看啊!那一幅意境唯美的画:一条小船,一个饱经风霜的老人,一片浩瀚的大海。如仙境般的景,真美!
一艘穿越了世界的尽头,驶向那片未知的海域。船头上高挂着一面旗帜,虽然饱经风雨的侵蚀却依旧鲜艳无比的旗帜。旗帜上,舞动着如龙一般的四个字闪闪发光——永不言败。这是作者海明威所写的《老人与海》所带给我的震撼。
《老人与海》这个故事描述了古巴老渔夫在连续八十四天都没有捕到一条鱼的窘迫情况下,而毅然决定向那未知大海深处航行,钓鱼,而且独自一人探索着,并没有那个天真的小男孩,那双宝石般的眼睛啊,像大海一样的蓝,是愉快的,毫不沮丧的!小男孩是那样的充满活力,那样的阳光帅气,那样单纯善良!小男孩好似春风带回了老人年轻时的青春,让老人找回了意气风发时的自我!
一个老人在那汪洋大海里航行,老人的坚持不懈促使他钓到了一条比他渔船还长两尺,重一千多磅营养过剩的马林鱼王,这绝对是一个惊人的发现。老渔夫在大海上与那只凶猛的马林鱼王搏斗了整整三天三夜。在这三天三夜中老人多少次给自己鼓劲,又多少次给自己安慰。那一句“我跟你奉陪到死”夹杂在大海的咆哮声中,回响在我的耳畔,流传千古的佳句;一句“但愿那孩子在这里”又让人忘记了这是一位饱经风霜的老人孤身一人与敌人马哈林鱼王的殊死搏斗,能不算是英勇绝伦吗?
三天,整整72个小时,4320分钟,259200秒,老人多么顽强的意志,也正是在那份高贵的自信下,老人终于将马林鱼杀死。不幸的是在归途中一再遭到鲨鱼的袭击。在茫茫大海中,老人把自己的生命作为赌注去与鲨鱼搏斗。尽管马林鱼的鱼肉一次次被鲨鱼带走,但他还是用尽自己的一切反击,无论是鱼叉、小刀,还是短棍、绳索,都足以让老人搏斗一番。这种勇气让我佩服,让我的心灵为之震动。
著名的音乐家贝多芬曾说过:“我可以被摧毁,但我不能被征服。”不错,人性是强大的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次向自我的极限挑战,超越不自我!
老人最后空手而归,幸运地“凯旋”——回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。但是老人却是真正的胜利者!他对于整个大海而言是微乎其微的,渺小的,但对于整个人性来说却是伟大!。老人打赢了这场无硝烟的战争,他打败的不仅仅是那条大马林鱼,那几条大鲨鱼,而是生命中的坎坷与挫折。这位老人都能以顽强自信的心迎接挑战,我们作为年靑人又能说什么呢?那我们何必因为成绩不理想而自怨自艾,因为没找到工作而自暴自弃,因为不被人赏识而自甘堕落呢?那我们应该惭愧了。对于这些我们应该勇敢的面对,从这些困难上跨过去!超越极限!尽力而为还不够!
人的一生无止尽的追求,漫长而又艰难。对于人生的困难,我们应该向老人那样:永不言败!不断挑战。奇迹总会发生,因为上天总是眷顾着那敢于奋斗的人。无谓的超越,积极的奋斗。合上书,闭上眼,心灵感到轻盈,灵魂有一种升华,脑海里又一次浮现出一幅辽阔而又壮美的画面:一片浩瀚的大海,天地间只有一条船,船上有一位永远打不败的老人……