家乡的风俗作文六年级满分
除夕是我们中华民族的传统节日,俗称大年三十,这一天大家都十分兴奋,特别是小孩子,因为马上衣服口袋里又可以被红包装得满满当当的了。在我的家乡,每年的除夕是这样的:
“总把新桃换旧符”
在除夕这一天,家家户户都会在自己的大门上贴上春联。春联,俗称门对子,在古代是用来驱赶年兽的,红底黑字,更增添了喜悦的气氛。当然,我们家也不例外。以前我们家都是爸爸妈妈来贴春联,但今年就有所不同,我要试一试自己贴春联,不依靠外力。我以迅雷不及掩耳之势的速度到房间里拿了一副对联,搬上椅子,开工!“上上上上,哎呀,太高了,往下点,对了对了,哎呀,歪了歪了,再往右点儿,诶,好!”妈妈的嘴巴像机关枪一样“突突突”地朝我射过来。这贴春联也太费力了吧?足足费了我的八成功力,这刚找好位置,就拿胶带,这一拿胶带,春联就又要掉下来了??妈妈看到我笨手笨脚的样子,无可奈何地摇了摇头,30分钟以后,我可算是把这春联给贴好了,我的内心欣喜无比:终于成功了!看来很多事都是看起来容易做起来难啊!
“一派歌舞喜欲狂”
到了晚上,可就是最热闹的时候了,所有的亲戚都欢聚一堂,大家有说有笑,小孩们儿也在外面,有说有笑地玩耍着,左窜窜,右跳跳,玩得不亦乐乎。当那些满汉全席全部上桌时,孩子们闻到了那香味儿后,迅速坐到自己的位置上,大口大口地吃着饭,三口并作两口地就把饭给全部吃掉了。吃完饭的孩子大都和我一样,举起杯子向一些亲戚们拜年,顺便借此机会拿到红包,这使我们心满意足,但是每次都是正当我高兴得手舞足蹈时,妈妈突然伸出手来,我心领神会,心不甘情不愿地把红包给上交了。当红包被拿走的那一刻,我顿时就像一个泄了气的气球,长叹一口气,哎,有苦说不出啊。
“爆竹声中一岁除”
吃过晚饭后一阵阵鞭炮,烟花声此起彼伏,这时我也迫不及待地一路小跑地,把那又大又沉的烟花,搬到了大门口。随着“滋”一声,我就感觉大事不妙,赶忙就近找了个地方躲起来,“砰砰砰”的声音震耳欲聋,这五光十色的烟花绚丽璀璨。在除夕这天夜里,几乎没有人会睡觉,除了很小的孩子,因为要守岁??守岁在我们传统文化中,有着两种含义:首先,年长者守岁为辞旧岁,有珍爱光阴的意思;其次,年轻人守岁是为了延长父母的寿命。多么有爱的习俗啊!
除夕夜的习俗,每个地方都不一样,这就是我们江南水乡的过年习俗,你们家乡的过年习俗是什么呢?快来一起分享吧!