这本书讲述了法国生物学家阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。故事发生在1866年,当时海上发现了一直被断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请,参加了追捕,在追捕过程中阿龙纳斯不幸落水,他好不容易地和忠实的仆人——康赛尔泅到怪物的脊背上却发现这怪物其实不是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水船。船的设计及建造者都是船长——尼摩,这艘船分内、外两层,内层都是钢铁制造,内层与外层靠T形的钢铁支撑,所以非常坚硬。不过,里面的空气也需要更换,潜水船可以下降到几千米深的海底去,非常神奇。在船长尼摩的邀请下,阿龙纳斯和仆人一起进行了奇妙的海底之旅。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海然后进入大西洋,途中他们看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了许多的危险,最后当潜水船到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的海底秘密公布于世。
这真是一场惊心动魄的旅途,“我”或许在旅途中看到了太多的珍品,或许长大了不少,而尼摩船长则是一个古怪的人,他对海洋的热爱就像父亲对儿子的爱一样。