官渡之战的读后感
袁绍兵强马壮,而曹操的实力很弱。但在这一场战争中,袁绍却被曹操打得大败,这是为什么呢?
事情是这样的:公元1,袁绍想去攻打曹操,谋士田丰、沮授等人认为时机还不成熟,劝袁绍三思,袁绍非但不听劝告,还把田丰和沮授囚禁了起来。而曹操这边得知了袁绍的弱点,也开始壮起胆子来了。
公元22月,袁军首次进攻,可曹操却使用了声东击西之计,来到延津。袁绍中计,带兵杀来,结果曹操杀了袁绍的大将颜良、文丑后退到官渡。8月,袁军逼进官渡。9月,曹军向袁军发起一次进攻,但没有成功,于是双方在官渡对峙了3个月。
后来许攸投奔了曹操,告诉曹操袁军的粮食都在乌巢。曹操听从荀的建议进攻,可袁绍并不在意,仅派少量的兵马去把守,结果曹操火烧了整个乌巢。而袁绍的另外两位大将张合、高览因受郭图陷害,也投奔了曹操,曹操的实力越加壮大。
不久,曹军发动全面进攻,杀了袁军70000多人。官渡之战以曹操的胜利而告终。
官渡之战中,袁绍失败的主要原因是不听别人的意见。田丰和沮授再三劝袁绍三思,袁绍非但不听,反而把他们囚禁起来。后来又听了郭图的挑拨离间,致使大将张合和高览投奔了曹操。袁绍还没有胆量,既不敢分兵攻打许昌,而且在曹操放出谣言要断他的退路的时候就害怕了。而曹操正好相反,不但善于用计和用人,进攻又大胆果断,所以才会以少胜多取得胜利。