过节嘛,论热闹,必是过年春节拔得头筹,但论人情味,诸多节日里,清明当属第一。
春分后十五日,便为清明节。《岁时百问》说:“万物生此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。而如今的清明,用八个字概括就是:“踏青赏春,扫墓祭祖”。
清明假期,早早出发。
一路上,表哥滔滔不绝地讲着他的清明小知识,我们也兴致盎然地竖起耳朵仔细听。
“晴风吹柳絮,新火起厨烟。你们知道桃木剑可以驱邪?其实柳树也能驱邪!”说着表哥就跑去路边的柳树下,折了一大枝柳条给我们看。
热爱《西游记》的表妹一把夺过:“我知道,我知道!观世音菩萨用来济渡众生的就是柳枝!”说着,便手挥柳条,来“济渡”我们。表
哥点点头继续说:“没错!封你为现世观音。但清明的柳枝可不能这样挥舞。古时候人们把柳枝插在自家门口或编成花环戴在头上,祈祷着祛除邪祟,避免邪祟伤害家人。”我们点点头,对表哥深感佩服。
于是那一路上,我们摇晃着驱虫辟邪的小尾巴,一边上蹿下跳地疯跑着,一边听着表哥继续给我们讲清明蹴鞠,放风筝,吃青团的故事。
小孩子只顾欢声笑语地踏青赏春,快乐得不得了,但大人间的氛围却越来越沉重了,因为对他们来说,这也是祭祖扫墓的一天。
到了墓前,我们举着点好的香,学着大人的模样郑重拜地了拜了拜先祖,将焚香插在墓前;又拿着分到的一叠纸钱和偌大的冥币放上那燃烧着的冒着浓烟的火堆上;再看着大人们将带来的好烟好酒和各种吃食也放进火堆里,烧给那逝去的亲人。
虽然我们只是一群无知小儿,对生离死别还没有深刻的感触。但看着大人们淡淡的沉默,我们似乎也能浅浅地感受他们对至亲的深刻怀念。远去的亲人会收到我们的礼物吗?那阴间也如这边一样繁华吗?他们还记得我们吗……满肚子的疑惑被轻轻按下,被浓烟呛起的泪花和大人们忧伤的沉默,却一直萦绕在身边。
清明节,有一家人踏春赏景的热闹,有一群人谈天说地的欢笑,也有通过这样特别的方式,表达着的对已故亲人的怀想。而这些,就是我们最浓厚的人情交织和缠绕吧。