中华文化博大精深,源远流长,在中华上下文明5000的历史长河下,许许多多的能人经典古籍流传下来,为后世的我们提供精神上的陶冶,心灵上的感染。作为一个中华儿女,我为中华儿女感到骄傲自豪,我热爱文学,热爱中华之化,我坚信,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中必有气质华,书是人类文明的财富。
每当翻开《西游记》中,我脑海里就会浮现孙悟空大闹天宫,威武无敌的样子,这是儿时的童年,我记得爷爷特别喜欢电视剧版的《西游记》,美每每频道上播出,爷爷便会叫我跟他一起看,尽管书看了很多次,电视剧也看了很多次。名著的感染力依旧不减,而是给我更多的激励。学习书中主人公的无畏前行的艰难险阻,都不放弃愈战愈勇,最终历经九九八十一难,取得真经,修成正果。这便是我联想到自己,已经是一名即将上高考的“战场”的勇士。前路渺茫,无枝可依,路上需过五关,斩六将,苦难重重的气魄,我要像孙悟空那样不畏前途艰险,面对困难不退缩的精神学习。
即使现在距离高考的日子越来越近,每分每秒都在向高考逼近,即使我们前途迷惘,即使还有许多的数不清的苦难在等着我们,我现在能做的,就失败好自己的心态,像孙大圣一样勇敢无畏,努力、坚强。可以说《西游记》这部名著,在我儿时阅读的时候是一部动画片喜剧片,只对我起到娱乐解乏的作用。现在在细读的把自己代入书中人物是他对我的作用。不仅仅是解压,而是对我起到真真正正的激励的作用。不仅如此,现代许许多多音乐作家,将西游记的故事改编成歌曲,激励每个即将高考的你们。
也许,这就是中华文化的作用吧!中华文化就是这样,增强人们的精神力量,丰富人们的精神世界,给人在奋发向善的精神动力,我会继续阅读经典名著,挖掘其中带给我的精华。向《西游记》这本中国四大名著一样,给我无穷的动力。
中华文化的魅力还不只是这样,《西游记》带给我的益处,我希望同学们也能感受到,来领略其中的精华。