盛夏午后,我因为与父母起了争执,我头顶烈日赌气离家出走,找到了一个住在我家附近的,刚认识不久的朋友。她带我去了一家奶茶店。
店里没什么人,只看见一位30岁左右的女人站在柜台里,头发扎成马尾,有不少从旁边散出来。被汗水打湿粘在脸上,她正低头专心致志的研究着什么周身散发着一股温柔的气质。想来便是老板娘了,还有一个小男孩在桌子上看书,他穿着橘红色的上衣,明艳的耀眼,许是老板娘的儿子吧。外面阳光似火,里面却如此的恬淡,美好得像一幅画。
我点了一杯柠檬茶,冰凉又清爽,洗净了夏日高温带来的所有不愉。我坐了下来,看着朋友与老板聊的很亲密,想来认识很久了,我也时不时的插上一句,也时不时地被老板儿子的天真童言给逗笑。在长久不断的笑声中,我们便不知不觉地熟络了起来。
天色渐渐昏沉,我依依不舍地离开,此后只要一有空,我便会去那里打发时间。
此前我一直觉得开间奶茶店是一件很美好的事。可以随心的调配饮品给自己品尝,也可以与来往的客人形成密切的关系,每日如同朋友般和他们打招呼,看着钱包里越来越鼓,笑容应该是经常洋溢在脸上的。
可是从老板娘儿子的口中我得知道了这家店并不盈利,甚至每个月都要亏上那么好几百。但有时候,她会免费给我做饮品,在便宜的普通的柠檬茶中,给我加上不属于它的金桔。
有一次我问起朋友和老板娘是怎么认识,怎么熟络的。她的儿子说,是有一次我的朋友,和她的另外一个朋友来这里喝奶茶,正巧她的妈妈做了蛋糕,就分给她们吃。
有一次我无意间问起老板娘为何要来开奶茶店,她说她辍学了,14岁就去广东打工,我问:为什么不上学呢? 她说她读到初二的时候就没读了,因为家里没钱,供不了三个孩子一起上学,于是她这个中间的就只好辍学了。
我第一个词想到就是偏心,这也是离家出走的原因。她却说她大哥在读大学,成绩好,现在是一本大学毕业。而弟弟才读小学,所以就只好她不读了,她大姐还觉得父母有些偏心,她却不这么觉得。
平时家里有好吃的都给我姐吃,我以为这已经足够让人气愤了。
她在说那段话时,我努力的想要从她的脸上找出一丝愤怒,怨恨的表情,而是我看到的只有淡淡的遗憾,而且时不时会流出一股自豪之情。