《鲁滨孙漂流记》读后感500字
有一部小说,名字叫做《鲁滨孙漂流记》,他是在18世纪英国最杰出的小说家丹尼尔・迪福所写的。这部小说尤其是男孩子都应该读他。
《鲁滨孙漂流记》是文学史上永垂不朽的一篇小说,还在于它的真实性,表现出在他独自在小岛上不怕任何艰难险阻,坚持不懈的精神。小说虽是一个虚构的故事,但对鲁滨孙荒岛生活的描写得非常的逼真而且还很自然。我还了解到小说通篇采用第一人称的叙述方式,这个故事的内容并不复杂:上流社会家庭的鲁滨孙,不甘于像长辈那样,平平淡淡的过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是舍弃了温暖而又舒适的家庭,私自离家出海航行,去实现他梦寐以求的梦想,但每次都历尽艰难险阻。有一次风暴将船只打翻,鲁滨孙一个人被海浪抛到一座荒无人烟的小岛上,在那里度过了28年孤独的时光。小说的主要描写的就是对他在荒岛生活。在荒岛上缺乏工具、食物、住处。
他孤身一人,克服了这些常人难以想象的困难。他以惊人的毅力和顽强的精神活了下来。房子,他自己搭建。没有食物,他尝试着打猎,种谷子,训养山羊,晒野葡萄干,他还自己摸索着做桌椅,做陶器,做石磨,用种好的谷子磨成面粉做面包。他敢于冒险,追求自由,无拘无束的生活。虽然流落荒岛,但是也决不气馁。在荒无人烟的岛上他待了28年,面对人生困境,鲁滨孙的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。体现了资产阶级上升时期的创造精神和开拓精神。现在,“鲁滨孙”早已成为冒险家的代名词和千千万万读者心目中的英雄。
我读了这篇小说后了解鲁滨孙的为人性和性格,我要向他学习,无论做什么事都不能半途而废,要坚持不懈直到成功为止。