走进科学初二作文
我最近迷恋上了一本书,里面讲了许多昆虫。估计你已经猜到了,对,就是大名鼎鼎的法国作者法布尔写的巨著——《昆虫记》。
法布尔之所以喜欢上了昆虫,那是因为在他55岁时,并不富裕的他用自己所有的积蓄买了郊外的一栋房子和门前一大片空地——荒石园。园里有让农民头疼的植物,这儿却是昆虫的天堂。从此,法布尔真正地迈入了昆虫学的大门。
《昆虫记》中讲到了一种神奇的蜜蜂,它们生活在地下,大约每5—7只隧蜂组成一个“小镇”。隧蜂比蜂农养的蜜蜂要大,尾部有一道小沟,可让蛰针来回滑动自卫。隧蜂傻乎乎的,连自己的天敌飞蝇进入自己的窝了,隧蜂也只是眼睁睁看着自己的后代被可怕的小蛆杀死也无动于衷。法布尔任意检查了几个洞,结果让人触目惊心:隧蜂的卵寥寥无几,飞蝇的卵却比比皆是。幸亏隧蜂还有第二代,这才没有遭受灭顶之灾。法布尔每天搬来把小椅子,守在隧蜂家门口。有一次,他意外地发现了一扇关关开开的“门”,仔细一看:原来是老隧蜂。
法布尔想,在狼和小羊的妈妈叫门,机灵的小羊要叫门的伸出爪子让自己检查是黑是白。看门的隧蜂外婆估计也是这样做的吧!它一定吸取了以前的教训,怪不得它变得仔仔细细,专心致志地守住大门。
我发现隧蜂外婆是只知错就改的好隧蜂,知道自己不该粗心大意,不能让天敌随随便便进自己的家后,立马改正了。法布尔的观察力也让人叹为观止,他的观察能力细微到甚至能看清隧蜂的大脑袋,再加上丰富的想象,还有坚持不懈的精神,他每天顶着炎炎烈日,趴在地上观察隧蜂的一举一动,时常流连忘返,甚至达到了废寝忘食的地步。我们要学会去欣赏和品味法布尔的仔细观察,坚持不懈的精神,做个生活的有心人。
每次读完这本书,我都会情不自禁地感叹道:大自然真神奇,充满了那么多的奥秘!其中有歌唱家蟋蟀、优雅的蜘蛛、神圣的圣甲虫……它们各有各的本领,法布尔则把它们的特点等描写得淋漓尽致。我真佩服法布尔像哲学家一样思考,像美术家一样观察,像文学家一样抒写情感。
是的,让我们爱上科学,走进科学的伟大殿堂。让我们像法布尔一样,成为一个无与伦比的观察家。