我在课室里正和同学们玩闹着,我们玩累了,就坐在座位上休息一会儿。我趴在桌子上,说道:“真累!”小翠说:“你休息一下吧,我与小敏再玩多一阵子。”我刚闭上眼睛,突然,一位男生冲了过来,把我的头发弄乱了,我睁开眼睛,抬起头来,一边掩饰着头发,一边对小敏和小翠说:“谁弄的?”小翠说:“他!”小敏说:“就是他弄的!”我说:“你干什么,把我头发弄成这样!”他说:“我也不是故意的!”我什么也不管,一头埋在桌子上哭泣着。“呜呜呜!”一阵哭泣声在教室里荡漾着,盈盈走过来,看见了我在哭,立刻带着几位女生到校务处报告老师。等我擦干眼泪的时候,盈盈跑回来对我说:“小颖,老师叫你过去。”我说:“怎……怎么啦?”盈盈说:“我把这件事告诉老师了,你可以伸冤了。”我大声叫道:“讨厌!谁叫你去告诉老师的,老师肯定骂我了!我只是哭哭而已,现在你把小事变大事了!”盈盈低着头,不敢出声。小翠和小敏也默不作声,我慢慢地朝校务处走去。我说了一声“报告”就进去了,老师看见了我,问:“还哭不哭?”我看见了老师就很紧张,本来不哭的我现在的眼睛却慢慢渗透出泪水出来,“不……不……不哭。”断断续续的声音似乎将整个校务处变得格外清静了。老师说:“小颖,一点鸡毛蒜皮的事情就值得你去哭吗?如果这样,老师每天都要比领导人还忙了!小颖,小杰只是不小心撞了你一下,你何必要小事变大事呢?”我哭得更厉害了,轻声说:“我……我……我只是哭一下,没有什么的,眼睛会自己流泪。”老师说:“那你何必哭呢?小颖,你要知道,做人要大方一点,别那么小器,退一步海阔天空,老师不是经常教你的吗?”我点了点头:“我……我……我知道。”这时候,小杰进来了,老师说:“小杰,你过来。你为什么要这样做?”小杰大声说道:“她自己哭的,我只是不小心而已,她那么小器,一点都不关我的事情!”老师语重心长地跟小杰说了道理,我只会埋头哭着,一点也没听进去,当时的我觉得自己一点都没错。接着,老师还批评了小翠和小敏。我们四人不欢而散,各拾书包就回家了。如今,我们都长大了,懂事了,回想起来,我们还讨论过这一件事,觉得很好笑,但给我们留下了不可磨灭的印象,使我们懂得了许多,退一步海阔天空,你我必做到。