那是一段极其痛苦的经历,一当想起这件事,便有一股强烈的负罪感、内疚感、自卑感涌上心头。脸也不由自主的红起来。
记得那一次老师规定我们几个人交一篇感动人的文章上去,为了应付老师,我便随便得在《故事会》上抄了一个故事交上去,而不久老师却让我把这个故事背下来参加演讲比赛,此时我的心为之一震:不会吧!怎么是我啊!我可从来没有参加过演讲比赛的啊!我该怎么办?可是尽管当时感到非常的震惊,但不久就把这件事抛到了九霄云外。直到比赛的那天课间操,老师叫我去办公室抽签,我才意识到自己该背稿了,中午我排除了一切干扰背稿……   时光飞逝,转眼就到了第八节课,刘老师竟把全班都喊到了阶梯教室观看演讲比赛。刚刚入场我就感到了一股紧张的气氛,我的心砰砰地飞快地上下跳动,我非常想逃避,可是坐下来后我便决定勇敢地去面对,因为我身上的责任……   演讲比赛开始了,一班的同学打头炮,她以流利的口才、非凡的气势、丰富的情感、充实的内容赢得了满堂喝彩,并获得了9.54的高分,这给后面出场的同学极大的压力。第一次难免有些紧张,我口里也不断的念叨着:不紧张、不紧张,眼睛也不住的盯着演讲稿。这样的感觉着的是度日如年,终于到我上场了,望着下面的老师和同学我无所适从。我以机械般的速度背着我的演讲稿,脚也因为发软而被我不停的抖动,直到我有一个地方背错了,我又不知如何弥补,顿时我的脑子里一片空白。全场也顿时变得非常寂静,我也十分尴尬,下面一双双渴望的眼神,等待着我的继续,可我最终选择了弃权。因此我只获得了7.78分的全场最低分。
回到座位上,我的脸一下子就红了,因为面对强大的对手,我感觉到非常的自卑;面对应我准备不足心态不好的结果,我感到非常内疚;面对同学们的期望,我有一种强烈的负罪感……