自豪之感油然而生初二作文
世间万物一切都在发生着变化,高楼的耸立、科技的昌崛、文化的变迁......无不暗示着岁月的流逝。在二十一世纪今天,我翘首回顾中国的工业史,一种自豪之感油然而生。
在古代人们外出的交通工具就是马车或牛车,靠马和牛的体力来拉人或物,不仅需要喂养,而且载货物量很少并且很费时,总要拉个十天半个月。骆驼车一般用于行走大沙漠,骆驼耐旱。而轿子一般是那些达官贵人用的,靠人力来抬,残酷的剥削劳动人民。人力车,我们俗称黄包车,首辆人力车是日本人送给慈禧太后的御用车。后来,北京的人力车夫走街串巷,非常辛苦,又常常受到一些恶棍警察的敲诈勒索。每天早出晚归,挣几个钱仅能糊口而已。新中国成立后,人力车才完全取消。三轮车,是30年代后期才出现的,后来成为主要的交通工具。三轮车靠车夫登踏而行,比人力车省力,而且可以拉两个人。现在北京街头上仍可见有载人三轮车。载货的三轮车是平板,叫平板三轮。而长春第一汽车制造厂为全国首家汽车制造厂家,自1953年7月第一汽车制造厂动工兴建,1956年7月投产,1957年7月13日我国生产出第一辆载货的解放牌汽车,又于1958年5月,我国第一汽车制造厂自行研制设计生产了第一辆与当时政治风云起伏颠簸、荣辱与共的红旗牌轿车,被誉为“东方神韵”。一汽的开办创造了我国陆上交通的先河,摆脱了封建时代的落后的代步工具,摆脱了靠国外引进而来的汽车,我们终于有能力生产出自己的汽车。在今天宽阔的马路上,看到一辆辆由中国自制的悦达起亚汽车高速行驶,伴着风儿,彰显着中国工业的高速发展,我倍感荣幸生养在这个伟大的民族。当五星红旗飘起来的时候,当花儿红起来的时候,当幸福伴随我们的时候,怎能忘记先烈们洒下的热血,怎能忘记祖**亲的奉献,怎能忘记耻辱的历史!在宽阔的马路上,一排排树木向着悦达起亚汽车打招呼,因为有了悦达起亚汽车的衬托才突显它的美丽。看到那一辆辆崭新的悦达起亚汽车了吗?那是中国工业进步的标志!不要觉得它落后,它能站起来,必定能屹立于高峰。中国的工业在进步,看到风驰的悦达起亚汽车,一种自豪之感在我心中油然而生。