难忘的教训
我长这么大,经历过许许多多的事情,但在我的脑海里,有一件事使我记忆犹新,难以忘怀,因为它给了我难忘的、深刻的教训。
那是在一个风和日丽、万里无云的星期天,学校组织了制作模型的大比拼,很幸运我也被选上了参加这项比赛。一大早我们就带着工具出发来到了野外,一路上,路旁的花儿向我们点头微笑,树上的小鸟为我们歌唱,我们欢歌笑语,非常的开心,很快到达了目的地,比赛还没正式开始,但是很多同学就已经开始做准备工作,或动手练习做起来,看着同学们一个个紧张手忙脚乱的样子,我心里得意洋洋,不屑一顾对同学小芳地说“参加这种模型比赛还要先练习,真是差劲,做这些模型对我来说真是小菜一碟,我根本不用练习,慢慢来不着急。”
于是我就一个人玩起来。过了一会儿比赛开始了,比赛过程跟我想像的不一样,由于同学们事先都做了充分的准备,当老师喊“开始”时,他们一个个充满自信,做得得心应手,而我却不知为什么心里慌了起来,笨手笨脚地做了起来,一会儿忘记了这个,一会儿弄坏这个,“怎么办呢?怎么办呢?”我拿起了纸张想着模型的形状,想着以前我做过的模型,可是怎么也想不起来。“哈,我做好了”这时不知谁说了一句,顿时我更像热锅上的蚂蚁急得团团转,不知所措……时间一分秒地过去了,我终于艰难地完成了我的作品,当我拿起那歪歪斜斜的模型时,只听见一阵阵大笑――原来是同学们在笑我的模型。我的脸顿时热起来,惭愧地低下头来,恨不得地下有个洞马上钻进去。这能怪谁呢?谁叫我那么骄傲自满呢?这时老师走了过来安慰教育我,在老师和同学的帮助下,我终于重新做好了模型,但是我的心里像打了五味瓶高兴不起来。回家的路上我的心里久久不能平静。
虽然这件事已经过去了,但我时常想起,因为它给了我一个小小的教训,时时提醒着我做任何事都不要骄傲、自满,它使我更加深刻地认识了“虚心使人进步,骄傲使人落后。”