在我的脑海中,记忆的长河里,有一件事儿深深地教育了我,使我明白干什么事都要认真、细心。
那是一天下午,上课铃响起,老师抱着一叠试卷走进教室,同学们坐直身子,屏息凝视,恨不得把自己的耳朵变成收音机,一个个熟悉的名字从老师的口中飞出,一个个分数响彻了教室。等待中,我快坐不住了。终于,“朱颖”,老师念到这儿,略停了一下,紧接着,不紧不慢地念着:“86分”。声音不大,却像一道闪电打在我头上,又仿佛被人迎头泼了一盆冷水,一时全身麻木;只觉得全班四十七双眼睛齐刷刷地集中到我一个人的脸上,眼神中充满了疑惑。我也在不停地反问自己:这可能吗?86分!在我的成绩单上是很少见的。可是结果是无情的,望着打满红叉叉和红圈圈的试卷,万般无奈。
我不禁回想起考试时的情景:因为抢先做完了试卷,同学们都在想和写,只有我在折“千纸鹤”。无聊中我还得意地看着周围埋头做题的同学,哼,慢死了;“万事俱备,只欠交卷”,我心里充满轻松和快乐。
唉……!现在想起来真是后悔万分,当时我为什么不检查呢?如果检查就不会出现那么多错误;如果检查就不会出现今天的86分。千错万错都是我大意粗心。此时想哭,但又哭不出来,抢先交卷,换来了什么?满面红叉叉、红圈圈,一个鲜红的86分,一个令人惭愧的86分。这是我的真实成绩吗?现在我才真正明白了细心检查的重要性。老师的话再次在我耳旁响起:“一定要细心、仔细、耐心的检查。”
这件事儿虽然已经过去一年多了,但我仍像昨天发生的事一样,我记得那样清晰,因为它使我明白干什么事都要细心,粗心大意只会换来苦果。