1、课堂:
①互动:让老师关注到自己,如果你在课堂表现出真实的理解情况,老师也会控制好节奏,让你听懂。听课最忌讳一言不发,只说听懂了,这是自欺欺人。
②笔记:再简单的知识,只要是新知识,都要做好笔记,课本的知识有限,很多老师讲的在课本上甚至都不会出现,老师讲的比书上的更重要。
③效率:课上能学懂比课后自学效率高太多了,初中还是处于跟着老师学的阶段,别指望用自学弥补课堂,课后仅仅是巩固复习。
2、课外:
①把书读厚:浙教版科学课本注重实验探究和兴趣培养,所以书上不会展现体系性的知识点,比较散,而且总结性的知识点很少。课外在做题,或者课外辅导书中,总结一些知识,增加到课本中去,积累知识又不脱离课本。此处建议:《教材全解》,里面知识点比较全,且和课本契合。
②兴趣引导:科学中有趣现象和实验很多,网上都能搜到,对于孩子比较感兴趣的点,可以与孩子一起进行一些实验和课外拓展,从而达到以点带面的果。
③时间的合理支配:初中阶段孩子比较容易很喜欢一门学科很讨厌一门学科,也就是所谓的偏科。固然每个人都有长处和兴趣所在,但是对学习而言,在某一科目上投入过多,反而会影响其他科目的学习。有些家长可能认为,科学学不好,不会就是不会,花再多时间也没用。其实不然,“温故知新”在科学学习中特别适用。因为科学学习是成体系的,前边的知识没学好,对后面的学习影响很大。如果抽一部分时间,整理一下前面的知识,说不定对现在的学习能够大有帮助。