难忘的教训
我忘不了今年4月12日这个日子,更难忘那天给我的教训。
那天,我在毛老师的带领下,来到县实验学校,参加县里举办的数学竞赛。
走进考场,我的心“怦怦”直跳。我坐在座位上,静静地等待着开考。不一会儿,监考老师来了,他把考卷发下来,我接过考卷扫视了一遍,题目一点都不难,好些都是老师曾经给我们辅导过的。于是,我拿起笔“刷刷”地做起来。
不知过了多久,我把题目答完了。我看了一下手表,离交卷还有半个小时呢。对,复查一遍,我一道一道地复查起来,结果与原数一样。我深深地舒了一口气。我扫视了一下周围的同学,只见他们有的托着下巴,皱着眉头冥思苦想;有的紧张得满脸通红,正在聚精会神地写着;还有的哭丧着脸,一副无可奈何相。我心里只觉得好笑,瞧那样子,准是做不出来了。真笨!瞧我,做得又对又快,即使拿不到一等奖,也准拿个二等奖、三等奖。到那时,老师的夸奖,同学的羡慕,爸爸、妈妈的爱抚我越想越美,竟眯着眼,摇头晃脑起来。
正当我得意忘形的时候,监考老师走了过来,他拿起我的考卷一看,说:“反面的题目怎么不做?”“什么,反面还有题?”我一把拿过考卷,瞪大眼睛看起来。啊,反面还有10道题呢。我犹如五雷轰顶,头脑“嗡嗡”作响,汗水也从额头上流了下来“赶快做题!”监考老师提醒我。我颤抖着双手,紧张地做起来。可是没过10分钟,交卷的铃声就响了,考卷被收走了。
走出考场,我再也控制不住自己,放声“哇哇”大哭起来
这次竞赛给我的教训是沉痛的,我一辈子也忘不了!