一场秋雨过后,又多添了几分凉意。树叶仍簌簌地落着,落到地上的小水坑中,泛起微微的涟漪。
老王载着满满一车的苹果,一大早便从乡下赶到城里。连续的阴雨天又加重了他的关节炎,膝盖处隐隐作痛,可他丝毫也不敢耽误,费力地蹬着破旧的三轮车,大口大口的喘着粗气。
老王把车子稳稳的停在一棵大树旁,用手捶了捶腿,将车上的苹果小心翼翼的摆放好,用他那干涩的声音吆喝起来“刚摘的苹果,又大又新鲜啊!”一个戴眼镜的男子到摊子前:“给我来两斤吧。”“好嘞。”老王赶忙扯下车旁的袋子,仔细挑拣几个红通通的苹果。这名男子付完钱后,老王叫住了他:“先生等一下。”男子停住了脚步,不解的望着老王,“是这样,”老王摸摸头不好意思的笑了,从裤兜里掏出一张纸,轻轻的展平,“一看就知道您是有知识的人,俺闺女在外地上学,给我来了封信,可俺没上过学,看不懂,麻烦您帮着瞅瞅。”男子本来急于去医院,当他看到老王热切的目光,突然不忍心拒绝了。男子接过来,静静地读着:“亲爱的爸爸,您还为我的学费奔劳么,您的病好些了吗,我在这边一切都好,只是牵挂您的身体,我不知道我继续上学是对还是错,我想摆脱命运,可这让一贫如洗的家庭又雪上加霜,你要好好照顾自己……”老王不知怎么的,觉得有什么东西都在喉咙里,眼里噙着泪水,他别过头,用袖子使劲擦了擦眼睛。男子拍拍老王的肩膀,觉得心里酸酸的:“大哥,现在挣钱不容易啊,都是为了孩子。”“是啊。”老王接过话,“俺就是不想让孩子再过我们这样的苦日子……谢谢您了啊。”说完老王又往男子的袋子里塞了几个苹果。“这……这哪行啊。”男子连忙推辞,“应该的应该的。”见老王执意要给,男子将信纸折叠好,道了谢之后便匆匆离去。
老王见男子渐渐走远,又忍不住掏出信纸,当再次展开时,一张100元赫然躺在中央,老王好像想起了什么,想追上去,去早已不见那男子的踪影。抬起头,透过树叶间的缝隙看蓝蓝的天空,老王觉得心里暖暖的。