我一个人悄悄走进教室,坐在那个熟悉又陌生的座位上,不自觉地被窗外的歌声勾回了曾经,不经意地想起来你。
歌声依旧回旋在耳边,可一切早已变得物是人非。
我努力拾起和你在一起的每一个片段来拼凑那些丢失了主人公的影像,却似乎只是在梦里游过一轮回。伸出手妄想能抓住你,却只挽住了一团幻影,醒来发觉自己像个笑话。一种说不出的苦涩涌上心头,多想问你一句:“嘿,你好吗?”
不知你是否还记得,昔日的我们躺在被夕阳染得鲜红的草坪上一起谈天说地。我兴致勃勃地计划着我们的未来:“将来我们要住在同一栋公寓的同一层楼,而且一定要在顶楼,那样我们可以尽情地沐浴阳光。”你却似笑非笑,一脸质疑的表情怅惘着我满心的期待:“亲爱的,你别做白日梦了,将来的日子谁也说不准。你会变,我也会变,时间会在不经意的时刻一点一点地抹去记忆,甚至有一天你也会忘了我,不再忆起……”那时,你紧拉着我的手渐渐松了开来。
当时我觉得有些莫名其妙,甚至觉得你是故意泼我的冷水。可在过去的几年里,我开始慢慢体会你当时的心境。时间抹去了棱角,抹去了伤痕,甚至模糊了你的容颜,但却并没有抹去我对你深切的思念。我相信,你也是记得我的。眼里的细流失去了方向,抑或是在苦苦追寻你的足迹。
现在我习惯了一个人漫步在学校悠远清静的长廊里,回忆着你甜美的笑颜,吮吸着你曾留下的淡淡的牛奶巧克力味儿。这些都让我痴醉深陷,似乎有一个毛玻璃班的人影在不停地向我挥手。我快步地跑近她,却又什么都没有了。
夜色迷蒙,天上的星星都躲进了云彩里。街上的霓虹灯把整个城市照耀得寂寞的绚烂,那一盏隐约关明的孔明灯,是我为你寄去的真诚问候。
忆得几时,我渐渐地习惯了一个人,习惯了一个人去践行,只是一直未能填满脑中空缺的白板。
同样是一方湛红的夕阳,我牵着影子,寻找着你的足迹。