难忘的教训
在我的成长过程中,经历过很多事情,有的早已忘记,但是有一件事情,它是两年前发生的,让我久久无法忘怀,因为我从中得到了一个受益终生的教训。
那是两年前的事情了,一个星期日的早晨,我正在写作业,就在我快写完的时候,电话响了,我跑过去,一接,电话那头传来了我的好朋友柏明的声音,原来是邀我下午一起去商场买东西,我正想答应,突然想起下午叔叔要带我去商场了!我举棋不定,犹豫起来:如果我答应了,那就没法子跟叔叔一起去了,那么,我一直垂涎欲滴的牛肉干也就没能买到了,但是,不答应吧,柏明可是我最好的朋友,我怎么能拒绝他呢?要知道,在平日里,柏明可是和我形影不离的好朋友,我们每天早上一起上学,下午一起放学,跟亲兄弟似的,叫我怎么能拒绝呢?“喂,你到底有没有在听啊?”柏明见我迟迟没有说话,就问道。“我……我”我支支吾吾的说,也不知道怎么回答才好,突然,一条妙计跳进了我的脑海里――下午先跟叔叔去,下次再跟柏明去,因为叔叔可是一年才来一次,而柏明却是天天见面呢!于是,我对柏明说:“不好意思,我作业还欠好多呢!”说完匆匆挂了电话,感觉脸上火辣辣的,心里一阵愧疚。
结果,第二天早上我刚来到学校,柏明就跑来跟我说:“昨天我在商场看见你了,买的东西可真多啊!抱歉,从此我们再也不是好朋友了!”说完,他转身就走,我仍然呆呆的站在那里不知所措,愣住了。
仅仅是因为一个谎言,我就失去了一个最好的朋友。这是我一生受用不尽的教训,它时时刻刻提醒我:对待朋友要真诚,否则只会失去更多的朋友。