感恩是一朵高傲的芙蓉,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”感恩是一份真挚的思念,“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”感恩是一株永存的芳草,“野火烧不尽,春风吹又生。”
一生中,总会有某个人为你付出一切的所有。而那个人,就是你要感恩的。我要感恩的,是把我抚养长大,为我付出一切的奶奶 。
斑白稀疏的头发,布满沟壑的面庞。乌暗浑浊的双眸,矮瘦羸弱的身躯。这是我离她两年后第一次见到她时的印象,她只能在很近的距离下看清我的面庞。我控制不住的泪水流了满面。
黎明升上地平线,我早早起了床,为奶奶做好了一桌子的饭菜。看这一桌子饭菜,便想起了自已小时。奶奶一口一口把我喂大,奶奶起床后。我为她洗脸,梳头发,也像小时那样,一口一口轻轻地将饭送入嘴中。望着她那充满笑意的脸,我也笑了。
落日的余晖斜斜地照进这间小屋,我轻轻地推开奶奶的房门,却见她立即将什么东西藏于柜旁。不久,奶奶被父亲叫去散步。我来到柜旁,看见了奶奶藏着的东西,那是奶奶弄脏的裤子。我拿起裤子,向外走去。一点点洗涤着上面的污秽。想想儿时,奶奶为我洗了多少尿裤?这一次,该轮到我为奶奶洗一次尿裤了。这一刻,儿时的画面又重现眼前,我手里洗涤的不是尿裤,而是感恩。
奶奶还在午睡。我却在烈日下奔走,回到家中。将水果切成肉丁,不时会有汗珠落下。一个小小的哈密瓜却让我费了不少力。可算是切完了,放上一个叉子,大功告成。似乎已经忘了汗水已经浸透我的衣衫,我把水果盘端到奶奶的床前,看到奶奶欣慰的笑容,我的内心浮起一丝快乐。在今后的一个月中,“喂饭、端茶、送药,洗衣……这是我唯一能够对奶奶做的感恩的事。这些日子虽平常不过,但,那是我内心深处无法割舍的一段时光。
而今,为了学业,我远离了故乡,远离了奶奶,来到异地求学。一次次从睡梦中醒来的我,泪水顺流而下。那段感恩的日子,仿佛又浮现在我的眼前。