畅通厦门作文800字
时间过得真快呀!20xx年就在眼前。一晃十年过去了,厦门有了翻天覆地的变化。厦门不仅是“国际花园城市”还是“国际科技城市”,市民们感受着无所不在的科技魅力,体会着七色斑斓的科技之光。生活因此而丰富多姿,工作因此而轻松自如……
记得十年前,厦门的交通问题较为严重,大转盘常常交通阻塞。现在,厦门在交通最拥挤的中洲建起了亚洲第一座“多用立交桥”。这一座立交桥全长8。8千米,宽200米,共分上下两层。上层主要行驶小型车辆,下层行驶大型车辆,并且桥上装有“速度控制器”。只要一发现超速车,桥面上的“风力机”便开始运作,使这辆车不得不放慢速度。这座桥由钢筋混凝土与新型水泥建造而成。新型水泥中加入了一种叫做“锂”的化学原料,所以凝固后像石头一样坚固。这座桥能承受100亿吨的重量。从天空鸟瞰,立交桥宛如一条钢铁巨龙卧在我们美丽的厦门岛上。
十年前,车祸频频发生,有多少人的性命丧失在无情的车轮下。如今,一种名叫“远征”的智能车问世了。这种车的车灯上装有安全自动系统。看!一个颤巍巍的老奶奶走到道路中间。不好!一辆车急驶而来。“吱??”,那辆车在离老奶奶一米远的地方奇迹般地停了下来。原来,是安全系统起了作用。如果车靠近了人体,那么车上的红外装置控制的微型电脑就会下指令,车辆就会急速刹车,这样就绝迹了。
现在呀,人类的环保意识越来越强了,设计出来的车当然也得讲究环保。“风力发电车”就是一种环保车辆。“风力发电”顾名思义就是用风来做发电材料,这样既省了汽油,又保持了空气的清新。如果是一个无风的日子,那也不用担心,车内的“造风机”会产生一股强大的风,推动车辆前进。
自从厦门被评为“国际花园城市”后,游客便络绎不绝。在环岛路一带,见得最多的便是“水陆空三用车”了。这种车之所以能在天上飞,是因为车身有两个车翼,只要把车翼打开,摁车翼上的发动键,车就能轻而易举地飞上天。为什么能下水呢?其实道理很简单,这种车与潜水艇非常相似,利用水的浮力,在水里自如行动,游客们乘着这样的车享受休闲的无穷乐趣,探索海底的神奇世界……
科技带来畅通,畅通带来变化。厦门人为厦门的不断发展和不断腾飞辛勤工作,尽享美丽人生。