雨中邂逅初三作文
冬天的雨,冰凉而刺骨,无休止地下着,下着。而我,就在这茫茫雨中,与你邂逅。
冬天,这雨,犹如灰色的帘子,笼住了整个世界,天灰蒙蒙的。母亲载着刚上完兴趣班的我,撑着伞,阴冷又潮湿的天气让我浑身不自在,闷闷不乐。
街道上车水马龙,汽车飞驰而过,溅起浑浊的水花。十字路口水泄不通,人们摩肩接踵,行人雨伞上的水甩了我一身,我就像落汤鸡似的,焦躁不安,想让这路灯脸上的红晕“褪去”。
就在这时,我瞥见了你红色的身影。在都市的喧嚣中,你戴着红帽子,身着红马甲,坚挺着有些佝偻的背,矗立在车马喧嚣的十字路口中间。你就是千千万万志愿者的一员。
你十分称职,一手持着小红旗,另一只手紧紧攥着麻绳,防止人们闯红灯。你也许已年近古稀,皱纹已爬上你沧桑的脸庞,发丝也已花白。但在冰凉的雨幕下,你却只站在交警亭小小的檐下,半身已被雨打湿了,也不擦擦身子,喝一口脚旁保温杯里的水。怕一时疏忽、懈怠,就酿成一场交通事故。
冬雨,仍然不停歇,柏油路已被冲刷得油光发亮的,十分湿滑。而你就颤颤悠悠地用闽南话提醒:“地滑着哟,慢点,不差这点儿时间……”
“这犟老头,跟牛似的,这雨也真烦,我正赶时间呢……”人们都朝抱怨的发源处投去鄙夷的目光,纷纷为老爷爷抱不平。这抱怨的人熟不知,为何老爷爷年近古稀,为何还要当志愿者?只是为了要为社会贡献一份力呀……
这些千千万万的志愿者中,有许多都是已退休的干部,他们希望在退休后,仍能为社会贡献一份微薄之力,加入了志愿者的行列中。
正因为有了这些志愿者,们,在默默地维护社会的交通秩序,我们社会才会更加和平,而他们无私奉献的精神,也使我终生受用不尽。
冬雨,仍一直下着下着,绿灯亮了,你如释重负地放下绳子,凝望着你削瘦的身躯。这次雨中的邂逅,你就如温暖的太阳,在这阴冷潮湿的雨天里,令我感到无比的温暖。
我望着你渐渐地从我的视线中逝去,默默地,在心中向你表达深深的敬意!