名著《老人与海》读后感
《老人与海》的作者海明威曾获得过诺贝尔文学奖,这本书的确是一本好书。
它讲述了一个老人出海捕鱼,但直到第八十五天才在远海中捕到了一条大马林鱼,与其搏斗两天两夜后终于杀死了它。然而,等待老人的是更大的考验。在归途中遇到鲨鱼的围攻,筋疲力尽的他,在一无帮手二无武器的情况下,仍不服输,最后鲨鱼们吃光了大马林鱼,老人凭着顽强的意志胜利返航,而拖回的却是光秃秃的大马林鱼的骨架……
老人这个形象告诉我们:不管做什么事都要坚持、努力、执着,哪怕面对的是失败……
记得三年级时,父母在钢琴老师家旁租了房子,为的是让我能考入音乐学院。六月初,老师突然要求我考十级,但只给两个月时间。我内心很抵触,每天在妈妈的督促下,浑浑噩噩地练琴八个小时……以前,我觉得练琴好玩,没想到会这么艰巨。练了几天后,我累到极点,整天在家欲哭无泪……这时,我读了《老人与海》,内心一震,不禁质问自己:书里的老人八十四天打不到鱼,仍不肯返航;打到鱼后,与鲨鱼搏斗了两天两夜,虽然鱼在归途中被吃光,可他仍把鱼骨头拖回岸边!你只是考钢琴十级,这点困难都克服不了?我幡然醒悟,决定改过自新。在此以后的一个多月,我专心致志地狂练,忘乎所以地一遍遍么复琢磨……尽管我的手指隐隐作痛,但我通过吮吸它减轻痛感,仍坚持每天练琴八小时,妈妈心痛极了。
在考级当天,我信心满满地步入了考场,琴弹行云流水,谱也倒背如流!最终,我花了两个月的时间,就考出了十级……今后若再遇困难,也以老渔翁为榜样,不服输,坚持到底。
《老人与海》是一本好书,它鼓起了我的斗志。你们也赶紧去看看吧!