从古至今,每一个人都有自己的故乡,而我的家乡在陇南。
陇南是甘肃省下辖地级行政区,历史悠久,是秦王朝、秦族、秦文化的发祥地,也是中国古代西部民族氐人和羌人活动的核心地区,东晋、南北朝时期氐人在陇南境内前后建立了五个地方政权,作为白马氐族后裔的文县白马人被誉为“东亚最古老的部族”。
我的故乡有很多的风俗,比如说池哥昼、武都高山戏、西河乞巧节等风俗已被列为著名非物质遗产文化,但今天主要给大家介绍的是池哥昼。
1.来源及含义
池哥昼又名“池哥蹈”“仇池舞”“鬼面子”“十二象”“跳曹盖”等,是一种传统舞蹈,其中“池哥”意为面具,“昼”意为舞动、跳舞,池哥昼即跳面具舞之意。池哥昼是一种古老的舞蹈种类,源自古代的原始祭祀舞蹈,与图腾崇拜关系密切。
2.表演人员及服装
一般而言,池哥昼的表演人员共九人,均为男性,分别扮演“池哥”“池母”“知玛”和“知玛淹摆”。
“池哥”共四人,分别扮演四位山神(依次为龙王、天王、金刚和门神),相传他们是白马人的祖先达马的四个儿子。
他们头插“马头”和两根锦鸡尾羽,身穿翻毛羊皮袄,脚穿长简毡靴,身后缀羊皮卷成的尾饰,身背一个侧铃,手持木剑和牛尾拂尘。
“池哥”外形粗犷,舞步劲道有力,舞姿主要是杀野猪、打老虎、剥野皮等动作。
“池母”为两人,分别扮演音姿和慈母两位菩萨,相传她们是玉皇大帝的两个女儿。
“池母”身穿宽袖长衫,手持花手巾,扮姿优雅峨逸,内容以模仿种庄稼和做家务活为主。
“池哥”和“池母”在舞蹈中都要佩峨木质彩绘面具,这种面其选用质地细腻柔韧的俄木成者麻柳制成,其中“池哥”的面具多为国字脸、鹰钩异、提毛倒竖、怒目圆瞪、稼牙咧嘴、耳长下垂,眉心处有一纵目,色调以红、黄、蓝(绿)、黑、白五色为主,面目狰狞可怖。“他母”的面目呈申字形,丹凤眼、细长眉、嘴角上翅,色彩以黄色或粉色为主,显得圆润饱满,慈眉善目。
“知玛”两人为夫妻。其中丈夫身穿麻布长衫,身着普通民族服装。
“知玛淹摆”一人,身穿普通民族服装。“知玛”和“知玛淹摆”为丑角,脸抹锅底灰,不戴面具。
3.表演内容
在三声土炮之后,随着锣鼓声起。三个丑角大呼三声登场,示意表演开始。“池哥”“池母”按照固定的舞步上场表演。围观的青年男女手挽手围成圆圈,跟随池哥昼的表演边唱边跳,场面热闹非凡。场地表演结束之后,表演队伍在一片鼓乐和鞭炮声中开始挨家挨户进行为期一到两天的表演。表演的线路要按照世俗的规定轮流上门不能随s改动。每到一家,炮手放三声“进门炮”,主人家放鞭炮迎接。舞队进院之后,先围绕饭桌跳一圈,然后主人将“池哥”“池母”迎人屋内,请其在正堂坐定,烧香唱歌敬酒,用最好的食物款待他们,“知玛”和“知玛淹摆”在院内做各种杂耍表演,对唱酒歌。随后舞者在屋内和院内进行表演并为主人家除疫祈祥。舞蹈队离开时炮手放“起身炮”,将美酒装在随身的木桶将菜和肉交给“知玛淹摆”。
4.活动时间
一般为正月十二至正月十八左右。
正月十二,各村寨召开村民会议,商议部署池哥昼表演人选等相关事宜。
正月十三,全村男女老幼身着节日盛装,在表演场地集合看池哥昼表演。
正月十八左右,人们聚集在一起,祈祷来年的平安和丰收,将面具、服装和道具交由专人统一保管待来年池哥昼时再次取出,期间不得随意走动,池哥昼活动结束。
家乡的风俗——池哥昼我已经介绍完毕,我想你应该已经大概了解了什么是池哥昼。如果你还想深入的了解我的故乡——陇南,那么你可以在搜索引擎上搜索——陇南市。