至泪珠滑落的那一刻,我脱离了蜜罐——我意识到,我不能再衣来伸手,饭来张口了,得学会自己飞翔!
——题记
小时候,爸妈把我送到远方的外婆家,这一切,迫使我从蜜罐中爬出来,我是哭哭啼啼地去,也是哭哭啼啼回来的。
外婆,一个温柔的词汇,将在这乡下生根发芽。
外婆长得并不可怕,是个乡村的老女人,眼角的鱼尾纹里洋溢着慈祥的笑容,松垮的脸皮,美丽的银发用红头绳扎了起来,在阳光下熠熠生辉,一身简朴的缝满补丁的粗麻灰蓝大褂,最美的是那鲜红的头巾,绕着头一圈又一圈,最后在后头扎上个小蝴蝶结,整个人,包括寥寥无几的牙,都是新鲜,快活的。
唯一让我不满意的就是这里的穷,一栋歪歪斜斜的黑瓦屋,挡不住雨水,天天吃的稀饭配榨菜根子,天天穿同样的红布袄,统统让我腻烦!我不止一次地要求要吃猪肉和饮料,可外婆总是笑着,不应话。
那天,我正生着闷气在墙边玩蚂蚱呢,外婆喊了我,我回头一看,她正倚在门边呢!“来,小崽子!”她念起乡村土话,从牙缝里发出“嘶嘶”的声音,她颤抖着,红头巾颤抖着,可笑得那么美。“干什么?”我不耐烦,可还是凑了上去——“俺们有钱买猪吃啦!”她说着,颤抖着手,从口袋里掏出一个沾满泥巴的钱包,叫我接着,从里面“哗啦啦”倒出了零碎的钱和揉皱了的纸币。“哇!”我眼红了,“我去买肉和饮料喽!”我飞奔出门,外婆望着我,“咯咯”地笑着,红头巾在阳光下反射出血一般的红色。
我买了肉回来,高兴得发昏,噢,骄阳似火!天多美啊!噢,红头巾,我的太阳!外婆拣了肥肉给我吃,看完狼吞虎咽的,她啃着一块骨头,轻快地“咯咯”笑了,昏暗的烛光,和着红头巾,在乡村的这个傍晚,犹如一盏灯火。
周六,妈妈来看我,我兴高采烈地跟她讲了这件事,她却一脸严肃:“外婆怎么会有那么多钱,她一天才两块钱工资,怎么一个星期可以赚到那么贵的猪肉价钱?”“她存下来的嘛!”我不以为然,外婆用她粗糙的手掌摸摸我的头,妈妈看着外婆那缓缓移动的手——“妈!您怎么……”“嗯?”外婆扭曲的表情有些怪异。“金戒指呢?您的金戒指呢?”外婆愣了,然后缓缓地垂下了头。“卖了?”妈妈冲上前,横眉竖眼,我从没见过一向温柔的妈妈发这么大的火——“我们走!妈,太麻烦您了!”妈妈揪着我到车上,我的手臂被扯得生疼,她突然凑近了,鼻里怒火的气息喷在我脸上:“你知道猪肉的钱是从哪里来的了吗?金戒指,外婆卖了她的金戒指!”“啊?!”我愣在原地,感到身体被抽空了,回眸,外婆倚在歪门边,泪珠滑下,恍惚中,只见得红头巾在残阳似火下一晃一晃,单薄的身影在风中消失,木然的我,眼睛慢慢模糊——那一刻,似乎有一种力量在抨击我的心灵,迫使我逃离“蜜罐”——我长大了吗?也许吧……
汽车向远处驶去。
泪滑下的那一刻,我知道了我在做什么,一件过分的事——任性,它使我失去了外婆的爱,换不回来了!我不想再在蜜罐里呆着了,这是一种奢求,对别人提出的控告!
那些年过去了,我印象中的那一切早已模糊,渐行渐远,除了……
阳光下的——红头巾。