她总是静静地趴在教室靠窗的角落,风吹着短发遮住半个面颊,我常好奇地看她,看她肘下露出的纸角和桌上细心摆放的彩笔。
上课时,老师是不怎么提问她的,她成绩很差又不爱言语,大家都觉得她是个怪人。一节午后的数学课,日光慵懒的爬上黑板,时不时的晃在我们充满倦意的脸上,“砰!”黑板擦被重重的摔在讲桌上,我睡意全无,余惊未了,老师手指着角落里那个贴在桌子上的脑袋,愤怒的吼道:“在我的课上你也敢睡觉!”说着直冲过去,硬生生的推起那个脑袋,却发现压在下面的一张纸,女孩一下子清醒了,护住纸,老师一把推开她的手,皱巴巴的纸上是一片美丽的草原,老师用眼神狠狠地盯着她……,我看到纷纷扬扬的纸屑在她恳求的目光中飞向窗外如画的蓝天……
那天,我脑海里满是那片落日草原。
学期末的美术课,每人都要交上一幅作品评分,我的美术一向拔尖。那节课,我最后一个走上讲台,老师一如既往地赞许了我。但我在要公布成绩时,我突然看着教室的角落,说“还有一个人没交呢。”老师的眼里充满了疑惑,而她,只是动了动身体,并没有从那个角落对我投以目光……上课偷偷看她,她用笔在手肘挡住的地方画着什么。
因为我那个反常的举动,成绩的公布推迟了。之后的那节美术课,老师刚迈进教室,我便走向了那窗边的飘飘短发,我伸手拿那张画,她摇头,我把手沉稳又温柔的放在她肩上,注视着她不安的眼睛,那澄澈的眼睛里,有太多美的言语,她渐渐松开放在画上的手,我捧着画,走上讲台……
这是一幅唯美的彩铅画,落日下的草原壮美而感伤,远方石堆上鲜艳的彩旗,在风中颤动着诉说,草原的秘密,低沉豪迈的草原之音仿佛穿透画纸,使我震撼,每一笔色彩都在畅想着,那是作者的自由之梦。在教室里真挚的掌声中,她站起来,涨红了脸,压抑着泪水,让大家看到了她美丽的微笑。
两年过去,她早已不是角落里孤僻的女孩,我与她一同当选了美术课代表,在友谊和温暖的阳光下,她的那片草原上,我洒下的种子为她开出了最绚丽的花……
寂静的时候,我闭上眼睛,看到自己的心田里,也滋长了一朵绚丽的花,开出了一片草原……