难忘那双手初二作文
花盆从我手中毫无征兆地滑落,狠狠地摔在了地上。满地的碎片和泥土,还有那株小小的植物,被碎片压着,没有挣扎,也没有呻吟。
“怎么了?”母亲闻声赶了过来。“额,妈,嗯”,我低下头,“我,我刚才一不小心把花盆摔碎了……”我双手玩弄着衣角,不敢直视母亲的眼。
这株玻璃翠是母亲看得极为重要的,平时,母亲总是小心翼翼的照料着它,生怕它枯萎了。
“不怪你,这个花盆,本来就有些裂缝了。”母亲的声音轻轻的,似漫不经心般。可是,我分明从那声音里读出了一丝惋惜。
母亲弯下腰,用双手捧起了那株玻璃翠,玻璃翠被压断了,纤弱的身子向左边倒着。我下意识的望了望母亲的手,那是一双怎样的手啊!
手上有了些老茧,也不似从前我记忆中那双白嫩温暖的手了,手上都有了些皱皱的感觉,分明还有一丝血迹从指缝中渗出。我不禁皱了皱眉。
“妈,你手怎么了?”“没事,刚刚被划伤了而已。”母亲轻轻地回答道。我急急忙忙找来一个空花盆,想把那株玻璃翠重新埋进土壤中。“不用了,你去写作业吧。”“不行,妈,你快去清理伤口吧,血都流出来了。”“我等下就去,你快去写作业吧。”母亲有些不悦,但依然慢慢地答道。
我拗不过母亲,只得进屋写作业去。透过落地窗,我看到,母亲细细地用指拨开泥土,母亲没有拿铲子,她也没有留指甲的习惯。肯定会有些疼吧,我想。母亲轻轻地把玻璃翠放进花盆,又掩好土,这才轻轻起身,把花盆放到阳光下,又浇了点水。我不经意间又瞥见了母亲的手,满是泥土,伤口也不知怎么样了?我轻轻地叹了口气。
终于,我看到了那道伤口,不深,却很长,在略显苍白的手掌心显得格外刺眼……
从我记事起,母亲就是家庭主妇,每天除了做家务活儿还是做家务活儿,长期的劳动早已让那双手不再年轻,也有了很多伤口。我望着那双手,心中五味杂陈,如一潭水荡起了涟漪。
母亲呵,我该如何回报你啊?