运用多媒体 作文多“趣味”
运用多媒体技术,极大地丰富了我们的教学手段,使抽象的内容变得具体、形象,使看不见的变成看得见的,使“静”的变成“动”的……既营造了轻松愉快的氛围,又能较好地调动学生学习的注意力,激发学生作文的兴趣。如写人、记事等作文,可以制成课件辅助教学;写观后感,可以直接让学生观看影片,看完影片后自由讨论,最后在老师的指导下写出文章。
以作文《我最喜欢的小动物》为例,我设计了这样的多媒体课件:先播放有关动物的片断,让学生观察动物的外形和了解它们的生活习性,接着让学生重点抓住动物的活动、变化、动作和神态等完成表格:
当学生精神感到疲惫时,播放《小兔子乖乖》、《数蛤蟆》等歌曲,让学生在歌声中完成作文……通过多媒体的运用,学生在轻松愉快的氛围中,在直观的画面中,大大提高了作文的兴趣,作文的难度也大大减弱了。