间移民读后感
读后感,移民啊! ――读人民日报《民族复兴的精神标杆》体会   根据上面要求,我认真学习了人民日报《民族复兴的精神标杆――献给三峡工程建设者》。 根据上面要求,还要我写五六百字的体会。弱弱地问一下:发自内心的真实的体会能写出来不?以下是我的个人体会,也许不够和谐,但我要体会的是一个真实社会问题。 《民族复兴的精神标杆》这篇文章真的写的很好,作为同行,我很佩服,且是五体投地的,特别是它很有文采,而且写的很长,长度成就深度嘛。 但是,我觉得,“建设者”不应只是狭义上的“施工者”,更应包括那些让出家园来、搬到异地或高山居住的移民。我在巴东采访时,许多移民拉住衣角不让走,他们诉苦说了许多让人伤心的事。可以说,要是讲奉献,移民的牺牲远远高于那些施工的包工头,毕竟他们是拿了钱才干活的,有的人还卖施工设备发了“国财”。而移民是没有任何条件可讲的搬家! 一位船工在三峡开工前,他住在长江边,架木船打鱼为生,后来搬到山腰上住,三峡的水就淹到他新家门口了,可是,再也不准他出船了,因为江面都被几家公司垄断经营了,木船出去就算违法经营,抓住了就扣船。不能打鱼为生了,移民就想在水边养鱼为生,可是也不准养,因为养鱼会污染三峡水质。 我体会最深刻的就是,希望人民日报再写《民族复兴的精神标杆》时,写写移民吧! 这样的体会交到上面,可能会打我板子吧,那我也认了,因为移民扯住我的衣角,讲了那多,我一字都没敢往报纸上写,实在良心上对不住他们啊!打我吧,让我心里好受一些。