这一种气质作文
酒入豪胸,七分酿成月光,剩下三分啸成剑光,秀口一吐,就是半个盛唐。
——题记
对于一个中国人而言,就算不了解古典文学,不喜欢诗歌,他也会开口遇到李白,落笔碰到李白,童年邂逅李白,从我们幼时刚刚牙牙学语,便已开始学背“床前明月光,疑是地上霜”;慢慢长大,我们学会了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;渐渐老去,我们读懂了“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。李白似乎伴随着我们的一生。
幼时的李白便已聪慧过人,他学习剑术,喜欢行侠仗义。年轻时他辞乡远游,增长了不少见识,也迎娶了宰相的孙女,结交了许多王公大臣。然而人生哪会一帆风顺,因为得到唐玄宗的赏识,李白遭人谗谤,但他凭借自己的才华,供奉翰林锦袍加身。原以为能安稳度过一生,谁知安史之乱使这美好的一切支离破碎,大唐由盛转衰,李白被流放到夜郎。看着百姓们流离失所,到处战乱频发,李白的心中燃起了报国之情,他用豪放的诗词激励着人们的斗志,鼓励着人们。终于,安史之乱被平定,李白也获得了自由,三年后,他因病重与世长辞,结束了自己传奇而坎坷的一生。
如果没有李白,似乎没有什么太大的影响,不过千年前少了个文学家,《全唐诗》会变薄一点,几乎所有唐代诗人的地位都会提升一档。如果没有李白,我们应该会少背很多古诗,少用很多成语,说童年没有青梅竹马,说爱情没有刻骨铭心,说享受没有天伦之乐,说豪情没有一掷千金,如果没有李白,我们的生活应该会失去不少鼓励,犯了难说不了长风破浪会有时,想辞职说不了我辈岂是蓬蒿人,处逆境说不了天生我材必有用,赔了钱说不了千金散尽还复来。幸甚至哉,我们的历史有个李白。幸甚志哉,我们的心中有一个李白。你是谪仙人,你是明月魂。
你的情怀,你的豪迈,你的孤独,你的柔情,皆是一种气质。
酒催诗生,诗随酒发,相伴而留香千古。