春节期间吃元宵自然是我们常州人的习俗,看着已经准备好要下锅的元宵,我突然想起俱乐部课时,赵老师曾教过我们如何烧元宵,于是兴致勃勃地走到厨房,找到了土豆、西红柿和枸杞、冰糖、鸡蛋等材料,准备大展身手。
说干就干!我先拿起刨刀,将土豆的皮刮干净,然后将土豆和洗好的番茄切成块,往锅里倒上油,将土豆和西红柿放在里面炒。看着它们渐渐成为糊状,我在心里暗叫:好了!接着,我往锅子里倒上水。“嘘,总算能松一口气了。”我不禁叹了口气。水开了!我手忙脚乱地从一堆材料中翻出冰糖,倒一些下去,这些冰糖在热水中不断地翻滚着,跳跃着。我心想:应该很快就会融化了!我的心里激动极了,毕竟这是我第一次做元宵,但又有隐隐的紧张和不安,生怕做出来的元宵不好吃。我一拍脑袋:“对了!”我赶紧忙着将筷子伸下锅,把个头比较大的冰糖夹碎,使它能更快融化,可是这冰糖像是有意要躲我似的,总是从我的筷子尖溜走,我猛地一用力,冰块终于开了,窝里也顿时泛起了“浪花”。
我没来得及多想,毫不犹豫地左手端起元宵,右手拿起大勺,轻轻一拨,元宵就像一个个小不点儿溜进锅里,他们在锅里调皮地互相挤来挤去,可有意思了。我拿来了一把枸杞,将它们撒在锅里,然后用大勺在锅里均匀地搅拌着。我飞快地冲到冰箱前,取出一个鸡蛋,拿出一只碗,然后十分不熟练地在碗边轻敲了一下,没想到鸡蛋基本安然无恙,只是裂了一个小缝,从未自己打过鸡蛋的我心想:也许需要用力一点吧!于是,我用力一起敲,怎料蛋黄和蛋清全都滑到了台上,弄得碗里和我的手上都是,真是狼狈不堪!我无奈地摇摇头,挽起袖子把台上收拾干净,又从冰箱里拿来一个鸡蛋。这次,我吸取上次的教训,先轻轻敲了一下,见到有蛋清流出来,我再次轻敲一下,然后左右手各捏一半,用力一分,蛋清蛋黄一起流进了碗里。我把蛋壳扔进垃圾桶,沾沾自喜地拍拍手,有些得意。接着,我小心翼翼地用筷子打着蛋,然后将它们一股脑儿倒进锅里,用勺子把而它们分开。“完成了!”我不禁欢呼道。一股香气扑面而来,我贪婪地吮吸着这香味,心里可高兴了!我依依不舍地盖上锅盖,迫不及待地拿出碗来,用勺子盛上一碗,只见浓浓的汤汁中红的艳、黄的美、白的亮,再加上滚圆的元宵在期间窜上跳下,煞是有趣。第一次细细地品着自己亲手烧的元宵,心里不禁感慨万分,渐渐沉醉在这“美味”的元宵中……
这次烧元宵,带给我的实在是太多了,对于我来说是一次独一无二的体验,令我终身难忘。相信正在读这篇文章的你也跃跃欲试了吧!别犹豫,不妨也来一试,自己亲手做一做,你一定会有很大的收获!