给我一双翅膀作文
翅膀是鸟的悲剧,它把生命带入永恒的异乡。我却渴求这一双悲剧的翅膀,渴望不停息地追求生命中永恒的异乡。
翅膀是鸟的悲剧,也是鸟的生命,它赋予鸟高飞的能力,赐予鸟改变的力量。我渴望这高飞的能力,渴望这改变的力量。我渴望前往异乡,因为我害怕,怕我一固守就已经死亡。
生来就被系上这一双翅膀,就已注定高飞,再难爬行蜷缩。如在晦暗之中的曹雪芹,看那污浊的社会,那丑恶的男尊女卑,他心中的翅膀已经起飞,飞向异乡的《红楼梦》,如月下美丽的梦;又如尼采,面临蜩雀的不解,惟有振翅高飞,独自面对心中的世界。真正的超越者总能跨过一个个时代,他们飞过现实现世,飞向未来的理想。他们生时可能痛苦,死后方得解脱,可他们留下的精神异乡带给后世的却是无尽的宝藏。
“暗香浮动月黄昏”的林逋,梅妻鹤子怡情山林;不歆羡“世间抬头看虚名”的沈复,一本《浮生六记》彰显率性本真。这些人都有一双飞往异乡的翅膀。
异乡体验是中国古代文人永恒的追求。“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”崔颢写下这首诗时家就在不远的地方,他却只能感慨喟叹,不近家乡,这种情结并不少见。究其原因,是文人企求在不断置身于异乡的体验中完成对自身的反省,完成对生命的升华。越是离家,越是思念;越是思念,越是离家。中国古代文人就在这一次次痛苦与挣扎中完成蜕变,获得新生。正如所有大家一样,成熟于人生中最艰难的时刻,成熟于没有人认识的地方,成熟于无人陪伴的异乡。李白对崔颢的赞扬正是赞同他这种异乡之感,正如他自己,游历万水千山,唯独不曾迈回故乡。
我渴望飞往异乡的的翅膀。相比于独居的苍穹的孤独,我更害怕蜷居谷底的虚假满足;相比于迢迢千里的劳苦,我更害怕碌碌无为的平凡。为此,我愿意承受孤独,扛下劳苦,我愿意独自一人,面对旅途。
我只渴望,赐给我一双飞往异乡的翅膀。