生命中的色彩初二作文
时光飞逝,往事如烟,回想起自己走过的,才发觉自己的生命是用“色彩”编织起来的。
当我们发现老师和家长的第一根白发的时候,于是在我儿时丰富多彩的生命长卷中添上了一点白。教丝白发儿女债,累累深纹岁月痕。看着那白色,我深深感到了自己肩上的担子的分量。我们不再是无知的少年了,我们要告别那多彩多姿的童年,开始对自己的人生作一侨考虑,于是,这一点白给了我热爱生活、勤奋学习达到成功彼岸的信心和决心。
当我仔细观察我们身旁同龄人的时候,开始认识了火热的红色。我们十五六岁正值青春年华,无论是暂时的迷惑,还是深邃的求索,都充满着对生活的炽烈追求,于是我生命的画卷又多了一点红。青春少年,我们可以做梦,但我们不能在梦中生活。于是,那一点红给了我对未来的无限遐想。
当我们拿起鲁迅先生的作品集时,感受到了那可怕的黑色。看着他那倔强而又深沉的笔迹,我们或许感到它过于冷酷。的确先生是缺乏梁实秋的闲适、林语堂的灵性、徐志摩的诗情画意的,但如果那个时代给我们留下的仅是些吟风弄月的感性文字,我们又怎能认识那个时代的黑暗呢?于是那一点黑给了我对峥嵘岁月生活的了解。
当我们看到了父爱这棵高大的“人树”时,我认识到了绿色,于是我生命画卷上又多了一点绿。我从小是在父爱的呵护下长大的,那棵“人树”给我遮挡了多少风雨,但我从未发觉。也许,每一个父母对孩子的爱都是从心底那个最温柔的地方涌出,它也许不动声色,但都是可以铺天盖地的。于是,那一点绿给了我尽快成长报答父爱的决心。
生命的画卷展示了它那迷人的色彩,多姿的生活在向我们招手。我们是年青的一代,富有朝气,充满希望。面向未来,我想把梁启超先生的《少年中国说》中的警言抄卜来与人家共勉:
今口之贵任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。
美哉,我少年中国,与天不老。
壮哉,我中国少年,与国无疆。
青少年朋友们,为了我中华之复兴,奋斗吧!