这一种气质作文
《曾国藩家书》中有言:“人之气质,由于天生,本难改变,唯读书可变化气质。
在这个看脸的时代,拼爹的时代,对于无颜值无爹可拼的时代,只能拼气质了。
气质。这东西我认为很玄乎。那什么是气质呢?气质在社会所表现的,是一个人从内到外的一种内在的人格魅力然后所发挥的一个人内在魅力的质量的升华。所指的人格魅力有很多的,比如修养、品德、举止行为、待人接物、说话的感觉等等等等,所表现的有高雅、高洁、恬静、温文尔雅、豪放大气。所以,气质并不是自己所说出来的。而且自己长久的内在修养平衡以及文化修养的一种结合,是持之以恒的结果 。
我觉得,气质除非生下来就有的那种人除外,一般人还是没有的。
那么,问题来了:怎么有气质?
回答很简单:两字,读书。有句话说的“腹有诗书气自华”,当一个人读的书多了,那股子儒雅的气质就来了。
宋代诗人黄庭坚深有感触地说:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”清代的萧抡说:“一日不读书,胸臆无佳想,一月不读书,耳目失神爽。”
不可否认,读书人确实具有一些特别的气质。这种“儒雅”之气,是通过一个人的一言一行、一举一动折射体现出来的。
读书,这个过程它能使狭隘者变得宽厚,使自负者变得谦虚,使浮躁者趋于深沉,使沉郁者变得热情,使懦弱者变得刚毅,使悍暴者收敛粗蛮,使粗俗者学习儒雅,使慵懒者变得进取,使幼稚者走向成熟。
来吧,朋友,既然啥都没有,啥都不能拼,那我们就用手边书改变气质。