沐浴着春日里明媚的阳光,最后一次游学的大巴车停在了百泉山脚。百泉的确是个山水相依的妙处,依山而修的石子小路上野趣横生,不时路过的黑蚂蚁,石缝之间顽强衍生的小草更添了一份山林间的盎然生机。三四好友一同欣赏着满目翠色,不时听见泉水激石的泠泠作响,在被葱郁的树荫遮去了大半下午阳光,只在地上零星留下几点小光斑的石头土路上玩笑着,嬉闹着,几缕调皮地透过叶隙的光线也隐隐染上了笑意。
一个微陡的下坡路。“呀,好陡!”“唉呀,真是,水给我,我拿着,我扶你一下。”递过水,又忙摆摆手:“不要扶了,你拿着水不方便,我小心下去。”不一会儿,走累了:“我拿水吧,这么半天怪累的。”又换个人拿水。
下山路上还没走到一半路,忽地天边响起了轰隆隆的惊雷。天,瞬间暗了下来,乌云向下压去,闷得人喘不过气。一阵比一阵大的雷声,伴着铁索碰撞的声响,吊桥不住的拼命摇晃,催着人向前跑。又一道劈亮了地面的闪电,紧接着,密密麻麻的雨点就打在了身上。所有人都在跑,眼中只有那个临近水边的红亭子……
红亭子里,撑起了雨幕布,人挤着人,憋着气,亭子中的空气混浊得不行。也不知外面的雨下得有多大了,只感觉地上的水流进了鞋里,漫过脚面,又漫过了脚踝,最后整只鞋都浸没在水里了,脚冰冷得不行。抬头又看见了几个同学撑起的雨幕布,他们的裤子和鞋早已被雨水和泥溅得脏脏的,胳膊上也流淌着泥水。不一会儿,又见他们甩甩酸痛的胳膊,换只手又踮起脚撑起那块雨幕布。只觉得一股暖流从脚底冲起,流向身体各处,不免为他们的真挚与团结所触动。
又不知过了许久,天空终于放晴,乘着游艇回岸。只觉得百泉山仿若接受了雨水的洗礼般,更是媚上三分,雾烟环山,凝天水之碧,环雨雾之烟。
谈起十一的故事,印象颇深的惟是在百泉山游学时午后山林的谈笑风生,山路上的互相扶持与红亭子中那块撑起的雨幕布。