经历过很多事,遇到过很多人,得到过很多启迪,最让我难以忘记的是那个下雪天偶遇的瘸腿女孩,她的背影……
那个冬天的早上,天气非常寒冷。我背着沉甸甸的书包,撑着伞独自一人走在上学的路上,北风肆虐地怒吼着,下着鹅毛大雪。我虽然全副武装,却仍然感到寒冷,走路非常吃力!“这什么鬼天气呀!也不知道送我去学校,真讨厌!”我在心中埋怨着。爸爸妈妈说要培养我吃苦耐劳的精神,让我自己一人去学校,我看着这单调的白色,路上看不到几个跟我一样的小学生,心里有股说不出的火,却不知道怎么发泄。
就在刹那间,前方的一个红点跃入我的眼帘,我看到了我一生都不会忘记的背影一个穿红衣服的瘸腿女孩,她在我前面一瘸一拐地一步一步前行。这个背影多么的顽强!像一朵花,白色世界里的一朵红玫瑰……那个一瘸一拐的背影,震撼到我心灵。在寒冷的冬天,北风呼啸,雪花飞舞,一个瘸腿女孩背着书包,默默地同无情的风雪战斗着!纤弱的身体,一只手撑着伞,一只手拄着拐杖,就这样迎着风雪艰难前行,而我却在抱怨……
我悄悄地、慢慢地走在她的后面,我走一步,她至少要走两三步。她身旁的人一个一个的超过她,她毫不在乎,依旧一步一个的脚印往前走,在她的身后,留下了长长的一串痕迹:拐杖印和脚步印。她在我的心中的形象瞬间高大起来,我心中的怒火也荡然无存。
我知道她不会认识我,但她给我上了一课,她告诉我:不管遇到怎样恶劣的环境,前方的道路有多少困难,都要乐观坚强,迈开坚定的步伐,一步一个脚印向前走!