你总以为他们永远不会老去,你以为他们永远风光无暇,你也认为他们永远不会离去,可是,时光不复,英雄迟暮,该走的总要离开。他们或许能够与病魔抗争,能渡过一道道坎,但他们永远无法与命运抗争。人啊,总是有遗憾的……
几天前,外公离去了,一声不响,仿佛睡着了一般。我痛恨为何未见他最后一面。
刚得知消息,便随同父母连夜驱车赶往江苏。站在棺椁前,我跪下,深深地向外公磕了九个头。“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”,我的眼眶辣辣的,好久没哭了,但这次泪水似断了线的珍珠滚落下来,模糊我的双眼,朦胧中,我又回想起了曾与外公相处的美好……
幼时,外公接我放学,陪我玩,陪我乐。他总会叫我的小名,给我的印象总是那么强健。“仿佛音容犹如夜,可现已是苍海桑田”,人要是永远或者永不离去那该有多甜啊!
渐渐地,我成长,外公的身影慢慢变得苍老、瘦小,我亲眼所见原本微胖慈祥的外公变虚弱了。可他的精神却依然抖擞,依然风光,还是一天两包烟,三杯冰红茶,翘着二郎腿,坐在小区门口。家人都劝他珍惜身体,但他只听了一半——烟和饮科都戒掉了,但身体却跨了。当时的外公已被接回江苏老家,所以我只有过年才能见他。他当时虽身体不好,但心却未老,依旧天限生机。
但当回想起今年春节的情景时,我的泪水却又终于止不住地往外流……
站在重症监护室内的病房旁,看着白发苍苍、无力消瘦的外公时,我的心暗暗地痛,也预感到不对劲,因为当时的他生活已经不能自理,病情也在恶化。等外公醒来后,一眼望见我时,急切地叫来护士,让她扶自己起来,但这又是何等艰难。好不容易靠稳,僵硬的脸上浮现出一年以来从未有过的笑容,“大宝子,你来了。”我“嗯”了一声便声音开始哽住了。
那时,患有脑梗的外公已无法正常说话,但是说这句活时,却是清晰无比。也就是这一刹那,外公那本来浑浊的双眼突然变得清晰,本来抖动的手不抖了。他本该躺下的身躯又用自己的双手艰难地撑了起来。“宝……子……,好……好学……习……”这断断续续的话说完,外公便终于支撑不住,滑倒在床上……
我从未想过,这一面,竟是永别,这句话,竟成了永恒的叮嘱;这份美好,竟要让我一生留住……
看着外公慈祥的仪容,我多希望时间能走得慢一点,再慢一点;也多么希望能和您一起留下更多的美好,但是这些都不现实了。真的,人或许真的只有在失去时才知道珍惜。我也希望,这最后一面的美好记忆能够永驻心间。