这一种气质作文
人事物不定外表引人也可能内在像开了一朵芬芳的艳花,璀璨动人。我老妈并不是那种一眼看到就被她的美能震撼到的母亲,甚至第一眼瞧上去感觉是丑一样的平凡主妇。她还很”抠”,买菜讲价时,那张嘴跟上了发条一样,把卖家说得一愣一愣的,五块的馒头她多要一个,二十的五花肉她顺走块姜,拿掉根葱,两百的火锅她也能让老板送盘生菜过来涮涮。作为儿子,有时我都羞得抬不起头来,她却拍拍我的背说,”那有什么?他们抗你,你还不多顺点儿?”可能是我心智尚未成熟或老妈已熟知卖东西的诡什,可我还感觉她这么做不太地道,要是人人都这么做,那老板不得亏死啊!从此,我一直认为我妈是个”精打细算”,小气抠门的人。
可今天我同她去买年货,她的一举一幼使我大跌眼镜,改变了她在我心中的定义。我和她走进超市的大门,超市里似乎十分冷清,只有几个店员坚守在自己的工作同位上。快过年了大伙该回家的回家,该享乐的享乐。已经没人再出门瞎逛游了。我提着篮子随着老妈来到干货区,她拿了几个大袋子,把核桃、杏仁儿,花生一股脑全塞满了,她又让人拿了好几根骨头,几块肉和一堆蔬菜,我心里暗暗发闷,不就买个年货吗,而且我们又不回老家,买这么多干嘛?这可能是近年来老妈买得最多的年货了。我和她来到收营台,收营员看到这么多东西,也很是吃惊,一件一件的扫了过去,我看到单子上的天文数字,又膘了眼老妈,她平静地掏出手机付了款,全程没有讲过一次价。我诧异她问她为什么不还价时,老妈只是平淡一笑,说:“人家不容易,有啥价好讲了?”
原来,可能是个小气鬼,但心灵上比那些富人家充裕上千倍,老妈散发的这一种气质,使人为之鼓掌称赞。