我终于登上梦寐以求的青藏铁路了。
火车一开动,窗外独特的高原风景就深深吸引了游客的目光。穿越莽莽唐古拉山脉,放眼望去,一座巍峨壮观的雪山冰峰屹立天际,银峰雪色天幕下一片莹蓝。从措那湖畔飞驰而过,一个个湛蓝如宝石的湖泊,阳光下浮光跃金,碧波万顷。流水淙淙的沱沱河,黄绿错综的大毡子……真是目不遐接,美不胜收。
前面是可可西里无人区,大家都饶有兴致地聚到窗边,一双双炙热的眼睛都想穿越广袤无垠的草地,觅得藏羚羊的踪迹。一只棕色,酷似小鹿,长有小角的动物,向我们的列车跑来。大家都以为那是藏羚羊。一位年轻的列车员经过身旁,我们便拉住她问:“刚刚那一只是藏羚羊吗?——这有照片。”一个女士把手机刚拍的照片递了过去。列车员仔细看了看,笑着说:“这是藏羊羚,不是藏羚羊。藏羚羊毛色灰白,角比较长——”她还介绍了可可西里无人区其他野生动物——野驴、鼠兔、兔子、雪豹……
看我们感兴趣,列车员便讲起了青藏铁路:“青藏铁路修了整整五十年。其实,1984年西宁至格尔木段早就建成通车了。格尔木至拉萨段虽不长,可千年冻土、高海拔施工等难题解决需要一定技术基础。不知大家刚刚有没有留意羊八井二号隧道,列车两分钟就穿过,却修了十年!许多工程师和铁路工人牺牲在那里——那是冻土里程中最长的一段隧道……”听到这,大家都吹嘘不已——原来这雄伟的工程背后竟有如此壮烈的牺牲!倚窗眺望,暮色降临,远方群山和草原沉默在夜色里,忽然,我看见车窗外20米左右的不远处,有一星闪亮的白灯。
那是护路工的哨所。渺无人烟的荒漠上,孤零零地矗立着这么一个哨所。朦胧的路灯下,挺拔的护路工深情地凝望着前方,朝列车敬了个规范而庄重的军礼。透过哨所窗玻璃,我看见简陋的所内仅有一张行军床和一个方桌……荒无人烟的高原上,茫茫孤寂的黑夜里,这一束灯光如耀眼的星光温暖着无数旅人的心啊!
正当我寻思发愣,一位列车员推餐车过来,她不停地喊:“三荤两素——营养晚餐来了啊!”她三十出头,一身整齐的制服,丝质的紫红领带,胸前号牌擦得铮亮。为大家服务,忙活了一整天,她脸上依然绽放着快乐甜美的笑容。俊俏的列车员前额轻轻散落着一缕头发,和着鬓角的碎发在晚风中飘舞……看着她娇小的身影在暖黄的灯光下来回地穿梭,我内心满是感动和崇敬。
夜里大伙回包厢准备休息时,火车上又上来几位解放军。他们背着宽大厚重的军用背包,清一色军帽和整齐的军装。一个个风尘仆仆,非常疲惫。看样子,他们比我也大不了几岁。我好奇地上前问:“军哥哥,你们去哪里呀?是回家,还是去边境?”他们看着我微微一笑,一个大高个低下头:“去下一个需要我们的地方,我们在下一站——格尔木站下车。”“军哥哥你们辛苦了!长年在外,你们想家吗?”“想呀,当然想啦!可保卫祖国,守护边疆是我们军人的职责。好男儿志在四方;如果人人都宅在家里,怕苦怕累,谁来守护我们的大好河山?谁能踏实安心地坐上这趟一路向西的列车?”
苍穹浩渺,寒光耀日,皑皑唐古拉,潺潺沱沱河,亦或荒无人烟的可可西里,亦或高寒缺氧的格尔木……在这海拔最高,盘桓于世界屋脊的铁路上,我惊喜于西部建设的突飞猛进,饱览了祖国的大好河山。
这次难忘的西部之旅,我不仅见证了高原风光的美好,而且还要为在平凡岗位上守望美好,默默奉献的每一个普通劳动者大大地点赞。