坐在窗前,看着窗外的雨,翻开脑海中记忆的日记,在目录中找到“戏剧”,翻开那一页,开始回忆。
初相遇
我与戏剧的初相遇,大概是在两岁半。四岁以前,我的身体状况极差,一年之内会生病很多次。那天,发高烧的我躺在病床上,感觉很难受,还不停的哭闹,家人的十分着急。只有姥爷,在旁边悠然自得的听着京剧。还在哭闹的我立刻被洪亮的唱戏声吸引过去,渐渐的,哭声消失了,我慢慢的睡着了。后来,只要我生病是再哭,爸爸妈妈就立马拿出姥爷的收音机放京剧,然后我就会睡着。妈妈是这样说的,谁也不知道这是为什么。
结情缘
五岁时,我的不再经常生病,身体也好了很多,开始健康起来。在那一个对于家人来说喜庆的一年,我记忆最深的不是康复,而是姥爷的收音机和公园的草地。清楚的记得一件事:姥爷骑着三轮车,带着我和姥姥,来到我家附近公园的草地上。然后二老一小坐在草地上,旁边放着收音机,收音机里唱着《穆桂英挂帅》,那是我最喜欢的京剧,然后两个老人对小孩讲着他们的陈年旧事,小孩在一旁认真的听着,还时不时的点一点头,笑一声。对小时候的我来说,最喜欢的不是像其他孩子一样看电视,而是听别人讲故事,现在也是。当如今的我对姥姥姥爷说起这件事时,二老脸上都会洋溢起辛福的笑容。
永相伴
现在,我不再像以前一样哭闹,很少生病;现在,公园的草地不在像以前一样,被移平建成了高楼;现在,姥爷不像以前一样强壮,还渐渐失明;现在,姥姥也年事已高……唯一没有改变的是戏剧在我心目中的地位和戏剧本身,以及姥姥姥爷对我的爱。姥爷虽然失明,但还依旧有着良好的听力,每天都会坐在沙发上听戏。当我去看望他们的时候,我也会坐下,和姥爷一起听,那个我无比熟悉的《穆桂英挂帅》。有时,我还会跟着收音机一起唱:“猛听得金鼓响画角声震,唤起我破天门凌云壮志。想当年桃花马上威风凛凛,敌血飞溅石榴裙,有生之日责当尽……”