鲁滨逊,是一个有奇特思想的倔强青年,他是倒霉的:第一次航行就遭遇大风暴,之后一次直接把他卷到孤岛上生活了二十八年,他又是幸运的:每一次他都侥幸生还。
他是聪明的,勇敢的,靠自己的双手克服了饥饿与寒冷,又是愚蠢的,生活在美满家庭还要出海,第一次险遭噩运,还要再次航行。这本书,既是一本《生存手册》,又是青年到大人的成长故事,从一个对生活一无所知的青年,变成了一个对未来有看法的大人。这本书告诉我们的,不仅仅是鲁滨逊的漂流故事,更不是他对航海的喜欢,也不是鲁滨逊敢于挑战的精神。
而是一个人对未来生活的判断与规划。鲁滨逊的选择当然不是最好的,他如果当律师,那就是《鲁滨逊辩论记》、或是《鲁滨逊讨饭记》,无论是什么,都是鲁滨逊对未来的规划。
你,也有规划人生的那一天。
你会选择什么呢?