寻觅童年模糊的记忆,总也忘不了那个下雪的冬天。我像所有顽皮的孩子一样肆意地和纷飞的飞雪作伴,却一点儿也不顾及自己那双快要冻僵的手。直至睡觉时,才觉得冷得要命,奶奶照例用她那双粗糙却又温暖的手握住我稚嫩的小手。“咦,你的手怎么这么冷?”当她知道我是玩了雪之后,半怜爱半责怪地说:“你也太皮了,以后可不许再在雪地里玩了,你身子骨弱,发烧了怎么办?”然后,紧紧地握着我冰冷的小手,哄我入睡。
去年冬天,依旧是个下雪天,晚上,我从自己的床上爬起来,还像小时候那样钻到奶奶的被窝里。奶奶苍老的面容上依旧露出慈祥的笑容:“都是大姑娘了,还怕一个人睡,真是越长越小了……”说着说着,奶奶便睡着了。我下意识地去摸奶奶的手,又下意识地缩了回来——我竟然像触摸到了一截雪地里的老树干,冰冷而粗糙。借着灯光,我端详着奶奶布满皱纹的双手,手心里布满了老茧,手背上竟有好几处冻疮。我竟有些不敢相信这就是记忆中陪伴我长大的那双温暖的手。我不禁鼻子一酸,泪水模糊了双眼。是啊,岁月无情,我长大了,奶奶怎能不变老呢?我关掉电灯,紧紧握住奶奶的手,就像小时候奶奶紧紧握住我的手那样……
春节那天,妈妈带我去商场采购,我却顾不得买零食,而是直接走向卖手套的地方,经过一番精心的挑选,终于挑到了一双令我满意的手套——是温暖的玫红色的,我用压岁钱买下了这副意义不凡的手套。
回到家,奶奶正拎着篮子往外走,我追上奶奶,拉住她那在寒风中冻得通红的手,拿出那副刚买的手套,说:“奶奶,天太冷了,我给您买了手套,很暖和的。”奶奶愣住了,随即绽放出灿烂的笑容,眉眼之中满是欣喜。我给奶奶戴上手套,又看着我,幸福无比地说:“我孙女真的长大了,懂得孝顺了,奶奶今天真高兴!”我也笑了,可心头却又泛起一阵辛酸,或许,我早该懂得回报奶奶了。
在这个寒冷的日子,我的心里却是暖意融融,但愿奶奶的双手也会那么温暖。