人的一生有无数次的相遇。有些人这辈子可能只见过我一次,有些人下次见面可能不记得我的声音和长相了。但是下面的人会永远留在我的记忆里。那是一个深夜。我走路回家。
走到一个红绿灯路口,却遇到红灯。我环顾四周,没有车辆。我正要抬脚闯红灯,一个略显稚嫩的孩子声音在我耳边响起:“不要乱过马路!”我愣了一下,回头看。是一个六七岁左右的小女孩,梳着两条辫子。
看到我回头,女孩的妈妈抱歉地对我说:“对不起,孩子不懂事……”“什么叫不懂事?我们老师说红灯停绿灯行。”小女孩在旁边不满地喊。“是的,我错了。”我对小女孩点点头,笑着说。绿灯亮了,小女孩和妈妈很快消失在夜色中……那是一个傍晚,我放学回家,一边骑车一边想着明天的考试该怎么处理。突然,前面“啊”了一声,我摔倒了。
摔倒的人是一个和我同龄的男孩。他很快起床了。我以为他要指责我,就结结巴巴地说:“是的对不起,我不是故意撞上你的……”没想到他一挥手把我拉起来说:“没关系,你没事吧?”“没有,没什么。”“那就好。下次骑车要小心。摔倒可不是闹着玩的。”说着,骑马走了。我独自站在那里.
那是一个下午。我和同学去共青森林公园野餐。野餐时,我看见远处有一位老人——。我肯定他不是清洁工,但他一次又一次地捡起地上的垃圾、纸屑和瓶子,扔进垃圾桶。这时候野餐结束了,大家开始清理垃圾,却发现一小部分垃圾拿不走。我别无选择,只能扔在地上。这时,老人走过来冲我们喊:“这垃圾是你们的吗?”我点了点头。“为什么扔掉?”“我没带够垃圾袋。”“嗯,这里不是垃圾桶吗?记住,如果每个人都像你一样,这个公园就会变成垃圾场。”
老人坚定地说。我的脸变红了,所以我很快扔掉了剩下的垃圾。这些深刻的相遇可能很微小,但它们要么警告我,要么给我带来一些温暖。
所以,他们会成为我记忆中最珍贵的财富。