自豪,是每一个人都会有的一种感情,有人是为了自己而自豪,有人是为了朋友而自豪,有人是为了家人而自豪。而我则是为了我的家乡盐城的变化而自豪。
自改革开放以来,盐城的变化可以说是日新月异,翻天覆地,让我们这些盐阜儿女为之而自豪。
例如服装,在改革开放以前,服装的功能只有御寒和遮身。那时的人们买布做衣服都要凭票证,一年做不了一套新衣服,因此有了“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”的说法。但现在不同以往,现在的人们的生活富裕了,审美情趣也提高了,服装的质地、款式、颜色不断变化和发展。人们都在讲究着服装的品牌、款式、面料和做工,并且每年每季都在换新装,灰蒙蒙的服装色彩和呆板的服装样式早已成为过去。这难道不值得我们自豪吗?
“住”在人们心目中的地位同样十分重要。在“住”这方面同样有着许多令我们自豪的事情。在改革开放以前,大多数地区的住房以砖木的平房为主,分二进或三进,带有天井。而现在呢,各种高楼大厦鳞次栉比,人们都住在舒适的楼房之中:自来水开关一开,自来水源源不断;在炎热的夏天中,空调一开,冷气源源不断,冬天,空调一开,暖气同样源源不断,真可谓是冬暖夏凉…
在生活中,人们难免要外出远行。在六七十年代,人们上下班、探亲、访友,多半是步行,那时谁家要是有辆自行车,就会让人羡慕万分。而今天的盐城,有了可以停降大型民航客机的飞机场;有了铁路,高速公路和高大的桥梁。盐城人去上海、南京,不过三、四个小时的车程。城内公交车四通八达,出租车方便快捷,众多的私家车在公路上组成了一条条车龙。这同样令我们自豪万分。
家乡盐城的变化令我们自豪万分,我们也要为了盐城美好的明天做出贡献。