目光作文
生活,像一幅多彩的画卷,当你从中捕捉到那一缕最纯洁,最美丽的色彩时,你是否意识到,那也许只是一个目光,一个友善、深情的目光。
岁月匆匆,往事如梦,但那目光的故事却依然在我眼前浮现,我刚上六年级,一个双休日,我准备出门和伙伴们一起玩耍,在关门时,无意间发现手上长了一颗亮晶晶的痘痘,我没在意它,晚上回家后也没给妈妈说,但第二天早上一起床我全身都长了痘痘。后来到医院才知道是水痘,于是请了两个星期的假进行治疗。
知道自己在长水痘,我整天闷闷不乐的,因为我只到长水痘就意味着我会变丑,就意味着别人会向我投来异样的目光,就意味着同学、朋友们都会因为怕被传染或我脸上的痘痘让他们感到恶心而远离我、排斥我。
果然,如我所料,早上妈妈带我去医院打针,走在路上,行人都向我投来异样的目光,有的人还会小声议论着:“呦,那个小姑娘光溜溜的脸上怎么长了那么多痘子呀?真实不该啊,小姑娘长的还挺好的啊!……还有的小朋友会说:“看,那个人真丑,长那么多痘痘!”我只好一路上紧紧的埋着头,不敢看人,听到那些刺耳的话也就当没听到……终于到了医院了。我打上了点滴,周围那一句句难听的话在耳边回荡,我终于忍不住了,泪水淌了下来。妈妈只是冷冷的说:“没用,哭什么哭?”她越是这样,我反而越难过。妈妈也就不再理我了。过了几天,我也就习惯了,虽然不会伤心的哭,但是我会感到自卑。我不敢和别人说话,不敢抬头看人。有一天,一个护士阿姨照护我,她给我换药,倒水,我和她已经混熟了,可是我却不敢抬头看她,我怕她看见我的脸。下午,我依旧坐在那打针,阿姨蹲下来跟我说话,说要帮我抹药,我连忙说:“不,晚上回家让妈妈抹。”阿姨说:“没关系,怕什么?你为什么不抬头看看我呢?”我沉默着没说话。过了一会儿阿姨拿了两个苹果:一个光溜溜的很漂亮,一个上面有许多“麻子”。阿姨先让我吃漂亮的,吃了没有甜味并不好吃,又吃了丑的,很甜,很脆。阿姨说:“你妈妈都告诉我了,你长水痘了很自卑,不敢与人交流。其实这没什么,等你好了,脸上就会像以前一样的,而且就算留痕了也没关系,就像刚才吃的苹果,好看的不一定好吃,内在的美才是真的美。来,抬起头来,你很漂亮!”阿姨鼓励着,我慢慢地抬起了头,阿姨微笑地看着我,那个目光,我至今也忘不了—那样深情,那样温暖,那样熟悉。“别低头,不要因为外表自卑,外表的美是可以改变的,可是有一种美,是谁也无法淹没的,那是心灵的美,要用心曲感受,你要自信起来,因自信而美,因美而自信。”阿姨的一番话,似一汪清水滋润了我的心田,似和煦的阳光,驱散了冻结在我心头的冰块。
我走不出的,一直是你那深情的目光,阿姨,谢谢你,你的目光让我重新找回自信,让我不再自卑了。