背影初二600字作文
不知道为什么,相对于生动的面容,我更熟悉的总是背影,总能在人山人海中单凭背影便能找出我认识的人,却经常对着熟人的正脸发呆,“你是谁来着?”
从前一直和同路的朋友一起回家,神经大条又一向爱发愣的我总是边走边左顾右盼,看飞鸟看老树,看蜗牛看蚂蚁,反正就是不看路。某年的深秋,我照例和朋友一同回去。一路盯着自己的脚尖,脖子酸了才抬起头,却忽地看见一片红叶晃晃悠悠从我面前飘过,登时玩心大发,想够到那片叶子。伸出手,风却开玩笑地将红叶向前推了推,脚不由自主地跟着向前,仿佛这叶子在引导我要去什么神秘的地方。着了迷的我,完全无视身边的朋友,也无视了大马路上的车。
“滴――”刺耳的声音呲啦一下划破了幻想。正愤慨着是谁,却发现自己已站在机动车道上,左手边一辆雪白色的汽车正疯狂地闪着车灯,我一下呆住了。“你傻了?”一只有力的手把我向后一拉,眼前的景象霎时变了,眨巴眨巴眼,看到的已不是那嘈杂的街和扎眼的车灯,而是朋友穿着土气校服的背影,低低的马尾辫搭在肩上,一手扶着书包,一手抄在口袋里。“车来了还走,梦游呢?在我后面好好呆着。这车也是,没到晚上开什么车灯啊,无聊!”随即使转过身,“瞧你,整天不知道瞅哪儿的,以后放学回家就在我身后,我带你走,免得你被撞。”已经忘了那天朋友的表情了,只记得后来每天拉着我手的那个背着书包的背影。