友谊是首歌初二作文700字
有人说,友谊是一盏灯,照亮我们人生的前程;有人说,友谊是一块航船上的帆,给予我们足够的力量去拼搏。而我却认为,友谊是一首歌,总是用一只只跳动的精灵,记录下我们的点点滴滴的思绪。
有时,它记录下我们的哀哀思念。
“借问人间愁寂意,伯牙绝弦已无声。”谁能想到,一位绝世的出现竟是由于一位与自己心灵相通的知己?谁又能想到,一个人竟能因为朋友的与世长辞,而放弃自己曾经所热忱的爱好?“子期死,伯牙谓世再无知音,乃断琴绝弦,终身不复鼓。”而这其中伯牙对子期的哀哀思念,谁又能够真正地读懂?
有时,它记录下我们的依依惜别。
“山回路转不见君,雪上空留马行处。”多么不舍的依依惜别!何等壮阔的八月飞雪!可这冰冷的雪,又怎么能够熄灭岑参对武判官那炽热的友情?崇山峻岭,细水长流,掩不住朋友间的惜别,流不走武判官在岑参心中的重要地位。自然是有一股不舍的心情漫上心间。
有时,它记录下我们的豪情壮志。
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”且不说通往安西的路程有多么遥远,且不说安西的环境有多么恶劣,因为这些挫折,这些磨难,在带有浓郁的友谊芬芳的烈酒中,都将会被它融化得一干二净!而一阵劲烈、豪爽的酒味淡去后,留于口中的只有一种甘甜,一种无法言表的滋味弥漫在舌尖,久久没有离去。或许,这就是友情!如果说王维对元二使的友情是一种简单、不加任何修饰的情,那李白的“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”则是一种相对婉约的情。乍看之下,是诗人对客人的送别,可是两人若不是一对极好的朋友,没有相同的气概,怎会有如此直白的请求?又怎样会有一段如此无拘无束的对话?
时间的长河可能在不经意间洗刷掉我们的记忆,可是不管它怎样地激流冲荡,不管它如何地浩瀚磅礴,也无法冲刷掉人们心中友谊的乐章!