一道风景线初二作文
雨天,窗外的水声滴答滴答的响起,伴奏这再一次响起的闹钟铃声。玻璃上附着着一层水雾,外面的景色,看不太清。
雨天,公交站台更拥挤了,人们撑伞的,不撑伞的,全都向那宽不足半米的屋檐下簇着,空气中夹带着嘈杂和烦闷,天空中乌云朵朵,一种“黑云压城城欲摧。”的感觉。
这是,那个日常出现的清洁工又来到公交站台的垃圾桶边翻倒着。他没有雨衣,穿着却是整洁。人,都是视觉动物。见到那亮橙色的背心就心生厌恶,站台更挤了。清洁工仍如往常般面无表情的用粗糙的双手清理每一个垃圾桶。
“爸爸!爸爸!”不知是谁家的小孩子,一路欢脱。背后响起了急促的跑步声,雨鞋在地上踏出欢快的乐章“踢踏踢踏”,溅起雨花洒在地上“嘶啦嘶啦”。出乎意料的是,小孩一把扑进了清洁工的怀里,笑得满面春风。那个清洁工,我曾经竟不知会笑,但这是,嘴角扬起,脸上的皱纹一层层的叠着,眼睛和眼角的皱纹连成了一条缝。
时间仿佛刻意静止,使他们热情相拥,像那春日里快乐的雨燕,像一道风景线。
父亲将小孩揽在怀里,小孩从兜里摸出了两个白白的馒头和一件雨衣:“爸爸!给你!”父亲笑得如沐春风。这时,雨还在下,乌云中开了一道缝,铺天盖地金丝般的阳光,世界顿时明亮。暖阳晒在父子俩身上,是一道美丽的风景线。而站台里穿着光鲜的白领,浓妆淡抹的漂亮女人,带着金丝眼镜一身老板气的男人——皆不知。
父亲温柔抚摸孩子的额头,满眼尽是宠溺和爱惜。孩子只是咯咯的笑着,露出两颗小门牙。而站台里不只是谁推了推一下,争吵了起来。而父子沉浸于亲情的温暖之中——皆不知。
隔着一层雨衣,我仍能感受到冰冷空气中的一股暖流,是父子情深。他俩手臂挨着手臂,腿靠着腿,肩并肩坐在路边的台阶上。父亲为孩子抹去嘴角的食物碎屑。此时他们手中的馒头比山珍海味更加可口。他们是雨中的一抹亮点,是一道美丽的风景线。
雨停了,人散了,彩虹在天边铺展开来,而比彩虹更加光鲜的,是那道风景线,它仿佛七彩祥云,永不褪色。
雨会停,人会散,唯有不朽的是那道亮丽的风景线——亲情。