初二科学学习方法
1、课堂:
①互动:让老师关注到自己,如果你在课堂表现出真实的理解情况,老师也会控制好节奏,让你听懂。听课最忌讳一言不发,只说听懂了,这是自欺欺人。
②笔记:再简单的知识,只要是新知识,都要做好笔记,课本的知识有限,很多老师讲的在课本上甚至都不会出现,老师讲的比书上的更重要。
③效率:课上能学懂比课后自学效率高太多了,初中还是处于跟着老师学的阶段,别指望用自学弥补课堂,课后仅仅是巩固复习。
2、课外:
①把书读厚:浙教版科学课本注重实验探究和兴趣培养,所以书上不会展现体系性的知识点,比较散,而且总结性的知识点很少。课外在做题,或者课外辅导书中,总结一些知识,增加到课本中去,积累知识又不脱离课本。此处建议:《教材全解》,里面知识点比较全,且和课本契合。
②兴趣引导:科学中有趣现象和实验很多,网上都能搜到,对于孩子比较感兴趣的点,可以与孩子一起进行一些实验和课外拓展,从而达到以点带面的果。
③时间的合理支配:初中阶段孩子比较容易很喜欢一门学科很讨厌一门学科,也就是所谓的偏科。固然每个人都有长处和兴趣所在,但是对学习而言,在某一科目上投入过多,反而会影响其他科目的学习。有些家长可能认为,科学学不好,不会就是不会,花再多时间也没用。其实不然,“温故知新”在科学学习中特别适用。因为科学学习是成体系的,前边的知识没学好,对后面的学习影响很大。如果抽一部分时间,整理一下前面的知识,说不定对现在的学习能够大有帮助。
3、家长:对于家长而言能做的其实也不多,但是有一个原则要特别注意,就是“不能加重孩子的负担”。一切措施都是为了帮助孩子,如果“帮助”变成“负担”是得不偿失。
学好初二科学方法
第一、克服自卑。说你太笨你同意吗?如果同意,你真的无药可救,因为你连基本的骨气都没有,这样的人,老师在你身上花的时间都是在做无用功,浪费!!!身为天台外国语的学生,你不觉得耻辱吗?没有骨气的人,考什么高中?就应该淘汰!天外人就是要自豪的说我不笨,我很强!我的所作所为对得起我的父母对得起我的老师!当然有部分同学已经浪费了一个多月!自我放弃的的人,是最让人看不起的!
第二、注重学习方法。首先要主动学习:1、带着问题听课,上课积极举手发言,使听课注意力集中,力争当堂学习的内容,当堂理解并巩固,你会觉得效率提高很多。2、要多问问题,初二的科学有问题是正常的,没有问题是不可能的,问题闷在心中,长期得不到解决,越积越多,久而久之就会造成严重的知识缺陷。不敢提问题,是许多中学生学不好功课的重要原因。3、订正要及时规范,因为这是你最后一道防线,如果这一关也没有把握好病毒侵入后也就无药可救了。其次要多做练习。因为你不够聪明无法达到举一反反三,那你只能选择举三反一,做练习时,要坚持理解消化,立足于懂,不要图快。把每次作业当成考试,千万别为了完成任务,因为欺骗学习的人是最最愚蠢的。