官渡之战读后感
近看《三国演义》,觉之深意有加,看到官渡之战时更是觉得精 彩,历史上名的官渡之战让人看到久久回味。
袁绍领 70 万大军,粮草丰足,但是袁绍疑心太重,不听忠言, 先后把田丰,沮授,打入死牢,如果袁绍肯听他两人之计,也许历史 就会改写, 三国里的曹操就会给袁绍代替, 官渡之战让袁绍一蹶不振, 70 万大军被曹操 7 万人马弄的全军履没, 袁绍失败在于猜疑心太重, 用人猜疑,曹操却在困难时虚心对待来降谋士,特别是许攸来降,对 官渡之战的成败起到了关键作用,许攸进言袁绍,绍却不听从,后许 攸降操,并献计烧绍在乌巢之粮草,导致袁军大乱,操一举再攻绍大 营,绍大败,回都杀田丰。
观史之鉴今。今天重温历史,我们不难发现:每当历史行进到关 键之处,决定胜负的往往就在于决策者。决策者具有大智慧则将士以 一当十;决策者胸襟宽广则谋臣略士竭忠尽智;决策者志向高远凡事 则求久远,深谋之下则少过失,反之亦然。