走过初二作文
每个人都有自己的伙伴,而我的伙伴却不是人,它就是书。
我从幼儿园就开始看书了,那时候最喜欢的是《白雪公主》和《海的女儿》。那时候因为不识字,所以看的都是卡通书,每当我看着那一页页精美的图画时,我的心中便会有一种莫名的满足。
上了小学,我便开始看杨红樱的故事了。那里面的故事血多都是我在学校里经历过的,我便跟着书里的故事一起笑,一起哭。我最喜欢的便是《淘气包马小跳》了。那里面马小跳和他的四个朋友经常帮助别人做一些好事,但也经常闯祸。而故事里的秦老师虽然经常误会马小跳,批评马小跳。但也是恨铁不成钢。而马小跳更没有因为被秦老师批评而怨恨她。
上了初中以后,我便开始读一些世界名著了,我像一只小船在书海中遨游,我开始倾听书的教诲,与名家促膝谈心了。读《童年》我看到了高尔基所处的那个时代的黑暗与虚伪,以及他对这种黑暗社会的痛恨。读《一个人的村庄》我看到了一个朴实忠厚而又老实的人,虽然语言不华丽,但却给予人心灵的震撼。读《格列弗游记》我仿佛又回到了那个爱做梦的童年,一会儿便成了巨人,一会又变成了小人。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我也在书中学到了很多很多,我沉迷在书的海洋中,挖掘到了许多的宝藏。而书也像朋友一样可以安慰我,当我遇到伤心的事,我便会看一些好玩又好笑的书,那样的话无论有什么伤心的事都会变得快乐。
我也很喜欢看小故事中蕴含着大道理,虽然故事很短,但总能引人深入思考,让人回味无穷。直到现在,我还是很喜欢看书,书像我的朋友一样陪我从小到大,书像老师一样教导我许多道理,书像明灯一样指引我走向光明的道路。书,感谢你陪我一路走过来!