自豪之感油然而生小学作文
每当星期一升国旗看见国旗徐徐而升,我心中会涌起一股强烈的自豪感。
当鲜艳的五星红旗升起时,那鲜红的颜色有点刺眼,透过那鲜红的红色我仿佛看到革命烈士,看到了他们为祖国而献身的勇敢,看到他们所流下的鲜血。
在人民解放军过草地时,他们何曾怕过,他们没东西吃时,就吃野草,啃树皮,他们喊过苦吗?在过雪山时,那么寒冷的天气,他们退缩过吗?在那么冷的天气他们中有人还谦让防寒衣物,这种高尚品质难道不值得我们去自豪吗?
在过铁索桥时,面对着敌人的炮火,红军战士还不是勇敢的冲上去吗?没有一个人喊怕,没有一人退缩!
想到这里,我想起了一则故事:1928年,朱德同志带领一支红军队伍到井冈山跟毛主席会师。山上是红军,山下不远就是敌人。
井冈山上出产粮食不多,常常要抽出一些人到山下的茅坪去挑粮。从井冈山上到茅坪,来回有五六十里,山高路陡,非常难走。可是每次挑粮大家都争着去。
朱德同志也跟战士们一块儿去挑粮。他穿着草鞋,戴着斗笠,挑起满满的一担粮食,跟大家一块儿爬山。白天挑粮,晚上还常常整夜整夜地研究怎样跟敌人打仗。大家看了心疼,就把他那根扁担藏了起来。不料朱德同志又找来了一根扁担,写上“朱德扁担不准乱拿”八个大字。这个故事让我十分震撼。想到这里我的自豪感油然而生。
革命烈士用他们的行动和鲜血换来了1949年10月1日的新中国成立,难道我们不应该感到光荣自豪吗?渐渐地五星红旗升到顶了,它随风飘扬,我的思绪也仿佛飘到了那个战争年代,我看到了红军战士在过草地·过雪山,我又看到那些人的英勇的牺牲场面。
现在我面对庄严地五星红旗,我想到了今天的生活来之不易,是无数革命烈士用鲜血换来的,所以我们要倍加珍惜,我们要好好学习,报效祖国。在这会儿,我又想起了刚读过的《红岩》那里面的人的坚强意志,让我十分震撼,我无不为共产党人的精神折服。他们的精神让我感到自豪。
五星红旗仍在飘扬,我心也随着飘扬,一直飘到那年代,我思考着,想着,被震撼着,顿时一股自豪感油然而生!