官渡之战的读后感
《三国演义》中最精彩的故事要数官渡之战:东汉末年,袁绍率领大军进攻曹操,双方在官渡摆开了阵势。此时,袁绍号称有十万大军,而曹操人马很少,力量对比悬殊。经过几次交战,袁绍不仅没占上风,反而损失了几员大将。袁绍气急败坏,要与曹操决一死战。谋士沮授劝袁绍与曹操开展持久战。因曹操兵少而粮草将尽,人心惶惶,在接下来的战役中,曹操败下阵来,不少百姓都纷纷投奔袁绍。曹操正焦急万分之时,听说许攸前来投奔,高兴地赤脚相迎。最终曹操听从了许攸烧毁敌人的粮草的建议,把袁军全面击溃,缴获了大量的粮草与辎重,并占领了大片的领土。
读完官渡之战,我对替解决曹操燃眉之急的许攸肃然起敬,也对曹操在人马匮乏的情况下,以少胜多,打败拥有十万大军的袁绍由衷的敬佩。也让我明白:面对强大的敌人,我们不能不战而退。要知道,再强大的敌人,也会有破绽,也会有致命的弱点。在危险面前,我们不应该手忙脚乱,乱了方寸。应该要沉着冷静,安静的思考破敌地方法。想到这里,想着南宋君臣不战而退,苟且偷安的行径感到厌恶。这充分显示了南宋朝廷的腐败和无能。正如李清照的绝句:()
生当作人杰,死亦为鬼雄。
至今思项羽,不肯过江东。
因此,我们要像许攸一般,拥有超凡的智慧。在强敌面前不服输的精神。