往事非烟作文
今天从抽屉最下面一层,翻出了初三时的草稿本。上面写啊画啊的,每张纸都密密麻麻的。幸亏我将它们保存了下来,那完全就是我生活中点点滴滴的真实再现。翻开之后,看到了过去幼稚的,同时也是无忧天真的自己。虽然顶着中考的压力,但字里行间都是那么愉悦与轻松,这全都归功于那群亲爱的人的陪伴。
“考不好又怎样,考砸了天又不会塌下来,地球又不会停止转动。”‘看到这一句话时,我回想起了初三体育中考时的场面。体育中考前一天晚上,我上晚自习完全心不在焉,手脚发软毫无力气,心里不知道为什么十分紧张,甚至比临考的时候还要紧张和害怕。我下课就拼命地和同学聊天,好转移自己的注意力。后座同寝室的女生看出了我的焦虑不安,她安慰我:“没关系的,别那么紧张,考砸了天又不会塌下来,地球又不会停止转动。放松点,我们都陪着你呢。”听到这句话,我心里紧绷的那根弦总算被扯松了一些,于是飞快地在草稿本上写下这句话,每次紧张的时候想想,缓解焦虑的效果比深呼吸还好。
“是孙悟空,这次可别再弄错了。”以前在课间总有看书的习惯,这句话就是摘自三毛《撒哈拉的故事》一书。初三那一段时间特别喜欢三毛,我们整个寝室的人都喜欢,只要有一个人买了一本她的书,八个人都会抢着借着看。《撒哈拉的故事》写于三毛的丈夫荷西去世之前,记录了他们在撒哈拉艰苦但十分幸福的生活,文字间充满了三毛对荷西浓浓的爱意。这句话便是三毛纠正荷西的错误时说的。荷西总是记不住孙悟空的名字,每次都说,“那个会七十二变的猴子”,三毛每每无奈地纠正,但荷西却乐此不疲。回想起那本书,我好像整个人又沉到初三生活的那种氛围里去了。
“分不清,二十多天之后,是怀念还是解脱。”一看就知道肯定是写于离中考只有二十多天的时候。那时被学业负担压得喘不过气,但又不愿意和同学们分开,心里自然而然就产生了一・种纠结复杂的情感,既希望时间快点过,又希望时间慢点过,来来回回反反复复,搞不清楚自己究竟是站在哪一方。好怀念啊,怀念那些快乐而充实的日子,那些温暖而明亮的话语,那些熟悉的面孔和语气。
都说过去的事情像烟一样,风一吹就散了。其实只要自己留下一本日记,在上面记录下点点滴滴,很久之后拿出来翻一翻,那些刻骨铭心的感觉,自己以为已被丢失在风里,却又在这些笔迹的催化下与自己的心再次相遇,让人沉醉于回忆。
往事如烟?
往事非烟。