初三作文邂逅
人的一生中会经历无数次的邂逅,有一些人,即使只邂逅一次,但足以使你久久不能忘怀。那一天,我就邂逅了这样一个人……
那是一个夜晚,寒风刺骨,乌鸦在树上断断续续地叫着,路边的野花野草也都蜷起了身子。天空好像被墨水浸染过,黑得可怕。我在一家餐厅吃着饭,忽然看到一个老爷爷颤巍巍地站在门口。他刚要走进门,却又下意识地退了回去。餐厅里的一位店员看到了,连忙搀扶着老爷爷进了店里。老爷爷哆哆嗦嗦地说:“我刚才去买药有点冷。我这里还有三块钱,可以买一碗清汤热热身吗?”店员见状,连忙摆摆手:“您不用付钱,我们店里可以免费送您一碗面。”老爷爷脸上笑开了花,连忙回到:“谢谢!谢谢!”我突然感觉心里暖暖的,我明白,我邂逅了一次来自店员内心的善良。
不一会儿,一碗冒着热气的面条就端上来了,老爷爷小心翼翼地接过面条,再一次感谢道:“谢谢你们的好意了!”
老爷爷狼吞虎咽地吃着,很快就吃完了。本以为老爷爷会马上离开,可谁知道他说了一句:“请问我可以把这个碗带走吗?”吃别人的东西还要带走别人的碗?周围的人开始窃窃私语,连店员们也露出了疑惑的表情。“我不是要白拿,我要付钱买下它。”老爷爷又开口了。这让许多人更不解了:为什么吃饭还要把碗带走?老爷爷看着我们疑惑的脸,接着说道:“我有肺癌,以前去饭店吃饭的时候都是自己带碗的,这一次因为赶着买药走得急忘记了。我想把它买下来,是不希望有人有一丝可能因为我感染上这个病。”听完老爷爷的这番话,所有的客人都纷纷点头。最后,老爷爷用三块钱带走了这个碗。我又感受到,我邂逅了一次人与人之间的相互尊重。
在老爷爷走后,有三四桌的人都走向收银台,原来都是想帮老爷爷付款,我再次邂逅了美。
那一晚的精神邂逅,让我久久无法忘怀……