难忘的教训
在我的童年生活中,发生过许许多多的事。就像大街上有无数盏灯。其中有一盏灯最亮,因为它给我留下了深刻的教训。
记得是在四年级上学期,我们班换了班主任。她姓杜,大家叫她杜老师。因为是新来的,我和老师还是有一段距离。
那是差不多儿童节的一段时间。老师说:“儿童节快到了,学校举行演讲比赛,每个班选两名去。哪个向去可以到我那里去报名。”这时,我心里闪出了一个念头:去参加比赛,肯定可以拿到奖品、奖状之类的。可是,平时胆小如鼠的我,要在全校师生面前演讲,这时我想都不敢想的一件事。想着想着,就下课了。在回家的路上,我还在想:这也是个锻炼年的好机会,干嘛不去试试呢?可是我想:如果演讲差了,即会在全校师生面前丢脸,同学们又会看不起我,嘲笑我。
回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈语重心长地教育我:“还记得一年级学的那篇课文――《我选我》吗?要有胆量,即使你演讲不成功也没关系,世界上哪个人没失败过呢?”听了妈妈这番话,我心里又开始闪出了那个念头:美国的科学家――爱迪生,他为了做电灯泡,不知失败过多少次。看看电视上的明星,人家都说“台上一分钟,台下十年功”,怎么可能没失败过呢?想了一会,这个念头左后还是被我打消了。
儿童节到了,看着人家演讲,心里一点也不好受。看到人家的了奖状、奖品,我即羡慕,又难过,后悔即了,正想有个地洞钻下去呀!
通过这件事,使我知道了:不勇敢的去挑战,往往是人生中最大的失败。勇敢的去挑战,即使失败了也没关系,因为失败是成功之母嘛!