生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸――题记
女性,自古都以柔情娇弱的姿态出现在历史舞台上,展现在人们身边。就像一株刚破土而出的小花,需要人精心的呵护和照顾。没错,她们确实比不上男人的坚忍不拔,也没有英雄豪杰那样的雄浑气魄,但这一枝花,竟能冲破坚硬的土层,无所畏惧地面对人间的风吹雨打,电闪雷鸣。我想,女生也有男儿气魄,女生也有男儿的铁骨和意志。
那是一个炎热的夏天,我们班级在上体育课。火红的太阳毫不留情地向下喷发着热气,地面的热气又向上蒸,我们正被夹在中间,像一滩水,无力洒在操场上。课还没开始,大家的衣服就已经前贴着肚皮,后沾着脊背。若是能进到一处树荫,便没人会再念想空调屋。
一阵微风拂过,提起了大家不少精神。唯独一位女生的面色看起来有些苍白。我是体育委员,了解她的情况。她姓杨,有心脏病。以前她没怎么跑过步,因为一跑步就容易犯老毛病。可这次情况不同往常,今天的体育成绩关乎到期末考试。她面色惶恐不安,好像内心在挣扎着,做出生与死的抉择。这样一个女生,不考试问题也不大。毕竟班里还有两个男生因为一点小毛病一直不上体育课。
看着她不堪的样子,我本想劝劝她,让她安心歇息。可没一会,我的念头打消了。她似乎突然变得开朗起来,如释重负地松了一口气,看样子已经决定放弃考试。
男生考试结束,他们该玩的玩,想打篮球的打篮球。可我却一直寻找着那个女生,我只是渴望知道她现在情况如何。一声哨声陡然响起,我回头望去,女生们纷纷冲出了起跑线。令我诧异的是,那个生着病女生,竟在她们中间!我看得出,她痛苦的抬不起头,直不起腰,跑步的动作无力又僵硬。她颤颤巍巍地迈出一步又一步,紧紧跟着前面的人,丝毫不输其他女生,也不输班里的两个男生。
到了第二圈,她的腿抬不高也迈不远了,表情狰狞起来,紧咬着牙关,攥着胸口的衣服,速度也慢了下来。太阳又升高了,空气中弥漫着燥热,混杂着不齐的脚步声。一切都使人紧张和恐惧,我捏了一把汗。最终,她停住脚步,慢慢弯下了腰,倒在了墙上。
我在这壮观的场面中沉醉,又被猛然惊醒。这好似晴空霹雳一般,我赶忙叫人将她抬到了医务室,所幸无大碍。
考试结束了。很多人都得意洋洋地炫耀着自己的成绩,那位女生,却没有在成绩单上留下了任何的一笔一划。但她留下的,是我心中的敬佩,是人间最珍贵、最长久的坚强意志。