初三考场作文:看见
整个十四岁的夏天,我都在用眼睛寻找,用脚步行走,用文字记录,我不曾看见的美好。
我搭乘列车,来到那个温暖潮湿的地方,开始了我生命中意义重大的一次寻找。
我登上那座高耸入云的山峰,流云就在我的脚下,可是游人如潮,遮挡了我观云的视线,而我又不甘心就这样没有什么深刻印象地下山,尽管耳边听到的也只是那旅游团的扩音喇叭声和游人的喧嚷。无奈总还是决定下山,走下去而并非坐缆车。我对那四千多个台阶发起了挑战,那一个个充满了凹凼的小小石阶一个连一个,组成了下山冗长的征途,上上下下地回环着。渐渐地,两边笔直的武陵松在我眼前模糊了,成为了一道道黑色的剪影,飞快地闪过。说好的看景,怕是无心了,只得小心地盯着脚下的石阶,盯着那泛着绿光的青苔,腿脚不自觉地向下走,心中也有些怕。
转过一个大碗,迎面而来的是一棵古木兰树,欣喜,坐在它粗壮的根须上歇脚。轻轻敲击小腿肚,我抬起头,猛然间发现不远处的山崖边坐着几位老轿夫,靠着笔直入云的武陵松,在静候他们的客人到来。不吆喝,很安静,质朴地等候,是何样动人!长居山林,他们的皮肤有了和那武陵松一样细密的纹路,一样的棕红颜色。然而那种神情是我没见过的,是平静,是安然。在商业化的旅游景区中,我还不曾见过这样的神情,他们让我联想到了好多,关于采薇隐士,关于行道者,关于山水。我头顶上的那颗木兰是那样得粗壮,枝繁叶茂,抬头就能隐天蔽日。我躲在它的荫蔽里,用手指触摸它的根须,点点苔痕于其上,我坚信这是一棵树最敏感的地方。我问它,人上究竟有多长?石缝中何以孕育坚强?它不答,在山风中轻轻地摇动枝叶,以一种静静的姿态告诉我,何以在绝壁断崖间盘虬而上,生长,生长。午后三四点,天朗气清,惠风和畅,这条小路少有游人攀登。仰望那被碧蓝的天映得发亮的流云,我想生活并不是充满了绝对的安静和吵闹,就像这颗木兰,就像这几位老轿夫,他们就像黑屋子里的一束阳光。阳光打过的地方总是有灰尘在起伏翻飞的,可是我想,尽管这世间的每个角落都充斥灰尘,他们只是在做他们自己,做最好的阳光。
十四岁的夏天,我知道,我所看到的,一定是我人生中一段独特的美好。因为我懂得了,该如何做自己的阳光。