家乡的风俗中考满分作文600字
俗话说“百里不同风,十里不同俗”,我的家乡山西,也有自己的风俗——包饺子。
为什么吃饺子呢?传说女娲造人由于天寒地冻,黄土人耳朵容易冻掉,为了使耳朵能固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼用细线把耳朵拴住,线的另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲就包起饺子来,用面捏成人耳形,内包有馅(线),用嘴咬吃。
除夕和面吃饺子有团圆的意思。因为和面的“和”字就是“合”的意思,饺子的“饺”和“交”谐音,“合”和“交”又有相聚之意,所以用饺子象征团聚合欢。北方春节喜吃饺子,其寓意团圆,表示吉利和辞旧迎新。
到了除夕傍晚,我们一家人忙活起来,开始准备食材。妈妈开始和面,把白花花的面粉加水,一搅、一和、一搅、一和……和好之后就等醒面了。爸爸开始切菜和切肉,“当当当……”过了一会儿,菜和肉已经切得碎碎的了,在放在盆里拌出一盆香喷喷的饺馅。
终于准备妥当,大家围起来开始包饺子了。妈妈负责揉面和擀皮,爸爸和我负责把饺子包好。妈妈揉好面后,就把面团平均分成小面团。一开始我感觉如同伴随着擀面杖“咯噔,咯噔”的伴奏,然后白白胖胖的面团钻过擀面杖就成了面皮。我和爸爸拿着面皮,用勺子挖起饺馅放在面皮中间。接着扁扁的面皮躺在手掌心上,我觉得如同小肉丸一样的饺馅,坐在像白毯子一样的面皮上。后来我们就把圆圆的饺皮沿着边合拢,包裹住饺馅。我想到了我洗完澡裹浴巾的样子。最后,我们把包好的饺子一个个整齐的摆放在盘子里,如同一盘盘可爱的金元宝。我感到无比的快乐,这是我们全家人一起动手合作的时刻。有的是胖胖的,圆的像一个球的饺子;有的一律是又扁又长的;还有的是大小匀称的,像一个耳朵。
接下来就要煮饺子啦!锅里翻滚的开水“哗哗”的响着,热腾腾的蒸汽布满了整个厨房,白白的金元宝下了锅,在翻滚着,妈妈小心翼翼的在锅里搅拌着。
可我再也等不及了,一直在厨房门口徘徊着。等啊等啊,等啊等啊,终于,妈妈出来了!饺子端上来了,碗碟都准备好了,我们开始向饺子发起进攻了。我们吃完了饺子,看着春晚,听着门外的鞭炮声,我感到无比的幸福和满足,家里充满了和谐相处的味道。
“里乡三里远,别是远乡风。”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,让我们也去了解不同地方的风俗吧!