\"叮铃铃,叮铃铃……”上课铃响了,数学老师抱着一摞试卷走了进来,大家议论纷纷,猜测着自己的分数。
老师说:“现在开始发卷”,原本喧闹的教室一下子安静了下来。老师边发卷边说:“这次考试,100分的4人,90-99分的16人,80-89分的16人……”教室里安静极了,我感觉空气好像凝固了,扭头看了看窗外,天空依然是阴沉沉的,小雨依然无休止的下着。卷子发下来了,一个鲜红刺眼的分数展现在我的面前, 85分!我简直不敢相信自己的眼睛,使劲揉了揉,确认的确是我的卷子。卷子上面那一个个鲜红的叉子就像一团团火焰烘烤着我的心,我看了看周围,看到考得好的同学眉开眼笑,考得差的都埋下了头。
我独自一个人在角落里发呆,我怎么会考这么点分呢?我怎么会考这么差呢?我看着自己的试卷,好多都是因为马虎而导致的错误。想想平时妈妈对我说做题时一定要认真审题,在草稿纸上仔细算好再工整的写答案。平时我都嫌妈妈唠叨,嫌在草稿纸上算麻烦,呜呜,现在真是后悔呀!我现在真想让时光倒流,让我可以认真仔细的去学好这一单元,考试的时候细心认真的去做题。刚考完的时候我还自信满满,觉得自己考得很不错,现在看着这鲜红的分数好像它在嘲笑我的骄傲自大似的……
虽然每次考不好妈妈从来都不说我,可是,我心里还是很忐忑,要怎么跟妈妈说这件事呢?放学了,我看到在校门口等我的妈妈时,低下头,慢慢的走到妈妈身边,用几乎自己也听不见的声音说“妈妈,我考了85分!”说完我的眼泪都快要掉下来了。妈妈还像以前一样,没有发火,只是温和的对我说:“没关系,回家妈妈和你一起分析没考好的原因!”回到家,妈妈和我一起分析考卷,发现很多错误不是因为不会,而是因为粗心造成的。我有点放松了,可是妈妈说这样更可怕,因为这样说明我的学习习惯不好,不懂可以学,但是我平时做题不严谨会导致粗心马虎,这才是致命性的错误。 妈妈对我说,考不好没关系,成绩不是最重要的,关键是从这次考试中发现自己的问题,并且去找到解决问题的办法,对症下药。爸爸说不要因为一次考不好而垂头丧气只要你总结教训,认真改正,下次一定会考好的。
爸爸妈妈的话深深地印在了我的脑海里。我相信只要我按照爸爸妈妈的话去做,发现自己的不足,并努力的去改正,我一定会学的越来越扎实,我暗暗的在心里对自己说:“加油!加油!!”