我的心在跳舞读后感
(一)
昨天,我偶然在图书馆看到冰心奖系列的一套书,其中不乏有许多题目新颖、情节吸引人的书,但惟独《我的心在跳舞》这本书我使我情不自禁的翻了起来。里面的一幅幅插画及文字都深深的吸引了我。于是我把它借出了馆外。
翻开这本书的第一页正文,我就被这个故事和里面的主人公深深吸引住了。于是我慢慢的读了起来。书中充满诗意的文字,使我进入到了这个故事中。我仿佛看到了故事中的桂花树,花瓣随风起舞,香气弥漫了整个校园;我仿佛看到了故事中的星空,云彩无法挡住它的光芒;我仿佛又看到了故事中校园里的夜景,月亮高挂星空,平静的湖面上映着月亮的倒影;我仿佛看到了故事中那美丽的舞蹈,在我的心里翩翩起舞;我仿佛看到了……
这本书围绕主人公霍雨佳及她的伙伴们展开。主人公霍雨佳是H大学中文系的一个米兰・昆德拉的崇拜者。她热爱文学,对爱情和生活抱有美好的幻想和期待。她尝过烦恼和痛苦的滋味。正是围绕着她的这些性格特点、爱好及经历,故事一步步展开……
书中优美的片段有很多,列举一段:“溶溶的月色泻满大地。树影参差而斑驳,像月光画在地上的图画。这时候如果你侧耳倾听,就能听见桂树上小小的、成熟的花粒轻轻落地的声音。在这个世界上,没有一朵花,不渴望在属于自己的季节里开放。有的含苞未放,或者像这深秋的迟桂花一样迟迟不开,也许非要故意错过季节,只因为它们的心中,还另有期待。”
这本属还有一大特点,就是多次的引用歌词,书籍,作家、哲学家的话,还有一些诗。这都为文章增添了不少诗意。
总而言之,我用一个字来概括这本书:好!真希望多一些好的书给我们青少年读。
(歌曲为书中所提到的歌曲之中的一首――Viva Forever)