初二学生作文:师恩
孔子说:“学而不厌,诲人不倦。”现在,我们的老师的确是诲人不倦,尽心尽职,但是学生相比之下就没有了头悬梁,锥刺股的刻苦的精神了,更别谈敬重老师了。
我们的老师个个尽心尽责,就拿数学老师来说,近些天来,我们的数学老师一直不舒服,整个人精神萎靡不振,嗓子也哑了,但是考虑到我们的课程进展,他一直没有请假,坚持不缺我们的课,导致病情越来越来严重,而他却任劳任怨,在这种情况下,有的同学还惹他生气。相比之下,我们这些学生就该羞愧的无言以对了。
坐在这个宽敞明亮的教室里,我们心中想的不是怎样把学习搞好,而是如何躲过老师的视野出去玩一玩,如何早点去食堂抢先一步吃饭,想想平时,当我们题目做错了,作业未完成时,搜肠刮肚地为自己找理由,我们是否看到愤怒的眼光中有一些宽恕的余光,当我们酣然入梦时,我们又是否想到老师窗下的灯光呢?不,我们没有想到,我们所看到的仅是老师的严厉批评,使我们心情糟糕,老师那严肃的表情,使我们心情胆寒;素不知这严厉的老师的背后隐藏了一颗慈爱的心,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”也许老师的批评,让我们难以接受,也许老师的所作所为让我们失望:也许,老师的管理,让我们感到无奈,但是有一点我们不可否认:老师是诚心诚意地为我们好,基于这一点,我们就应该尊重,爱戴老师,就应该刻苦学习回报老师。十年树木,百年树人,当我回首往事的时候,我们会理解老师的,感谢老师吧,一日为师,终身为父,老师赋予我们第二生命,在今天我们这些21世纪的新一代,是不是应该学会感恩呢?