邂逅_记叙文作文800字_初三作文
夜晚,放下手中沉重的笔杆,揉揉早已发酸的手腕,抬头,月光映在诗词的扉页,那一行行诗词仿佛随月光消散又聚拢,模糊的映出了你的面容。
那一天,我邂逅了灵动的你――谢道韫。一首《白雪》在我耳畔回响。你穿着一袭素衣,指尖轻轻拂过古琴,一轮明月应在你的心里,指尖快速的上下飞舞,弹到高潮处你才开始吟唱,声音凄寒彻骨却又婉转动听,忽一变奏,我仿佛看到了清冽河水穿城蜿蜒,一叶扁舟悠悠荡荡,我仿佛看到了雨巷,一个像丁香一样的姑娘,独自撑着油纸伞在悠长又寂寥的雨巷里彷徨,我不禁疑惑一个北方佳人怎会弹奏南方曲调?你倾国倾城的一笑:“万物必有因果,不必细究”。在你眼里,任何事物都有自己独特的魅力。随口咏出那句“未若柳絮因风起”令我陶醉。白雪不必与梅争芳斗艳,只要做自己就好。
那一天,我邂逅了恬静的你――薛涛。无人不被你的美丽所折服。可是也有不少人认为你是空花瓶,而我深知,历任蜀中节度使对你不仅爱慕,而且敬重。你的诗句很美,美得如同心田上的百合,那一束芳香,被我珍藏在心中。静静的看着你,我品味出人生的真谛。你说:“当年华已逝,青春不复,就披起道服,在袅袅紫烟中度过余生。”是啊,我应该向你靠近,不以物喜,不以己悲,偶尔缅怀过往,从不沉溺悲伤,不拖累自己的路,不打扰他人的心。今日,我看着曾经那些做错的傻事,在大脑中坚决按了删除键,永不还原。“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”。
那一天,我邂逅了痴情的你――唐婉。我站在你家门前,忽然听到急促的脚步声,便藏了起来,只见门外一司轻轻叩了叩门:“夫人,有信使给你送了信”,一婢女打开了门,接过小厮手中的信,快步走向你,婢女微一弯腰,双手呈上信。你颤抖着手,像虔诚的信徒一样,缓缓打开了信。
几抹晕开的浓墨让你的心不禁一缩,我看的出,你是爱他的。然而,心虽疼,只能忍着。
“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错!错!错!”
“春如旧,人空瘦,泪痕红碰掮透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫,莫,莫。”
终是再也藏不住情绪,泪水如断了线的珠子,一滴一滴顺着脸颊滴在信上,泛起又一阵浓黑的涟漪。
你们是一首歌,唱出了“人生若只如初见,何事秋风悲画扇的苍凉”;咏出了“愿得一人心,白首不相离”的缠绵誓言;叹出了“看花满眼泪,不共楚王言”的悲愁苦闷。你们散发出薰衣草的淡淡的香味。在历史的长河中不被遗忘。