疫情爆发了,给了我一个不一样的寒假。在寒假里,虽然不能旅行、不能去游乐场、不能与好朋友一起玩…………,但是我的寒假生活依旧多姿多彩,如不能遗忘的学习、体育锻炼、进行有趣的实验、帮妈妈照顾弟弟等等,不过我最感兴趣的还是科学小实验。
今天我和妈妈做了一个实验——液体彩虹。我们先准备了实验器材:水、蜂蜜、洗洁精、油、盐、搅拌棒、滴管、透明矿泉水瓶。我心想万事俱备了,但看着这些东西总缺点啥,“是不是色彩太单调了”“做出来画面感不强”,于是大脑迅速安排我把在美术课上学的调色武器拿出来,把这“单调”消灭。这下真的只欠东风了。
实验开始了,我先将准备好的蜂蜜,滴进容器里。紧接着往容器里滴的是盐水,这个“滴”在平时看似简单的动作,却在这里非常困难,要慢慢的顺着杯壁慢慢的滴,否则就会把蜂蜜冲开。这时一滴滴盐水就像在滑滑梯,慢慢的落到蜂蜜水的上方。
下个出场的是洗洁精,这时我遇到点困难,当洗洁精在滴管快滴完的时候,总会冒出来一些小泡泡,这些顽皮的小泡泡就好像顽皮的小孩,怎么赶也赶不走,最后还是水和油把泡泡消除掉了。最后滴上了水和油,液体彩虹大功告成。
通过这个实验,我知道到了密度高的液体比密度小的液体重。因此,密度小的液体就会就会位于密度大的液体之上这个结论。
在疫情爆发期间,我们呆在家里之所以比较安全,是因为有白衣天使、警察等这些逆行者们,向他们致敬,相信风雨后一定有彩虹。