难忘的教训
在我成长的道路上,有许许多多快乐的事,也有许多让我后悔的事。
有一天正在上课,老师问我同桌问题,她答不上来。于是拍了拍我,叫我告诉她答案,当时我正在记笔记,我就没跟她说。她就更用力地拍我,我只好跟她说这题的答案,我正在跟她说的时候,老师发现了,批评我:“请你管自己,快坐好!”同桌回答问题后,老师表扬了她,她坐下后对我做了个鬼脸。我顿时火冒三丈,当时正在上课,我只好忍耐,下课了,我对她说:“你上课给我做鬼脸什么意思啊?你这叫恩将仇报,你懂不懂!”她却嬉皮笑脸地说:“我答对了题目,你又被老师批评了,我能不开心吗?”我同桌说完,就蹦出去玩了,我没有说话,因为我已经气得无语了。
这件事情发生了不久,又发生了一件事。大家正在自习课上认真地写着自己的作业,我同桌要问我一个问题,我回答了她,她听了我的回答后哈哈大笑起来,我也忍不住笑起来。不好,老师已经怒气冲冲地站在我旁边了:“自习课只准小声讨论,不准嬉闹!到后面静静去。”于是老师把我的座位换到了教室后面,过一会儿下课了,我怒气冲天地找到我的同桌,用双手用力拍了一下桌子,大声说:“你上课干嘛要问我问题,还引我笑?有什么事不能下课再跟我说吗?”她做了一个鬼脸,对我说:“我又没有强迫你说话,你自己要说的呀。”回家后,我把这件事告诉了爸爸,爸爸对我说:“你怎么这么不争气呢?别人叫你说话,你就说话呀。”过了几天,爸爸去学校和老师沟通,老师把我的位子调了回去。我一回去,同桌上课又要和我随意说话,我没有再理她。
经过了这两件事,给我的教训很深刻,我明白了,第一,要遵守课堂纪律,认真听讲,讨论要看课堂需要;第二,要学会控制自己的脾气,心平气和地和同桌沟通,不能对同学发火,弟子规里面的“弟子规,圣人训,首孝悌。”其中的“悌”,这个字的意思是:对待自己的同学,就像对待自己的兄弟姐妹一样,友好相处。以后我再也不对同学发火了。以后我读初中、高中、大学,还要碰到更多的同学,学会与人相处,提高自己的情商。发火是解决不了问题的,即使我本事再大,但是脾气不好,是没有人愿意配合我的。学校里是这样,以后走上社会也是如此。