《海底两万里》读后感精选300字
作者凡尔纳,法国的科幻作家,被誉为“科幻之父”的他作品中都透露着伟大的预言。譬如《海底两万里》这部书来说,里面描绘的“鹦鹉螺号”就是一个类似于现在的潜水艇的这样一个东西。
书里描绘的场景也多,也很丰富。穿过奇异的阿拉伯海底隧道,奇妙的海底打猎,不顾一切地救助采珠黑人,在南极惊心动魄的逃脱,与大章鱼的搏斗等等都为我们展示了一个美丽,神秘而又略显可怕的海底世界。
书的主人公,尼摩船长自始至终都是一个谜。他的形象是以阿龙纳斯教授的视角来展开刻画的——他是这艘船的主人,他热爱海洋——船上的大部分东西,烟斗,床被,墨汁都是取自于海洋;他花费巨资建造这艘船与社会断绝来往;他讨厌社会,但又同情弱小——在采珠场他奋不顾身与大鲨鱼搏斗救出采珠黑人,并给予他一大袋珍珠;他也是热爱自己船员的好船长——两位船员的牺牲让他泣不成声,但随后便冷静下来;他也是如此地机智果断——从开始上船假装听不懂语言到在南极脱险,也许没有他,这艘船可能就带着种种未知之谜葬身海底了;但他的复仇内心是可怕的——船只向他开炮后便将其击沉,他的复仇内心随着自己压抑的内心和船员的牺牲而逐渐燃旺起来,最后变得一发不可收拾。
他是神秘的,也是可怜的。最终他随着自己的船只在一场风暴中卷去,没人知道他是否还活着,继续着他的复仇计划。