在我房间书橱的一角,有一本并不引人注目的书,它的上面已经有了一层薄薄的灰尘,轻轻地把灰尘拂去,它就是我心爱的《鲁滨逊漂流记》。慢慢翻开书,一股淡淡的墨香扑鼻而来,我立即被它那份独特的力量给深深地吸引住了。
小说中鲁滨逊是一个虚构的人物,他在一个荒无人烟的小岛上独自生活了27年,先后收复了三个奴隶,但是鲁滨逊并没有把他们当做奴隶,而是把他们当做了自己的好朋友,毕竟没有朋友只有一只鹦鹉做伴的人生是多么的苦闷啊!当我读到这里时,禁不住想起五年前的事。那一天,天阴沉沉的,还下着小雨,我的心情也是十二分的糟糕,总是感觉到会有什么事情发生,果然中午放学时,我出了车祸,后来被送到南京儿童医院,那时我感觉到面对的只是一张冰冷的病床和我最不想看到的穿着白大褂的医师,我唯一可以依靠的只有爸爸、妈妈。我躺在病床上,以前的点点滴滴一幕幕的浮现在眼前,想着跟小朋友在一起的快乐时光,曾经拥有的,一下子失去了,好像天都要踏下来了,这时我真的觉得,没有朋友的日子简直是度日如年,可以说是一种煎熬。大概住了一个月的医院,终于盼来了出院的日子,这个消息对我来说是天大的喜讯,妈妈说我立刻精神了许多,比医院的药疗效好多了。回到家,我感受到了兄弟、朋友之间那一股浓浓的感情,激动得眼泪情不自禁的流了下来,妈妈刮着我的鼻子,我却忍不住笑了起来。小说中的鲁滨逊也曾经干过一些傻事。你看:“(日记)七月十五日,大船终于建造完成了。可是,我发现这只大船并不能使用,如果要把船推下水,我的力气又不够大。如果我要刨一条河道通往大船。得刨六十英尺远,五十英尺深,要花掉将近三年的时间,只得把它抛到一边去了。”这是鲁滨逊的无奈,我们生活中也会有许许多多的无奈,这些无奈得靠我们的智慧去攻克它们。
《鲁滨逊漂流记》这本书一直影响着我,伴随着我,陪我走过了快乐的童年。